全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  文章  »  正文

一个盲人的跑步人生:成功完成半程马拉松项目

2017-09-19 18:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

QQ图片20170930180258

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷)9月30日报道  23日,2017年成都国际马拉松赛吹响开跑的“号角”。在众多报名的跑友中,43岁的陈光炅引起了记者的注意,作为一名盲人作家,今年刚刚开始跑步的他,和朋友们一起,参加了本次马拉松赛的半程马拉松项目。

13年前的一场疾病,让他的人生从此坠入了黑暗的深渊。一个盲人的天地有多大呢?普通人对盲人群体的认识,大多停留在街头巷尾的盲人按摩店上。而今年43岁的成都市成华区残疾人陈光炅在经历了双目失明,从颓废绝望到自强不息的转变后,不仅重新找回了生活的希望,7年间还创作了四部总计400万字的小说,从今年七月份开始,他成为了成都市作家协会会员。

紧张又期待 他主动报名参加半马赛事

9月21日下午五点三十分,成都全搜索新闻网记者在陈光炅的家里见到了他,刚刚换了运动服的他,正准备和朋友们一起出门跑步。“我们有一个跑步社团,叫'疯马跑团',每周一和每周四是我们例行集体跑步的日子,大家都会到小区旁边的公园里跑步。”陈光炅告诉记者,今年3月开始,他开始系统性的跑步,从5公里到10公里再到20公里,不过半年时间,陈光炯已经是一位有着丰富经验的跑步者了。

几组跑步者带着眼罩,和陈光炅一起跑步

几组跑步者带着眼罩,和陈光炅一起跑步

今年8月5日,成都市国际马拉松比赛开始接受报名,在得知这一重要赛事后,陈光炅立马主动提出要报名参赛。“这是我第四次参加大型的马拉松比赛,但是是第二次跑半马。”陈光炅说,6月份的时候,他第一次跑完了半马,也就是21公里左右,“当时是我们自己跑的,跑之前他们都还担心我,结果最后很顺利的跑完了全程。”

面对即将到来的成都国际马拉松比赛,陈光炅既期待又紧张。“报名成功之后,我们就开始准备,在平时的训练频率上做了调整,比如以前如果当天早上跑步了,晚上就休息,现在就是早上和晚上都跑。”陈光炅说,大型比赛前,可以适当的调整运动计划,但是也要在身体承受范围内,如果过量的运动了,反而会适得其反。

第一次跑步就跑了五公里 心里有点忐忑

陈光炅说,因为眼睛的不便,以前他最多在家里做一些拉伸运动,或者练练哑铃。“年初的时候,我参加盲人协会的活动,认识了我现在的朋友段雁苓,后来发现我们住在同一个小区,在她的带领下,我加入到了跑团里,开始跑步。”

一个绳子,分别套在两个人的手腕上,就这样,陈光炅开始跑步了。段雁苓告诉记者,第一次带着陈光炅开始跑步时,他们就跑了有五公里。“他运动神经很好,刚开始还有人问我,你带着盲人跑步会不会有心理压力,其实完全没有。”段雁苓说,一般只需要在转弯或者路有不平的时候,提醒一下他,其他时候和正常跑步时没有两样。

刚开始跑步的时候,陈光炅感觉怎么样呢?

陈光炅告诉成都全搜索新闻网记者,刚刚开始跑步时,他心里还是有点忐忑。“那个时候我和她之间的安全感和信任感没有完全建立起来,加上跑步不是走路,所以多少心里还是有点顾虑。”陈光炅告诉记者,在段雁苓细心指导和鼓励下,他开始慢慢的享受到跑步的乐趣。

体验蒙眼跑 朋友直呼没有安全感

昨日下午六点,做完准备运动的跑步爱好者们没有像往常一样直接开跑,而是带上了眼罩,手腕上拴起了绳子,准备体验一盘蒙眼跑步。

值得一提的是,当口令响起时,平常跑步很快的爱好者们却犹豫了起来,不少人可以说是“龟速”前进。李小姐告诉记者,她跑步有一年多了,这是她第一次体验蒙眼跑步。“完全没有安全感,虽然身边有人,但是就是迈不开步。”李小姐说,平时看陈光炅跑的很顺利,没有想到当自己来感受的时候,会是这样的感觉。“陈老师真的很棒。”

跑步改变了生活方式 呼吁更多盲人参与运动

作为一名盲人作家,长期的写作工作,使陈光炅的腰背和肩膀都有受损,开始跑步之后,无论是身体还是心理,陈光炅都感受到了跑步所带来的变化。“大多数盲人都是从事的按摩工作,基本在房间里面一待就是一整天,很少有机会到外面去走走,更不要说锻炼了。”

陈光炅说,他希望通过自己的行为,可以让更多的盲人走出房间,锻炼身体。“当然,还是要在有家人或者志愿者的陪同下进行适当的锻炼,我也希望能有更多的跑步爱好者或志愿者,愿意带着盲人朋友一起跑步。”

那么,对于有意愿开始跑步盲人,陈光炅有哪些建议呢?

陈光炅说,首先盲人应该根据自己的情况来选择运动,如果是因为视网膜脱落致盲的朋友,或者还有光感的盲人,他不建议他们选择跑步运动。“如果还有光感,跑步时会影响他的判断,反而容易受伤。”而如果已经完全没有光感盲人,可以在志愿者的带领下开始跑步,从2公里,3公里循序渐进的跑步,跑步前作适当的伸展运动,谨防受伤。“最重要的一点,就是要信任带你跑步的人,只有当你信任他,才能开始享受跑步。”陈光炅说。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐