全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

大力发展新经济 成都打造大视频产业生态圈

2017-11-30 07:08   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20171130070725

第五届中国网络视听大会大数据系统展示

随着高速、大带宽、低成本网络的普及,视频正逐渐超越文字、语音、图片,成为人们获取分享信息的主流方式,预计到2020年,85%的数据流量将来自视频,视频市场正成为传统电信领域之外的新蓝海,为整个行业带来千亿美元的市场空间,成为新经济发展亮点之一。昨日,第五届中国网络视听大会重头戏“2017成都高新区大视频产业生态圈论坛”举行。成都高新区发布大视频产业发展报告,并与成都音像出版社有限公司就“国际版权交易中心项目”进行战略合作协议签约,与北京墨影像制作有限公司、分众文化传播有限公司签署投资合作协议,促进大视频产业再上台阶,为加快发展新经济助力。

出台促进新经济发展政策

构建大视频产业生态圈

论坛上,成都高新区经济安监局负责人发布了《大视频产业发展报告》。报告显示,成都高新区大视频产业现已聚集企业440余家,2016年相关企业实现营业收入109亿元、同比增长22.9%,相关企业从业人员数量达到1.4万人,形成了“视频硬件设备-视频云服务-视频技术服务-视频应用”相对完善的产业链,在关键元器件、整机设备、基础及增值电信服务和软件及行业信息服务等领域具备良好的产业基础。

报告提出,成都高新区将以视频为产业资源优化配置纽带,充分激活电子信息优势软硬件产业资源,抢先拓展未来智能社会视频应用广阔市场空间,打造具有国际竞争力和区域带动力的大视频产业生态链生态圈,促进新经济发展。

具体而言,成都高新区将重点培育消费级视频应用、企业级视频应用、新型智能终端与网络设备制造、视频技术服务四大产业集群,重点突破互联网视频/电视、智慧城市、新型视频终端、VR/AR、显示交互、感知处理等19个重点领域,打造“视频硬件设备(网络设备、芯片、面板、终端)-视频云服务及技术服务-消费级应用(数字内容、平台运营、运营服务)-行业级视频应用”大视频产业链。

“成都高新区是全国首个国家网络游戏动漫产业发展基地、全国第二个国家动漫游戏产业振兴基地,是首批国家级文化和科技融合示范基地。”这位负责人表示,成都高新区大视频关键技术拥有良好储备,在显示交互、感知处理、网络通信、内容制作等方面涌现出了京东方国内首片自主生产的柔性显示屏、索尔思全球领先的100G光通信模块、极米激光无屏投影电视、理想境界世界首款头戴式VR一体机、品果科技Camera360、腾讯王者荣耀等一批优势技术产品,有助于本地大视频产业实现由规模竞争向价值竞争的转变。

据悉,成都高新区倾力营造良好的政策环境,推动大视频产业等新经济发展。在成都高新区近期召开的新经济工作会上,提出到2022年,成都高新区新经济产值将达到4000亿元,占产业总产值比重达到40%。今年7月,成都高新区还出台了促进新经济发展的政策——《成都高新区关于发展新经济培育新动能的若干政策》,明确新经济企业创办、新经济企业开展国际成果转移转化、新经济企业拓展市场等,将获得支持。

三大项目签约

国际版权交易(成都)中心签约

论坛上,成都高新区与成都音像出版社有限公司就“国际版权交易中心项目”进行战略合作协议签约。按照协议,成都高新区与成都音像出版社有限公司将发挥各自优势,打造“国际网络视听版权交易平台”,利用成都音像出版社有限公司强大的集成与传播能力,搭建立足成都、覆盖全国、对接国际的版权交易中心,集合创作者资源库、内容创意、内容策划、内容制作、内容审核、著作权登记认证、国际版权标准码认证、内容发行、监测维权等环节,形成网络视听内容从创意到形成内容产品,从获得版权认证到交易转化、维权、投融资、证券化的全流程产业运营、交易承载平台。

国际网络视听版权交易平台的搭建,有助于成都高新区大视频应用等相关创意产业的发展,将扩大成都版权贸易、文化产业规模,提升成都网络视听版权认证、交易在全国的引领地位,吸引全球网络视听优质内容汇聚成都,助力成都打造中国西部文创中心、建设世界文化名城。

此外,成都高新区还分别与北京墨影像制作有限公司、分众文化传播有限公司签署投资合作协议。作为中国本土架构最完整、体量最大的数字特效制作公司之一,墨影像制作有限公司计划在成都高新区设立数字特效研发及制作基地项目,总投资约1亿元,后期将建设完整综合性电影制作基地,实现电影全流程化服务。分众传媒集团计划在成都高新区设立LBS(基于地理位置的服务)新媒体项目,包括电梯电视、电梯海报、院线媒体广告等业务,项目总投资1亿元。

行业大咖云集

看好成都大视频产业“弯道超车”

论坛上,国家网络视听节目服务协会副秘书长周瑜、慈文传媒副总裁首席品牌官赵斌、亚马逊AWS中国区媒体行业业务拓展首席顾问张文生等嘉宾分别作了演讲,探讨大视频产业发展策略。慈文传媒副总裁首席品牌官赵斌以“智慧生产:互联网+时代下视听内容的生产与创新”为题,介绍了在资本市场被誉为“网剧第一股”的慈文传媒如何在“网生时代”痛苦而坚定地华丽转身,如何从制作传统金庸武侠剧到打造备受年轻观众追捧的《花千骨》爆款产品。他认为,大视频正迎来产业井喷爆发期,传统影视公司迎来转型,重新拥抱互联网。自己曾以成都传媒集团一员的身份参加了首届网络视听大会,作为一个成都人,更对家乡新经济的发展充满了期待。他认为,成都高新区发展大视频产业具有巨大潜力,在成都新经济发展浪潮中,成都高新区在游戏、动漫、音乐等领域聚集了大量知名巨头企业,拥有强大的游戏、视频等内容制作实力,将形成产业人才和企业的集聚效应。“高新区的新经济政策扶持和人才储备,正逐渐体现出竞争力优势,融合再创造成为最大特点。”赵斌说,“这一行业在未来几年时间里,中国与欧美国家相比,很可能实现‘弯道超车’,成为新经济领域一匹黑马,我认为这很可能就发生在成都。”他透露,慈文传媒一直在关注高新区大视频产业的发展,期待与成都合作,“希望第一个项目能够落户成都。”

本报记者 卫昕 摄影 谢明刚

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐