全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都老旧院落换新颜 居民竖起大拇指

2017-09-17 08:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

 

庆云北街2号院居民刘木森讲述院子里的绿化改造 

 

刘木森向记者展示他参与院落业委会工作以来所做的社区治理笔记

9月2日,成都市城乡社区发展治理大会召开。大会深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,全面落实中央城市工作会议、全国城市基层党建工作经验交流座谈会和省、市党代会精神,加快转变特大城市发展治理方式,探索构建国家中心城市治理体系,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

连日来,成都全市各界通过收看收听大会的相关报道,逐渐了解了大会的内容、目标和发展理念,深受鼓舞。广大市民就身边社区环境发生的实实在在的改变进行着积极的讨论,大家认为,社区环境的改善,不仅提升了生活品质,也提高了大家的生活幸福感!

庆云北街2号院居民刘木森:

优质物业服务进小院 居民省心又享福

不久前召开的全市城乡社区发展治理大会明确提出,要增强定力努力建设高品质和谐宜居生活社区,这些话可谓说到了我们老百姓的心坎上,是每位市民都希望实现的美好目标。

我居住的小区不大,是个老院坝,整体条件肯定比不上新小区。但这些年我们管理得非常好,环境设施也一直维持得不错,大家住在这里感觉比较舒服。作为业委会的负责人,我觉得居民自治工作发挥了很大的作用,无论开会还是办事,我都会把所有事情记在本子上,其中部分内容会在小区公示栏进行公开,让全体居民能一目了然、心中有数。

几年前,社区物业服务中心进驻我们小院,开始进行清扫保洁、道路维护、绿化养护等工作,让院落环境得到了大幅提升。他们的工作专业、细致,态度也非常好,有啥问题基本上随叫随到,我们都感到十分省心。你现在到我们院坝来,基本上看不到乱扔乱堆的现象,公共设施也维护得很好。更重要的是生活环境好了,大家的文明素质也变得越来越高,以往的一些陋习,如今在我们院里也几乎绝迹了。

我觉得对一些老小区来说,这种模式是值得借鉴的,可以大大提升小区的管理水平,让大家的生活环境始终保持在一个较高水准。简而言之就是既省心又享福!

万春路127号院居民张子涛:

全面改造 老院落旧貌换新颜

这些年成都市对很多老院坝都进行了改造,效果非常好,环境变化更是立竿见影。就拿我们127号院来说,以前环境不好、条件简陋,尤其是路面破破烂烂的,一下雨还经常积水,大家出行很不方便。这两年温江区开展老旧院落改造工作,我们这个院落是改造重点之一。工作启动后,相关部门对院落的外墙、防护栏、机动车位、非机动车车棚等进行了改造,取得了非常好的效果,在很短时间内,我们的小院就旧貌换新颜了。

现在,我们这里有洁白的墙面、铺了沥青的路面,还有满眼翠绿的环境,不少人都说感觉就像搬进了新家。而且,改造后的院落还规划了停车位,所有汽车都整齐停放,再也没有乱停乱放的情况出现。作为一名老住户,我觉得这样的改造是深得民心的,实实在在地改善了大家的生活环境,提高了大家的满意度、幸福感!

点将台西二巷9号院居民胡同荣:

联手公益组织 把绿色生活送进社区

我们9号院是一个典型的老式院落,只有80户居民,以前条件很有限,连中庭都没有,整个院落就只有一条过道。至于绿化环境什么的,更是很难以开展。

但在几年前,这种情况发生了改变,锦江区“爱有戏”社区文化发展中心登门拜访,给我们送来了绿色生活理念。从那时起,他们不但帮我们做绿化,还教我们如何收集厨余垃圾自己堆肥用于种植。这样做了几年,我们小院的环境得到了极大改善,不但有了花草长廊,还打造了很多绿色景观。比如摆在门口的花架,是我们用废旧的塑料脸盆制成的,看上去结构美观、层次分明,还实现了废物利用,体现了低碳环保。

听说现在很多小区都在推广绿色生活,还有在阳台、楼顶种植蔬菜瓜果的,我觉得都是很好的做法。这种做法践行了低碳环保的理念,非常值得借鉴和推广。

青羊区同德社区居民张晨和:

打造特色主题阵地 社区广场也是普法舞台

在我们同德社区,近两年才打造的法治德治文化广场无疑是最大的亮点,也是我们居民最喜欢去的地方。这个广场不但宽敞,适宜居民活动,更重要的在于它还是特色鲜明的法治德治主题阵地,里面的很多主题景观都体现了这一精神和理念。

让我印象最深的是“翰墨书香 法治同德”的广场石碑,这个石碑以书卷为造型,还书写有“书山有路勤为径,法德同行暖人心”,鲜明地体现出广场的主题。除此之外还有一处折扇景观,上面书写着我国历朝历代的律法经典,上面的内容我看过很多遍,都快背下来了!值得一提的是,社区还设有法律援助工作站、人民调解工作室等,经常开展一些法律进院落、进学校等活动,为群众提供了实实在在的方便,也提高了群众的法治素养。

温江区涌泉街道瑞泉馨城社区居民何路远:

社区延时加班服务很贴心 市民生活更方便

“上周一,我到社区办理社保年审身份认证手续,但负责社保的工作人员辜红琳,要在多个社区轮岗办理社保业务,而当天下午她恰巧不在我们这个社区。”何路远租住在温江区涌泉街道瑞泉馨城社区宁和苑,这让专程请假来办事的他很着急。

值班工作人员了解情况后,主动帮何路远与辜红琳接通了电话。“辜红琳喊我留下身份证复印件和电话号码,并承诺当天下午会特地为我延时加班办理。第二天早上,我再次来到办事大厅时,辜红琳都给我办好了,还告诉我下个月工资会按时到账的。”何路远说,“这件小小的事情让我感受到了社区服务的周到和贴心。”

“我了解到成都市城乡社区发展治理大会推出大力实施老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建‘五大行动’,建设高品质和谐宜居生活社区。”何路远说,希望未来社区环境越来越美丽,提供更多更好的服务,让在这里居住的市民生活更方便,幸福感更强。

武侯区玉林街道居民廖晓星:

家门口看皮影戏 社区服务就在身边

昨日,20岁的廖晓星在武侯区玉林街道党群活动服务中心感受了一盘皮影戏的魅力——被列为全国非物质文化遗产民间艺术的皮影戏,传承与发扬的文化生活盛宴——传统皮影公益课在这里拉开了帷幕,来自玉北、玉东、黉门街等社区的群众前来观赏。现场还进行了皮影互动,皮影大师周军亲手教居民如何操控皮影道具,让他们过了一把皮影戏瘾,也让他们对皮影戏有了进一步的了解。

“以前只在电视里看见皮影戏的片段,今天不仅在家门口看到了皮影戏,还能听老师讲解皮影戏的文化传承,真的很过瘾!”上完皮影戏课程,廖晓星十分激动,“现在的社区服务真是越来越好了,只要生活在玉林,总能找到贴近我们生活的乐趣和艺术气质。”

更让廖晓星憧憬的是,玉林街道已经全面启动了邮政微博物馆、铠甲微博物馆、地矿知识微博物馆等10个微型文博街区工程。今后,社区的居民还可以去蜀绣博物馆学习蜀绣,到原创手工艺品微博物馆学习手工制作。

本报记者 杨甦 李颖 粟新林 摄影 胡大田

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐