全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

依然美丽 九寨沟水仍蓝花照开

2017-08-11 07:22   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

犀牛海,水仍然幽蓝,岸边花儿争奇斗艳

珍珠滩瀑布  珍珠滩瀑布是1986版《西游记》片尾唐僧师徒四人涉水而过的取景地,目前未受到地震影响

五花海   空中俯拍五花海,依然美如珍珠

犀牛海   犀牛海是九寨沟第二大海子,也是树正沟内最大海子,除了道路有些受损,海子依然波光粼粼,依然美丽

火花海   火花海受损较为严重

昨日,成都商报记者深入九寨沟景区腹地,首次拍下九寨沟震后模样,发现景区部分地方确有损毁,但主体海子基本存留,大部分都重现一泓碧蓝。

青山依旧,水依然蓝,花仍在开,我们的九寨依旧美丽!

“人间仙境”九寨沟

九寨沟位于四川省西北部岷山山脉南段的阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,系长江水系嘉陵江上游白水江源头的一条大支沟,因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨而得名。

九寨沟年均气温6~14℃,冬无严寒,夏季凉爽,四季景色各异:仲春树绿花艳,盛夏幽湖翠山,金秋尽染山林,隆冬冰塑自然。以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰“六绝”著称于世。九寨沟四周群山耸峙,有雪峰数十座,直插云霄,河谷地带奇水荟萃,其间有大小湖泊114个,瀑布群17个,钙华滩流5处,泉水47眼,湍流11段,在12座雪峰之间穿林跨谷,呈Y字形串珠。湖水终年碧蓝澄澈,蓝天、白云、雪山、森林倒映湖中,水光浮翠,美丽如画,有“九寨归来不看水”之说,被誉为“人间仙境”、“童话世界”。

专家展望

九寨自然修复能力很强 假以时日会更美丽动人

■九寨沟仍是看水的绝佳去处

四川省水利厅总工程师梁军表示,九寨沟内的海子,全部是当年地震后形成的堰塞湖。只不过,随着岁月流逝,这些曾经的堰塞湖逐步稳定,与周边山林一起构成了举世无双的湖光山色。眼下,虽然经历了地震,但以九寨沟的水资源来看,九寨沟仍然是看水的绝佳去处。

■地震后或会有新的景观形成

中国地质大学教授李长安表示,九寨沟内,河床因受新构造断裂的影响,在纵向上呈阶梯状,这一道道地形阶坎形成了瀑布的地貌基础。因钙化沉积的“气泡效应”和“薄水效应”,助推瀑布跌水陡坎的形成。因此,在特殊的地质条件和外力作用下,部分景观受损后,九寨沟还会出新的景观。

■九寨沟还有大量高品质资源

四川师范大学教授陈乾康表示,汶川大地震中,九寨沟也受到波及,但仅仅用了不到一年时间便已恢复到震前水平。 这次地震,九寨沟受损的仅仅是极少数景观,依然还有大量高品质的景观资源,相信她会恢复的。

本版图片均由成都商报记者 刘海韵 张士博 王勤 张直 于昨日在九寨沟景区腹地现场实拍 据川报观察

原标题:依然美丽 九寨沟水仍蓝花照开

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐