全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都全搜索带你探省图镇馆之宝 《洪武南藏》为何物

2017-08-16 13:58   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

1

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)8月16日报道 四川省图书馆的镇馆之宝长啥样?古籍破损如何修复?“2017上海书展”上有哪些精彩图书?今日下午2:00,成都全搜索新闻网、东方网携手,在网易直播平台同时推出两路直播,带你品味成都、上海两地的书香情怀。现在,我们来到了四川省图书馆,正式开启我们今天的“探宝”之旅。

PC端请点击观看:http://live.163.com/room/147757.html

移动端请扫码观看:

 

以下为图文直播:

14:01 进入省图需要过安检,背包之类的不能带入图书馆。

2

14:08 现在我们来到的是省图百年图书展厅。四川省图书馆的创建比国内最早的湖北省图书馆晚了8年,但同河南、陕西、广东等省图书馆差不多同期。且正式开启了四川省公共图书馆的先河。

3 

5

4

14:11 民国元年(1912)10月20日,四川省图书馆成立,馆址位于成都少城公园之西。

6

 14:15 据了解,四川省图书馆藏有古籍近3万种约65万册,约占四川省古籍总量的三分之一,先后有111种古籍入选国务院批准的《国家珍贵古籍名录》,有169种入选省政府批准的《第一批四川省珍贵古籍名录》。其中,《洪武南藏》可谓是四川省图书馆的镇馆之宝。今天,我们将一睹其风采。

14:25 现在我们来到的是四川省图书馆古籍修复中心。对普通人来说,破损严重,甚至粘连得无法翻开的珍贵古籍,经修复师的双手重获新生,是一项神秘而复杂的工作。

QQ图片20170816142437

QQ图片20170816142627

14:29 许多古籍主要受到虫蛀、霉蚀、酸化、磨损等损害。因此,修复师要具备化学、生物、书法、美术等方面知识。

QQ图片20170816142942

QQ图片20170816142506

14:31 古籍修复工具主要有毛笔、板刷、锤子、铅砣等。

QQ图片20170816143543

14:35 照片中的修复专家为袁东珏老师,四川资深文物修复专家,自1983年恢复古籍修复以来,四川省图书馆修复的百余部古籍,95%以上出自她之手,她曾修复省图镇馆之宝《洪武南藏》、宋代雕版印刷的《茶经》、清康熙年间瓷板刻本《周易说略》等珍本、孤本。

QQ图片20170816143724

 14:40 图片为四川图书馆的珍贵馆藏——陈老莲所画《水浒叶子》,其是极负盛名的版画杰作,绘、刻均达到了极致。历来的文人雅士,特别是美术家、版画作家及版画史家,都难得一睹其真。

7

14:43 四川省图片馆镇馆之宝《洪武南藏》,也称《初刻南藏》。该藏刻成后,据说只印过十几部就因火灾而刻板毁灭。

8

明初历时27年才雕刻完成的《洪武南藏》是存世最全的一套刻本古籍,而且是孤本。历经600年岁月,最终被省图书馆收藏。经书内容包含三藏、十二部和八万四千法门内容,是佛陀入灭前所说的一切“经”和“律”,也包括明朝前诸大德所写的“论”。

9

《洪武南藏》是在南京刊刻而成,据传只印了十几部,雕版就被大火烧毁。其中一部《洪武南藏》被朱元璋赐予蜀王朱椿。明永乐十四年(1416),蜀献王朱椿把这部大书赠给了崇庆县(现崇州市)上古寺。

《洪武南藏》原本为678涵,1600余部,约7000册,目前,四川省图书馆珍藏的《洪武南藏》共有6230册。

10

 15:08 省图的古籍书库,据工作人员介绍,古籍书籍保护在书库的温度、光照、湿度都有严格要求。省图书馆也将开通古籍阅览室,届时,读者就可以来省图查阅相关古籍。

11

 15:15 成都全搜索新闻网记者在古籍书库里面看见有大家比较熟悉《洗冤录》《陆军兵法》等书。

12

13

15:27 市民上省图书馆借阅书籍,只需要带着本人身份证,在大厅的自助办证机上办理,借书的时候需要交100元押金。

14

15

15:38 今天我们最后一站来到的是省图公共数字文化服务区。这里分为电子阅读区、多媒体交互区、新媒体体验区、影视欣赏区、音乐欣赏区、天翼智慧家庭图书馆体验区等六个主题功能区。 

16 

17

18

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐