全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

菁蓉创享会-天府新区创新创业高峰论坛举行

2017-09-16 08:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

詹朋朋博士做主题演讲

在昨日举行的2017年全国大众创业万众创新活动周四川活动启动仪式结束后,双创活动周迎来了主题活动环节——菁蓉创享会-天府新区创新创业高峰论坛,并邀请跨境天使(AngelsGlobal)、硅航资本创始人,复旦大学中国风险投资研究中心副主任詹朋朋博士围绕创新创业问题进行了主题分享。在开场演讲中詹朋朋以主题为“硅谷与中国—创新创业创投的生态系统比较与借鉴”做了精彩演讲,获得了在场所有观众的阵阵掌声。

“近20年,硅谷发明和产生了:个人微机、超大规模集成电路、以太网、UNIX工作站、Java等网络巨人。目前,社区网络方兴未艾,云计算、移动终端、物联网成为新的亮点。”演讲中,詹朋朋以介绍硅谷创业生态圈概况抛砖引玉,以此引出自己对硅谷的创新机制及对中国的借鉴的观点。“能够把一个新的市场商品化、符合德鲁克的‘十倍价值原则’、能够随着客户群的增加而提升自身价值——这便是硅谷创新产业的三大特点。”詹朋朋认为,硅谷对中国在创新机制上的借鉴应该聚焦在大学的创新文化、鼓励独立思考;公司的创新投入、宽容失败;社会对创新文化的认同;政府对创新成果的法律保护和制度完善等方面。同时,他认为,硅谷对中国在创业机制上的借鉴包括,大学和社会创业教育的深入;创业课程、创业社团、创业活动、创业导师。

科技成果转化:鼓励成果拥有者优先获得许可;大学教授支持学生把科研成果申请许可,组团队创业,教授继续搞科研,但是是作为顾问、首席科学家等角色。

此外,詹朋朋还认为,硅谷在对中国在创投机制上也有值得借鉴之处,“具体包括,打造创业生态圈,使投资人协会共享信息;从经验与人脉上帮助创业者;联合投资;孵化器带投资功能等。”最后,他还告知在场观众,硅谷创新创业创投生态系统的最终动力机制是创富,有了财富效应,大家才会无拘无束地创新、越挫越勇地创业、淡定从容地投资。

(记者 王李科 文/图)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐