全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川广纳天下英才 成立“海外华侨华人创新创业学院”

2017-09-13 07:29   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

昨日,第十六届中国西部海外高科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)在成都开幕。以“万侨创新 汇智西部”为主题的本届海科会,将持续6天,以19项活动、44个分场活动及9场项目路演对接,给四川带来一场最强“头脑风暴”。6名诺贝尔奖获得者、13名海外院士、16名国内院士、4名境外知名大学校长、33个国家和地区600多名海内外专家及教授、高新科技企业负责人、海外高层次人才、四川省海外引才顾问、部分海外政界人士、外国驻蓉渝领事馆官员……前所未有的嘉宾阵容,将为四川发展献智献策,涉及新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保、防灾减灾、智慧城市等领域。开幕式上还举行了颁奖和揭牌仪式,5名为四川经济社会发展作出重要贡献的外国专家,荣获2017年度“天府友谊奖”;“海外华侨华人创新创业学院”成立。

诺奖得主现场演讲

物理、金融、生物、环保都是主题

开幕式上举行了天府论坛。围绕物理发展、经济金融、生物医药、气候环保四大主题,一批诺奖得主首先发表了演讲,进行了一轮头脑风暴。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士、美国斯坦福大学物理学教授朱棣文,诺贝尔经济学奖获得者、美国国家科学院院士默顿,诺贝尔生理学或医学奖获得者、德国埃朗根-纽伦堡大学病毒学教授豪森,2007年诺贝尔和平奖获奖论文主要作者之一、美国加州大学伯克利分校教授科曼,分别围绕“优秀的人发掘比自己更优秀的人”、“金融服务体系创新”、“减少癌症发病率”、“清洁能源变革”等主题做演讲。此外,香港大学校长马斐森还发表教育合作的演讲。

记者从省外事侨务办了解到,今年来蓉的诺奖得主将参加诺贝尔奖获得者医学峰会暨中美院士论坛、中美绿色能源高峰论坛等高端峰会,为四川带来国际最前沿的研究。

引进海外人才

成立“海外华侨华人创新创业学院”

开幕式上同时为“海外华侨华人创新创业学院”(简称“海创学院”)揭牌。海创学院是省外事侨务办与电子科技大学共同创办的,面向海外华侨华人来川创新创业落地培训、在川创新创业人士继续提升管理政策及创业能力的学院。其师资主要来自省内高校,国内创业界成功人士及海外创新创业型专家学者。据介绍,学院会开展政策、企业管理和人才培训,帮助海外华侨华人了解四川投资、创业环境。

省外事侨务办相关人员介绍,为引进海外高层次人才和科技项目,四川接连出台了系列的人才新政、产业新政。“人才优先发展战略行动计划”、“蓉漂计划”、“蓉城人才绿卡”等政策汇聚了众多高新科技人才,引进了大批科技含量高、带动引领性的项目。“西部机遇向每一位致力于施展才华、服务中国发展的海外英才敞开怀抱。四川也必将持续为海外人才来华工作和发展,创造更加完善的条件和更加优越的环境。”成都商报记者 李秀明 钟茜妮 摄影 张士博

原标题:四川广纳天下英才 成立“海外华侨华人创新创业学院”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐