全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

城市发展的点滴汇成市民“满满的幸福感”

2017-12-07 21:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 金舒   责任编辑: 马兰

QQ截图20171207212114

QQ截图20171207212029

成都全搜索新闻网12月7日讯 城里城外,交通更加方便了;来蓉的创业人员享受到一系列的政策支持,让他们留得下来;企业发展的信心更强了;环境越变越美好;市民的文明素质越来越高……在成都,市民的幸福感和获得感在滨江路上喝茶市民的悠然自得中,在环卫工人一挥一扫的坚守中,洋溢在老人和孩子们的笑声中,也在“蓉漂”和大学生们的心里逐渐扎根。

得知喜讯,记者分赴企业、创业现场、大学校园、街头巷尾,采集市民的点滴幸福,为成都荣获2017中国最具幸福感城市献上一份厚厚的大礼包。

成都地铁运营公司站务二中心值班员周玉雯:

地铁让市民出行有了更多选择

12月6日,成都地铁7号线开通了。这条环线是目前开通线路中换乘站最多的线路,也令很多市民的出行时间缩短了不少。到现在为止,成都地铁已经开通了1、2、3、4、7、10号线,共6条线路。“这些线路的开通,让市民出行有了更多选择。”周玉雯说,地铁形成网络后,地铁也将成为市民便捷出行的主要交通方式之一。

古巴科学“大咖”裴德乐:

这是一座可以把工作和享受生活相结合的城市

来自古巴的国际脑科学研究领域的顶级专家裴德乐,目前是成都电子科技大学的教授,同时,他还是拉丁美洲科学院和古巴科学院院士、古巴神经科学研究中心副主席、我国第五批“外专千人计划”专家、四川“天府友谊奖”五位获得者之一。对于这位外国科学“大咖”而言,成都给了他许多地方替代不了的获得感与幸福感。

在裴德乐看来,成都是一座“可以把工作和享受生活相结合”的城市。“我来成都,就是继续自己的科研并培养更多人才,我恨不得一天有48小时。”为此,他将家与事业都安在了成都,“明年夏天,我们打算邀请家人来成都观光旅游,去看一下熊猫,同时去一下市中心,让他们了解更多中国文化,还有成都美食。”

成都新通科技有限公司董事长王浩琪:

让企业看到未来发展的希望

当前,成都正加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,不断创新要素供给,培育产业生态。王浩琪表示,为提振发展信心,鼓励企业创新发展,出台的一系列政策措施,为企业发展注入强劲动能,而良好的软、硬件环境,不仅让企业获得感倍增,更让企业看到了未来发展的希望。“在成都,政府会经常举办一些创新发展的大会,为企业寻找技术和资金提供平台和支持。”

易耕云作创始人王驰:

创业初期享受到一系列政策支持

“创业初期,不仅获得成都高新区的资金支持,还享受到人才公寓和免费的办公场地等一系列配套支持。”易耕云作创始人王驰在美国南加州大学博士毕业后成立公司,开展农业大数据方面的创业项目,一年后将项目落地成都。今年1月,王驰和团队创办的成都易耕云作科技有限公司在成都高新区运营。“回成都创业,真是幸福满满。”

成都中医药大学食品质量与安全专业学生陈雪晴:

想留下来定居并发展自己的事业

“生活在天府之国的成都,就是我最大的幸福,因为这里有我想要的一切,这座城市是孕育幸福的温床!”成都中医药大学食品质量与安全专业学生陈雪晴告诉记者,从河北到成都来读书的她已经深深爱上了这座来了就不想走的城市。“我喜欢成都温润的天气,喜欢成都的小吃,更喜欢在成都认识的一群可爱的朋友……虽然来成都求学仅仅半年时间,但我已暗下决心,一定努力学习,以后留在这座充满幸福感的城市定居并发展自己的事业。

社区服务志愿者蒋逸飞:

在这座城市找到自己的价值

近年来,成都的志愿精神从个人扩大到群体,向上向善、诚信互助蔚然成风,志愿服务品牌已经成为成都的城市新风尚。今年,中国志愿服务联合会将成都列为“全国志愿之城”试点城市。“这里有爱、包容,在这里做志愿服务,能够找到自己的价值。”蒋逸飞感受到了这座城市给自己带来的获得感。

成都市技能标兵刘超:

借城市发展动力争当“成都工匠”

成都是一座创新创造活跃度很高的城市,正在加速融入全球科技创新体系,努力建设国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。“在这里,创新创造成为了永续发展的强劲动力,也为我们的成长和发展创造了良好的环境。成都重视人才,爱才惜才,我们要努力争当‘成都工匠’。”

摄影爱好者何绍劲:

在成都市区就能遥望雪山

“今年望雪山的次数多了,我拍了不少在成都市区遥望雪山的照片。”市民何绍劲爱好摄影,多次捕捉到“坐城观山”的他难掩兴奋和激动,“在千年后的今天,竟还能看见杜甫笔下‘窗含西岭千秋雪’的胜景!”如今成都正在攻坚大气污染防治战,进入冬季以来,更是不断加码,一微克一微克地在抠出蓝天。“说实话,今年空气确实好于往年。我感到很欣慰。作为普通市民,我们也应该从自身做起,少开车啊,节约用水用电啊等等,也为实现城市的天蓝、地绿、水清做一点贡献。”

环卫工人艾英:

为了这个城市的更加美丽

“市民的素质越来越高了,看到我在扫,都会扔在我的撮箕里。”在滨江路上工作近10年的环卫工人,从每天的环卫工作中感到了这个城市的文明程度带来的幸福和善意。同时,也在为这座城市的环境创造更多幸福感,“这份爱护环境的工作,很有意义。”艾英说,成都对城市的环境要求越来越高,环卫工作的精细化程度也越来越高,“以前就是拣下垃圾,现在不仅要扫灰,每天都要冲洗路面,不让扬尘飞起。”艾英说,她之所以坚守在环卫战线,是“为了这个城市的更加美丽。”这是她的心愿,也是他的丈夫---一个当了20多年环卫工的心愿。

即将退休的市民宋刚:

交通越来越方便

以前,从坐火车从成都北上,只有选择走宝成铁路,“到西安至少要11个小时,去北京这些地方就更久。”6日,西成客专一开通,对于即将从单位退休的市民宋刚来说,无疑是个大好的消息。他说,现在,从成都出发最多4个小时就可以到西安,而除了西成高铁,成渝高铁一个小时就可以到重庆。“生活在成都真的很巴适,高铁飞机都很方便,说走就走。特别是我现在年纪大了,交通方便的话,就不怕出门了,生活也就丰富多了。”

而在得知成都现在开通了国际(地区)航线104条,已成为内地第三个拥有双机场的城市,蓉欧班列可直达欧洲纽伦堡、莫斯科等城市时,宋刚非常激动:“这下我到世界各地去旅游更方便了。”

据成都发布

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐