全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

新华社评论员:中国方案擘画金砖合作新蓝图

2017-09-05 08:05   来源: 新华网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

新华社评论员

“我们五国虽然山海相隔,但怀着合作共赢的共同目标走到了一起。”9月4日,金砖国家领导人厦门会晤正式开幕。习近平主席主持会晤大范围会议并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。在讲话中,习主席回顾总结金砖合作,勾画未来发展蓝图,开启了金砖合作新航程。

凡是过去,皆为序章。过去10年,是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年。在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端。作为金砖主席国,中国担当重任,与其他成员一道推动金砖合作破浪前行。在承前启后、继往开来的关键节点上,中国智慧又一次照亮金砖前行之路,中国方案又一次为金砖合作注入澎湃动力。

互利共赢的中国智慧,拓展越走越宽的合作之路。“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”正如习主席指出的,金砖合作之所以得到快速发展,关键是找准了合作之道。这是互尊互助、携手走适合本国国情的发展之道,是坚持开放包容、持之以恒推进各领域合作的共赢之道,是同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济、共同发展的公平正义之道。

不同国情的国家,何以超越差异和分歧,努力实现互利共赢?“志合者,不以山海为远。”金砖合作提供了一个富有说服力的答案。事实证明,金砖各国对伙伴关系、繁荣发展的追求是共同的,金砖合作契合五国发展共同需要,顺应历史大势,符合各国人民期待,具有深厚的现实土壤和民意基础,具有光明的发展前景。

深化合作的中国方案,引领金砖机制行稳致远。习主席在讲话中提出的四个“致力于”,与开放包容、合作共赢的金砖精神一脉相承,为金砖合作的第二个“金色十年”立起了四梁八柱,指明了努力方向。

经济务实合作是根基,尽管这方面成绩斐然,但金砖合作潜力还没有充分释放。2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在五国之间。拓展合作空间,提升合作含金量,推动各领域合作机制化、实心化,依然大有可为。加强发展战略对接是重要保障,在大局上谋划、关键处落子,实现联动包容发展,才能激发金砖国家的增长潜力和30亿人民的创造力,开辟巨大的发展空间。推动国际秩序朝更加公正合理方向发展是共同目标,金砖国家就事关国际和平与发展的问题共同发声、共提方案,既符合国际社会期待,也有助于维护共同利益。人文民间交流是社会基础,让友谊和合作之树枝繁叶茂,让伙伴关系理念扎根人民心中,金砖合作才能永葆生机活力。

立己达人的中国担当,推动金砖合作走深走实。设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元……习主席宣布的一系列举措,体现了中国一以贯之的责任担当。近5年来,在中国的积极推动下,新开发银行和应急储备安排等一批合作项目不断推进,政治安全合作取得新进展,“金砖+”模式带来新机遇……一系列积极成果,向世界传递着鲜明信号:金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。只要各方敢于担当、务实进取,金砖合作必将得到更大发展,金砖国家必将在国际事务中发挥更大作用。

世界因金砖合作而有所不同,人类因金砖探索而发现新希望。“让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个‘金色十年’的大门”。我们相信,具有里程碑意义的厦门会晤,必将在金砖发展进程中留下深刻的中国印记。驶向新航程的金砖合作必将造福各国人民,照亮更加光明的未来。

原标题:新华社评论员:中国方案擘画金砖合作新蓝图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐