全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都坚持科学治水 全力保障水安全

2017-09-09 07:49   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

大力兴水、全域供水、多措节水、倾力治水、严格管水……一直以来,成都以资源节约化、工程标准化、环境生态化、管理法治化、手段信息化为原则,以改革创新为动力,以绿色发展为突破,全力以赴,坚持科学治水,全力保障城市水安全。

关键词:大力兴水

新建和整治塘堰1366处

新建和整治渠道2307公里

据市水务局相关负责人介绍,市水务局编制完成《成都市农田水利建设“十三五”规划》《龙泉山城市森林公园水利工程规划》的同时,加快推进现代化灌区建设,现已完成《金堂县东风水库灌区现代化建设方案》《金堂县东风水库灌区现代化管理机制体制建设方案》,正着手启动金堂县东风水库13万亩现代化灌区建设。

成都大力实施中央和省级、市级农田水利建设项目,构建现代农田水利设施体系。2017年度,全市完成骨干渠系续建配套和节水改造188.85公里、高标准农田末级渠系建设2118.5公里,新建和整治塘堰1366处,新建蓄水池1490处,新建和改造提水泵站195座,新建灌溉机井56座,新增和恢复蓄引提水能力1132万立方米,新增供水受益人口0.46万人。新增灌溉面积0.8万亩,恢复和改善灌溉面积63.7万亩。

关键词:全域供水

建成15个区(市)县水质监测中心

全市农村集中供水率达到74%

“我们正加快推进中心城区第二水源工程建设。”据市水务局相关负责人介绍,目前李家岩水库项目已完成闸室土石方开挖16.82万立方米、完成进度64.3%,完成导流洞出口土石方开挖22.86万立方米、完成进度69.3%,预计2017年12月完成导流洞贯通。

而持续推进农村饮水巩固提升工程建设也是重要供水工作之一。据了解,成都编制完成《成都市农村饮水巩固提升“十三五”规划》,加快实施“大水厂、大管网覆盖小水厂、小管网”和“供水支管通村、管网达组、龙头入户”工程,建设村镇供水工程4处,完成15个区(市)县水质监测中心建设,全市农村集中供水率达到74%。

关键词:多措节水

明确农田水利改革发展思路

建成高效节水灌溉面积11.76万亩

“我们立足成都市全域灌溉目标基本实现的比较优势,加快高效节水灌溉技术和‘互联网+’在农田水利建设中的应用,在平原区和浅丘区成片建设水资源优化配置、水生态环境优美的现代化灌区,在山丘区加快建设‘小型灌区、农业园区、休闲景区’深度融合的高效节水生态小微灌区。”市水务局相关负责人表示,成都以农田水利基本建设综合示范区为重点,集中成片建设高效节水灌溉示范工程,2015年至2017年,全市建成高效节水灌溉面积11.76万亩,全面完成三年行动计划任务。

关键词:倾力治水

全市共排查水利工程35635处

疏掏河道1000余公里

目前,成都正值汛期,山洪地质灾害和防汛安全隐患排查整治非常重要。据了解,全市共排查水利工程35635处,发现水利地质灾害和防汛安全隐患点68处,已采取防治措施68处,受威胁群众告知率100%、知晓率100%。目前,已消除安全隐患54处,已移交国土资源部门8处,其余6处待汛期后进行病害整治。

“我们完成全市水库大坝白蚁排查防治,实现水库动态监控预警系统建设实现全覆盖,启动两座小型水库自动化监测系统建设试点,落实汛期出险水库应急度汛工程措施。”据市水务局相关负责人介绍,目前,全市疏掏河道1000余公里,疏掏沟渠5500余公里,疏掏雨、污水管道6200公里,及时修复水毁水利工程448处,新修加固堤防18.62公里。

关键词:严格管水

组织执法巡查2800余次

处理水事违规违法行为240余件

“我们进一步规范河道管理。”市水务局相关负责人表示,金马河、沱江、南河、西河、斜江河、出江河、临溪河、湔江、北河、锦江等河道全面禁采砂石,促使河道休养生息,确保河道堤防工程、跨河桥梁和河道行洪安全。同时,严格按照河道管理权限及审批程序实施涉河工程建设方案审查,加强项目审批后的监督管理,保障涉河工程建设符合流域综合规划和防洪规划的要求。

“我们将河湖利用管理、涉河建设项目管理、涉及水工程管理、采砂管理4个方面作为执法巡查的重点内容,加强对重点河道、重点水库、重点水利工程和重点河段的执法巡查。”据市水务局相关负责人介绍,全市各级水务执法部门共组织执法巡查2800余次,其中各级局领导带队巡查120余次,出动执法人员9600余人次,执法车辆2800余车次,及时发现并处理各类水事违规违法行为240余件,其中立案查处51件,移交司法部门处理6件。

本报记者 胡清

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐