全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

金堂:加快建设成都东北门户和东成都主城区(2)

2018-01-11 07:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

【专访】

金堂县委书记 金城

发展综合服务功能 金堂县突出营造慢生活城市

“金堂历史上进行了4次总规修编,每次修编后,城市的发展就出现了新的变化。”金城在接受记者采访时指出,1994版金堂县总规,城市用地发展主要向西发展、适当向北和向东拓展;到2005版总规,城市发展方向以调整、疏散旧城为主;再到2011年展开总规修编工作,规划中心城区形成“一轴、三心、四片、六组团”的扇形发散城市空间结构,2015年按照成都市“独立成市”标准和区域中心城的定位,对修编的规划成果进一步地优化提升,形成“一心、三带、七组团”的组团式城市空间格局。2017年8月,在成都市新一轮总体规划和“东进”战略总体规划的指导下,在前期研究的基础上,以新发展理念和国际化的视野,开展了全新的规划修编工作,目前已形成规划成果。

这一次总体规划结合金堂自身特点,一方面,要坚持以人民为中心,建设和谐宜居城市;另一方面,强化“生态优先”意识,建设蓝绿交织,水城共融的城市。从上位规划角度来看,成都总体规划将金堂定位为八大郊区新城之一,城市性质为职业教育基地、休闲度假基地、山水花园城市。金堂将重点发展文化旅游、专项体育等功能,助力成都打造“五中心一枢纽”中的文创中心和对外交往中心。从区域统筹角度来看,与成都相比,金堂以山水相融和慢生活为核心吸引;在“东进”片区中,金堂是唯一一个不以工业为主导的城区,适合发展文化、体育、旅游等综合服务功能。

在城市规划的战略定位上,金堂县规划还积极与国内外优秀城市进行对标。其中,国外城市中对标瑞士美丽城市卢塞恩。卢塞恩距瑞士第一大城市苏黎世40公里,是瑞士最理想的旅游城市,以古城文化街区、水上游船、文化艺术中心为代表。在国内,金堂则以有国际花园城市之称的广东省东莞市作为对表目标。东莞市位于广州、深圳等国际化城市之间,号称“世界工厂”,有“音乐之城”、“科技之城”、国家森林城市等美誉。

作为成都东北门户的金堂,龙泉山横卧金堂县域中部,三河汇一江,千里沱江源头,有“天府花园水城”之美誉,曾荣获“中国人居环境范例奖”等殊荣。通过城市对标,金堂县的城市规划突出营造慢生活城市,发展文化、休闲、旅游产业。建设区域特色服务中心,发展教育科研、休闲旅游、商贸服务、高端制造,将金堂定位为成都中心城区的东北部门户,成都打造宜居典范城市的重要板块,以职业教育、专项体育、休闲旅游为特色的山水花园城市。

天津大学设计总院总规划师 王旭春

未来的金堂一定是 一幅山水田园的诗意景象

提到金堂县,大家首先就会想到这是一个与水有着不解之缘的地方。中河、毗河、北河穿城而过,金堂也有着“天府花园水城”的美誉,龙泉山城市森林公园也有一部分在金堂,绿色生态也是市民关注最多的方面。此次规划中,我们十分注重利用好金堂的天然生态禀赋,让金堂在绿色生态发展方面下功夫。

具体规划编制中,将城市公共服务设施向河集聚,将公共功能与开放空间有机结合,形成以滨河地区为主线的城市公服体系;以“三河一江”为城市的蓝色基底,构建带状公园,同时规划多个点状城市公园,增加城市的生态空间;构建一条东西向的城市级通山廊道,形成城市生态绿脊;构建一个蓝绿交织的大生态系统,整体形成“北游乐、东教育、西生活、南产业”的发展架构。

人、城、山、水这四者如何在空间中有机结合,包含此次总体抓住金堂“近成都”和“乐山水”的核心特征,本次规划,明晰了金堂的城市应重点发展教育科研、文旅休闲等特色产业,明确金堂是成都城区的东北门户,成都打造宜居典范城市的重要板块,以职业教育、专项体育、休闲旅游为特色的山水花园城市。

开门见山,推窗见水。有什么样的山水,就有什么样的城市。未来的金堂,一定是一幅山水田园的诗意景象,人们诗意地栖居地,这里不仅有青山绿水的日子,还有马拉松、铁人三项这样激情澎湃的国际赛事。小城故事多,金堂来做客,一静一动两相宜的金堂,更值得我们期待。本报记者 赵一 文/图

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐