全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

紧扣乡村振兴战略 走出成都城乡融合发展之路

2017-12-08 08:07   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

金堂柑橘销往全国

彭州市龙门山镇宝山村

党的十九大报告首次将“乡村振兴”提上了国家战略的高度,对于全国统筹城乡综合配套改革试验区、全国第二批农村改革试验区、首批国家现代农业示范区、肩负建设全面体现新发展理念的国家中心城市重任的成都,既是机遇,也是挑战。

11月13日,成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开,将坚定不移地落实党中央对“乡村振兴”的总体要求,突出重点,分类施策,大力实施“十大重点工程”,扎实推进“五项重点改革”,通过实施一批打基础、管长远的重大项目工程和改革实践,尽快把乡村振兴战略具体化为物化投资、形象进度,让人民群众看得到乡村的变化、感受得到发展的温度。

新理念、新模式、新思路,带来的必将是新时代、新气象、新作为。全域乡村规划提升、农业品牌建设、川西林盘保护修复、特色镇(街区)建设、大地景观再造、农村人居环境整治、乡村人才培育聚集……大会召开后,各地纷纷出新招,抓落实,撸起袖子加油干,成都城乡大地上,推进乡村振兴和城乡融合发展的热潮滚滚而来。

关键词 全域乡村规划提升

点位 彭州市龙门山镇宝山村

高标准规划

宝山要建距成都最近的滑雪场

从彭州湔江河谷进入宝山村,沿着蜿蜒却平坦的水泥路上山,一片绿油油的梯田掩映在云蒸雾绕的河谷间,空气清新,让人心旷神怡。山间几台大型挖掘机正在作业,村党委书记贾卿站在梯田田埂上亲自指挥着,干劲十足。“现在做的是景区环线绿道,种上彩叶林,满足游客的多样化需求,明年我们将启动太阳湾景区二期建设,在长坪打造宝山滑雪场,成为距大都市最近的高山滑雪场!”

彭州市宝山村是我市老牌的山地旅游度假区,先后荣获“全国文明村”“中国农业公园”“中国国际十大名村”“中国十佳魅力乡村”“中国乡村旅游模范村”“国家水土保持生态文明工程”等众多“国字号”头衔,具有良好的发展基础,也一直在寻找进一步发展的突破口。此次成都市召开实施乡村振兴推动城乡融合发展大会,在彭州分会场参加会议的贾卿激动不已,“我知道,我们的新一轮发展机会来了!”据他介绍,围绕成都市的要求和部署,在原有总体规划和村庄发展规划的基础上,村上聘请专业公司重新进行了高标准规划,“今后咱们将按照国际化、精品化、特色化、系统化的标准进行打造,到2020年,宝山要打造成龙门山山地旅游产业的领头羊,率先在西部农村实现现代化,成为中国西部乡村振兴的标杆和排头兵!”说话间,贾卿豪气十足。

按照规划,宝山村将以现有的太阳湾景区为核心进行新一轮拓展,围绕山地户外运动和“绿色+康养”产业,打造高山度假新村。其中,山地户外运动项目包括长坪高山滑雪场、高山滑索、峡谷滑翔、丛林穿越等,丰富高山户外运动的内容;“康养+”产业发展模式将拓展“太阳湾二期森林康养旅游”“龙门春天康养中心”智慧康养项目建设。

而按照“户户有绿,家家有花,诗意栖居,花香四溢”的愿景,整个宝山村将大力发展生态观光旅游,新建绿道环线等基础设施,完善花木彩林等景观节点,形成阳春蔷薇花开,仲夏避暑天堂,金秋赏彩叶林,寒冬温泉养生的四季休闲度假之地。同时,围绕一三互动做文章,融合宝山资源、集体资产与旅游市场等多种因素,打造“避暑养生屋”“特色种植园”;立足发展有机农业、生态农业、观光农业,做好生态建设与环境治理的“加减法”,凸显生态乡村的本底,不断增强宝山的内生动力和产业发展创新能力。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐