全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

眉山大学生夫妻回乡赶蜂 追花上万公里年入过百万

2017-10-16 08:20   来源: 华西都市报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

通过创新营销手段,沈远夫妇卖蜜实现年收入上百万。

沈远说,女儿小七,算是他们家最小的养蜂人了。

2017年10月12日,四川眉山城区百坡路一家蜂蜜店,两岁零两个月的女孩小七舀起一勺洋槐花蜜,笑着对妈妈甯敏杰说,“好甜好甜的。”当小七舀起第四勺花蜜时,爸爸沈远拿过勺子,一把抱起小七,“小女娃儿,天天喝蜂蜜,都不爱喝水喽。”小七则嘟着嘴说,“采蜜我也去了呢。”

这家蜂蜜店面积不大,但两面墙上一幅手绘的“采蜜图”尤为醒目,记录着这对90后夫妻和家人一年上万公里的采蜜旅程。出身养蜂世家的沈远笑着说:“小七不到一岁就跟我们全国到处跑,算是我们家最小的养蜂人了。”

虽说是“蜂三代”,但沈远在大学所学的是机务专业,妻子甯敏杰则是学市场营销,工作也跟家业完全不搭界。直到2016年,女儿出生后,这对大学生夫妻才做出了“转身”的决定——辞职回乡赶蜂。靠着父辈传下来的技艺,靠着新型的营销手段,这对90后“新蜂农”走出了一条有别父辈的养蜂之路,初初入行他们年收入就达到了上百万元。

沈远一家在外采蜜。

陕西和内蒙古交界处的紫穗槐花。

甜蜜基因

出身养蜂世家 大学生夫妻辞职赶蜂

四川有着2000多年的养蜂历史,是全国的养蜂业大省,而沈远老家所在的眉山市东坡区则是四川养蜂第一大区县。沈家有着50年的养蜂史,算得上当地小有名气的养蜂世家。

沈远说,从城里辞职回家养蜂也许是他们夫妻俩最艰难的一次决定。“我幺姥爷就开始养蜂,父亲六兄妹,4个人都是蜂农,但我小时候并不喜欢蜜蜂。”

沈远是听着蜜蜂的嗡嗡声长大的,小时候每到3月,这嗡嗡的声音,就提醒着他将和父亲分别——父亲又要拉起蜂箱去全国各地赶蜂了。幼时的他对蜜蜂最多的印象是“痛”,“一进蜂场,就被蜇得全身是包,屁股都被蜇肿过。”

正是这样的印象,让沈远这个的“蜂三代”对蜜蜂敬而远之,没有遵从父亲沈国全的安排养蜂,在高中毕业后到了成都航空机电技术学院学习飞机维修,女友甯敏杰则在四川师范大学成都学院学习营销专业。

大学毕业后,两人结婚成家,沈远进了4S店修车,甯敏杰则在4S店卖车,两人每月的收入加起来有8000多元。虽然收入不高,但他俩依然没有子承父业的愿望。直到后来帮家人卖蜂蜜,才让小两口动了转型的心思。那时父母赶蜂忙不过来,沈远夫妇就在工作之余,在小区帮家里卖蜜。“生意越来越好,我们两个人帮着卖都忙不过来,就把小区的保安也叫上,有时候从保安手中过的现金流就要过万!”

2014年,父亲再次郑重向沈远夫妻提出养蜂的期望,小两口考虑了一年时间,等到女儿小七出生,终于决定辞职。2016年3月,他们带着七个月大的女儿与父母一起,踏上了人生中第一次追花之旅。

山西晋城荆条花。

子洲黄芪花。

甜蜜旅程

带着女儿上路 全国追花上万公里

从四川盆地到黄土高原,从沙漠到草原,小店里的“采蜜图”清晰地绘出了这对“蜂三代”上万公里的首次采蜜之旅。“你以为沙漠里就没有蜜吗?沙漠地带的紫穗槐,产出一种少见的蜜,颜色跟红樱桃一样呢。”如今,沈远夫妇对全国各地的花蜜已是了然于胸。他们说,这条路很苦,一年要走近半个中国,但他们还是想从源头干起,“不出去,你永远不知道哪儿有好蜜。”

最好采的蜜是油菜花蜜,沈远一家所在的眉山市,就有漫山遍野的油菜花,可是这里留给赶蜂人的时间只有半个月。眉山油菜花的花期结束,沈远一家三口就要跟着父母,开着3辆大卡车,拉着700个蜂箱赶往汉中。3月中下旬,在纬度更北的秦岭下,还能找到丰富的油菜花蜜源。

4月,杂花洋槐、苹果花相继开放,一家人停留在陕西铜川;5月初,来到榆林子洲,这里盛产中国最优质的纯洋槐蜜。他们要待到6月,因为这里还有黄芪蜜等着他们;6月中旬,荆条花开,则要赶赴山西晋城。

“一切都是新的,有时深夜还不想睡,听蜜蜂打翅膀的声音,那是工蜂在排水。反复排水后,蜂蜜渐渐浓稠。一想到第二天蜂蜜变得更好,心里就激动。”沈远说。

7月,一车蜜蜂前往沙漠地带,采紫穗槐蜜,另两车则前往内蒙古大青山四子王旗处,蜜蜂在这里采荞麦花粉。8月过后,天气降温,劳累了半年的蜜蜂需要休息。沈远夫妇则回到眉山,把最好的收获带回家乡。

如今小七已两岁多,跟着父母采蜜这一路,虽然被严密保护,也不免被蜂蜇,“每次被蜇哭,就喂她吃点蜜,她马上就不哭了。”

“一切都是值得的,要采得好蜜,就难免东奔西走,偏远的地方连手机信号都没有。”甯敏杰说的值得,不只是收获香甜的蜂蜜,更因为这逐花而居的旅程,劳累而甜蜜着。

原标题:眉山大学生夫妻回乡赶蜂 追花上万公里年入过百万

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐