全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

探秘蜀道古城古镇

2017-10-07 11:00   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

国庆前夕,一列动车组列车在西安至成都的西成高铁试运行的新闻吸引足了人们的眼球,再过不久时间,西安至成都这条高铁通车,千年川陕蜀道,在古代即使快马也需要十天左右的路程,今后大约只要约三个小时了,千里川陕蜀道,越过河流,越过平原,越过山岭;从蚕丛、鱼凫,到孔明、太白。无论是地理的蜀道,还是历史的蜀道,都将掀开崭新一页。

其实,川陕蜀道沿途还有着丰富的两汉三国文化资源,作为一个古镇摄影爱好者,以往我通过自驾的方式行摄过川陕线沿途的不少古镇、古城。高铁开通后,经停汉中、广元、绵阳三个大站,这三处周边历史名胜众多,古镇、古城各具特色。

第一站

绵 阳

青林口|红色古镇豆腐香

青林口古镇始建于元末明初,由于镇子位于山川和道路交汇之处,加之树木丰茂,故名青林口。

古镇地处蜀道剑门关南端,上可越剑门关至广元,下可经绵阳到成都。青林口在明清时代已是著名的旱码头和商品集散地,镇中会馆林立,曾有住户五百余,并曾出过两位进士和一位翰林学士;镇郊四周庵、观、寺、院星罗棋布,因此亦有人称之为“蜀道第一镇”。只是由于宣传力度不够,游客罕至,店铺多做些本地生意。除了小学校上下学时有成群结队的孩子和家长,平日里古镇冷清静谧。

青林口

青林口

今日古镇中保存最为完好的古建筑当数文昌宫和火神殿。两座建筑隔街对望,风格迥异。清代时加建过街楼以使两座庙宇浑然一体,成为镇中最具规模、最为华丽的古建筑。大气精美的大殿、粗犷朴素的石狮和精致细腻的木雕都令建筑增色不少。

青林口最具特色的莫过于满街的“红色印迹”。合益桥头悬挂“红军桥”牌匾,老屋的墙上写有红军标语,巷里遍布红军石碑石刻,“拥护红军”、“坚决反帝抗日”、“婚姻自由”等等口号,都是当年红军政策宣传的真实写照。

青林口有四绝:豆腐宴、白花桃、高台戏和烧火龙。这里的豆腐可与乐山西坝和剑门豆腐相媲美。老街有李氏豆腐庄、刘记豆腐庄和黄家大院豆腐庄,其中名气最响的是李氏豆腐庄,来此尝鲜的客人亦是最多。我和父亲也在这里品尝了两道家常口味的豆腐,确实是名不虚传。若有机会再来,定要多点几款过足嘴瘾。只是要真的想试完一百种,真不知道要吃到何年何月去了。

在我看来,这里虽规模不大,然而若是想寻觅一个幽静安闲的所在,这里确是一个好去处。

西平|四川最美古镇

2009年底在第二届中国(四川)名城古镇文化旅游节上,西平古镇与成都安仁古镇、泸州福宝古镇、雅安上里古镇和宜宾李庄古镇共享“四川最美古镇”。

看到这个名单,我颇有些疑惑。镜头中的西平古镇几乎是完全未曾开发的处女地。没有任何旅游配套设施,镇子保持着原生态的环境。而其他古镇早年便进行了旅游开发,拥有配套旅游设施,游客人数也不少。转念一想,也许正因为西平的质朴,才是区别于其他古镇而入选的重要原因吧。

西平

西平

西平镇隶属绵阳三台县,古镇有完整独特的城墙体系,始于嘉庆年间。当年曾修筑瞭望台以保卫粮仓,后连成一体。城墙有两个特点:一是四方大门(除南门外)均附有小门,大门进车,小门行人。二是四门方向与实际方向相错90度,有意将面北的北门叫东门;面南的南门叫西门等。原意为迷惑“匪盗”,有意错呼之。

古镇虽然显得有些残破,但却较为完整地保存着古城门城墙,镇内的老街有东西南北四条。老街的古民居基本维持原貌,仍是传统的砖木结构,多为单层建筑,而且一般都设有四合院。

镇里的许多年轻人已经在城市打拼,但小街丝毫不缺人气。街头巷尾有打牌闲坐的老头老太,孩子们也会三五成群在小街上玩耍游戏。

道光年间的四大会馆只有广东馆保存最好,有神庙、戏楼等,老年人协会和文化中心便设在此处,喝茶的,打牌的,每天聚集了不少镇中的老翁老太,也算热闹。

第二站

广 元

昭化|蜀国第二都

广元境内的昭化古城是历史上的重要郡县,公元前316年秦灭巴蜀后置葭萌县(即今昭化),三国时葭萌是刘备兴汉的战略要地,他以此为据点攻占成都。蜀国费祎、张飞、马超、姜维和关索等皆在此有过执政或征战的记录,现存费祎墓、牛头山和战胜坝等丰富的历史遗迹。

古城四面环山,三面临水,是剑门蜀道遗址群的重要组成部分。现存四条大街和五条小巷,街道两侧的明清建筑多为穿斗式青瓦覆顶木结构的川北民居。

昭化

昭化

城内原有东西南北四座城门,建于明代,除南门因防洪于清代被封闭,其余三座则保存完好。旧时城墙围成一个正方形,四门相通,城上还可行车走路,今日所见宏伟的城楼和延伸的城墙则是近年培修之物。

东门外有古蜀道通往桔柏古渡,唐明皇奔蜀和唐僖宗亡蜀都曾驻足于此;西门处有战胜坝,三国时张飞挑灯夜战马超的故事就源自这里。置身城楼,遥望眼前的古道和古战场,当年的场景犹如在目,那些人物和故事也更加鲜活起来。众多和三国有关的古迹,令其“巴蜀第一县,蜀国第二都”之美誉。

“宫保鸡丁”的创始人丁宝桢也与这里有关系,他出任四川总督以后,在昭化修了“丁公祠”,现在碑记尚存。古城街头有不少古装摄影店出租各类服装,随处可见身着古装的女孩在街中取景拍摄,与这古城相得益彰。

相比人山人海的阆中,昭化古城宣传力度较小,城内的游客也不多。这个当年船运业发达的大码头古渡头随着陆运的兴起已经风光不再,失去了商业价值。经过近年的恢复重建,这个上世纪饱经磨难的古城在沉寂多年后重新焕发了光彩。

原标题:探秘蜀道古城古镇

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐