全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

巩固团结奋斗的共同思想基础
——党的十八大以来历史性变革系列述评之五

2017-10-14 11:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,召开一系列重要会议,作出一系列重要部署,开创了意识形态工作的崭新局面。

浪奔潮涌,风卷万里。回望不平凡的5年,更加高举的旗帜、更加强劲的主旋律正能量、更加深入人心的核心价值观、更加稳固的宣传思想阵地,进一步筑牢了党的群众基础和执政基础。意识形态工作取得的一系列新进展新成效,点亮了指引中华巨轮的精神灯塔,唱响了激发奋进豪情的时代强音。

旗帜更加高举

巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础

90多年前,身处黑暗中的一群青年坚信,马克思主义这颗真理的火种,终将升腾成光耀中华的绚丽日出。

90多年后,一首《马克思是个90后》在微信朋友圈“刷屏”,歌曲描绘的“为了信仰我们一往无前”的情怀,让投身筑梦征程的年轻人依然为之心潮澎湃。

使命传承,精神赓续。

马克思主义在中国的实践,不仅为党和人民事业发展提供了一脉相承、与时俱进的科学理论指导,也为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。

历史与实践反复证明,意识形态工作是一项极端重要的工作。只有巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,我们的党才有战斗力,我们的民族才有凝聚力。

“党的十八大以来,习近平总书记鲜明地强调意识形态工作的极端重要性,这是依据马克思主义基本原理和我国长期发展的历史经验得出的重要结论。”马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰说。

“我们必须坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念。国家的物质力量和精神力量都增强,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”严书翰说。

主旋律更加嘹亮

围绕中心、服务大局,坚持正面宣传为主、团结稳定鼓劲,汇聚同心筑梦的磅礴力量

不久前,一部对全面深化改革进行全景式梳理的政论专题片《将改革进行到底》,成为不少百姓家庭每晚的“必追剧”。

《将改革进行到底》热播后,《法治中国》《大国外交》《辉煌中国》《不忘初心 继续前进》等专题片陆续亮相荧屏,大手笔、大气魄的精品盛宴,不落窠臼、不落俗套、引人入胜地传播党的声音、传播先进文化,点燃万众澎湃激情、鼓舞全民奋进斗志,为迎接党的十九大胜利召开营造了良好的思想舆论氛围。

坚持中国道路、弘扬中国精神、激发中国力量,意识形态领域必须发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的重要作用。

新闻舆论工作身处前沿阵地,新闻媒体使命在肩。

从中央到地方,广大新闻工作者传播党的政策,记录时代风云,把新闻写在山河大地上,写进人民群众的心里。借助新媒体传播优势,传统媒体和新兴媒体融合发展深入推进,一个拥有较强传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流新闻媒体矩阵在变革中“破茧而出”。

网络空间天朗气清,是人民利益之所在。

过去5年,不断加强的网络内容建设,推动积极健康、向上向善的网络文化繁荣发展。净化网络舆论环境专项整治行动重拳出击,守护亿万民众共同的精神家园。

核心价值观更加深入人心

弘扬社会正气,培育文明风尚,为事业发展提供精神动力和道德滋养

今年8月,100位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登“中国好人榜”,为道德星空再添璀璨光辉。

5年来,一批批榜样模范以实际行动践行社会主义核心价值观,让核心价值观看得见、摸得着、离得近。

一个走向复兴的民族,离不开价值追求的指引;一段砥砺奋进的征程,需要有精神力量的支撑。

“推进‘四个全面’战略布局需要正确的价值导向,实现‘两个一百年’奋斗目标需要正确的思想引领,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要强大的精神动力。”北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰表示,这种价值导向、思想引领、精神动力,正是社会主义核心价值观。

党的十八大以来,意识形态领域大力培育和弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值观如同一支熊熊燃烧的火炬,照亮梦想前进的方向。

从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育……广大党员干部争做践行社会主义核心价值观的先行者,带头走正路扬正气。

从开展群众性精神文明创建活动,到制定乡规民约、学生守则、行业规范,再到一个个家庭涵养家风、争创“最美”,人民群众勇当践行社会主义核心价值观的生力军,全民行动、人人参与的局面正在形成。

阵地更加稳固

强化政治担当,严格落实责任制,党对意识形态工作的领导不断加强

高度重视、切实抓好意识形态工作,是我们党的政治优势。

“党的十八大以来,习近平总书记强调要坚持党性原则和党管媒体原则。”中国人民大学新闻学院教授郑保卫说,习近平总书记的重要论述,是社会转型期结合我国国情和国际形势,对意识形态工作在认识上的深化、创新和发展。

意识形态领域各条战线牢记习近平总书记嘱托,坚定正确政治方向,坚持党性原则,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

5年来,明责担责、追责问责的作用不断增强。意识形态工作责任制落实情况纳入中央巡视工作安排,充分发挥政治巡视的利剑作用,十八届中央巡视对宣传、文化、新闻等单位进行了全面政治“体检”,推动意识形态领域全面从严治党。《中国共产党巡视工作条例》将落实意识形态工作责任制不到位列入“问题清单”,为落实主体责任、强化担当精神敲响警钟。

5年来,耳目喉舌、桥梁纽带的功能更加强大。党的新闻媒体坚持党性和人民性相统一,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

站在新的历史起点上,意识形态领域各条战线重任在肩、使命光荣:始终围绕“两个巩固”,坚定“四个自信”,用党的理论创新成果指导意识形态工作,坚持以人民为中心,把握政治方向、价值取向、舆论导向,引领主流社情民意心向中国共产党、心向以习近平同志为核心的党中央、心向中国特色社会主义,为党的十九大胜利召开奏响团结奋进的时代乐章,鼓舞中华儿女为决胜全面小康、为实现伟大梦想不懈奋斗!

据新华社北京10月13日电

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐