全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  评论解读  »  正文

坚持稳中求进乃经济工作总基调和方法论

2017-12-29 17:14   来源: 四川新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

12月26日至27日上午,省委经济工作暨全省金融工作会议在成都举行。省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。(2017年12月27日四川日报网)

稳中求进对我们来说并不陌生。在连续几年的中央和省委经济工作会议上都提出要坚持稳中求进的工作总基调。特别是2017年,面对复杂多变的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川坚持稳中求进工作总基调,深入实施三大发展战略,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全省经济实现稳定的、可持续的发展,呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。在今年的省委经济工作暨全省金融工作会议上,“稳中求进”又一次被突出出来,充分体现了实事求是的思想方法和遵循经济规律的科学态度。

众所皆知,凡事“急”,是做不出来成绩的,只有“稳”才能更好地“进”,经济工作更是如此。从新中国成立后经济建设的历史经验看,脱离实际情况,急于求成,盲目强调和夸大主观能动性,不顾客观条件,不尊重经济规律,往往要付出更大的成本和代价。只有稳中求进,才能实现经济平稳健康持续发展和改革的有序推进。

正因为此,省委经济工作会议指出,做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会部署,加强党对经济工作的领导,保持专注发展转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,坚定推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展。

毫无疑问,省委经济工作会议作出这样的决策部署,不仅明确了做好明年经济工作的指导思想,更是明确了做好明年经济工作要把握的根本原则和所要落实的重点工作,让我们充分感受到坚持稳中求进工作总基调充分体现了新时代四川经济发展的总趋势,适合四川人口多,底子薄、不平衡、欠发达的最大省情,也符合新时代社会主要矛盾发生的变化。

坚持稳中求进工作总基调,关键要聚焦重点、狠抓落实,发挥重点工作的牵引带动作用。因此,我们应当把稳中求进贯彻落实到经济工作全过程,在保持大局稳定的前提下谋进。具体而言,要坚定不移全面深化改革,要推动形成全面开放新格局,要切实抓好投资促进和市场拓展,要加快构建现代产业体系,要实施乡村振兴战略,要推动区域协调发展,要坚持在发展中提高保障和改善民生水平,要打好精准脱贫攻坚战,要打好污染防治攻坚战,要打好防范化解重大风险攻坚战。笔者认为,做好这些工作事关省委和省政府的工作全局,事关四川的长远发展,事关全省人民的根本利益,必须扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,继续发扬攻坚克难、苦干实干的拼搏精神,继续保持奋发有为、真抓实干的精神状态,继续坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,推动党中央和省委经济决策部署不折不扣落到实处,引领全省经济行稳致远。

坚持稳中求进贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议所必须遵循的基本原则,是新时代全省经济发展的总方向,既是经济工作的总基调,也是经济工作的方法论。为此,我们要始终坚持稳中求进总基调,推动高质量发展、建设经济强省,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献,这是时代赋予我们的重大使命。

原标题:坚持稳中求进乃经济工作总基调和方法论

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐