全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

水污染的成因与污水处理方法

2017-09-08 07:25   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

水污染是由有害化学物质造成水的使用价值降低或丧失。污水中的酸、碱、氧化剂,以及铜、镉、汞、砷等化合物,苯、二氯乙烷、乙二醇等有机毒物,会毒死水生生物,影响饮用水源、风景区景观。污水中的有机物被微生物分解时消耗水中的氧,影响水生生物的生命,水中溶解氧耗尽后,有机物进行厌氧分解,产生硫化氢、硫醇等难闻气体,使水质进一步恶化。

除了大家熟知的部分工业生产、农业生产会导致污水排放外,在城市地区,由于地面渗透性差,下雨时,雨水四处横流,过程中带走了大量城市污染物。通常这些雨水不经任何处理,直接通过排水管道排放到河流、湖泊中。同时,城市降雨可能会造成另一个问题——混合污水溢流。混合污水溢流物未经任何处理或仅进行一级处理就直接排放到水域里,也会造成水质污染。

那么污水如何处理呢?按照其作用可分为物理法、生物法和化学法三种。

物理法主要利用物理作用分离污水中的非溶解性物质,在处理过程中不改变化学性质。常用的有重力分离、离心分离、反渗透、气浮等。生物法利用微生物的新陈代谢功能,将污水中呈溶解或胶体状态的有机物分解氧化为稳定的无机物质,使污水得到净化。常用的有活性污泥法和生物膜法。化学法是利用化学反应作用来处理或回收污水的溶解物质或胶体物质的方法,多用于工业废水。常用的有混凝法、中和法、氧化还原法、离子交换法等。成都晚报记者 黄尚斐

原标题:水污染的成因与污水处理方法

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐