全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都科技专利优势突出 建议更多与风投企业合作

2018-01-14 09:36   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

创新发展生活性服务业,成都商业氛围如何?有哪些领域可以突破?昨日,在成都市生活性服务业发展大会上,福布斯中国总编辑范鲁贤(上图)详解了“中国大陆最佳商业城市排行榜”,在他看来,成都创新实力很强,尤其是科技专利方面。同时他透露,今年“30岁以下精英榜”将从300人提高到600人,他将走访成都孵化器寻找优秀候选人。对于成都未来发展,他提出自己的建议,“成都应该多与风投公司合作,支持民营经济发展。”

商业城市排名 成都创新实力是优势

2017年12月,福布斯中国发布的“中国大陆最佳商业城市排行榜”,共有100个城市入选,成都排名第12位。

“我们给读者提供一个角度来看中国商业、创业。”范鲁贤解释,榜单用反映城市商业活动及决定未来发展所需要的指标体系,将直辖市、省会城市、计划单列市、地级市等不同类型的城市放在同维度下比较。使用包括人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、私营经济活力指数、经营成本指数、创新指数八个维度,综合观察中国大陆城市的商业环境及发展潜力。

在他看来,成都排位12位,理由之一就是创新,“我们看到,成都给本地科技相关的支持很不错。创新的具体表现在哪里?跟科技相关的专利就是之一,我们看到,成都对科技专利相关的投入,在全国排位第六。”

数据显示,2016年,成都全市专利申请量98251件,其中发明专利申请量39500件,居副省级城市第2位,同比分别增长26.71%、32.59%;专利授权量41309件,其中发明专利授权量7202件,同比增长16.05%。拥有有效发明专利25198件,每万人有效发明专利16件,同比分别增长27.53%、17.65%。“我们希望更多读者看到榜单,到成都来。”范鲁贤说,榜单提供了一个视角,通过榜单来参考生活性服务业在成都有怎样的发展空间,也吸引更多人关注成都。

支持年轻的民营企业家

在成都发展

“成都需要吸引更多民营公司到成都来,让更多民营企业看到发展机遇很好。”据范鲁贤观察,很多企业在成都发展得很好,“是不是政府应该与风投企业更密切地合作?支持年轻的民营企业家在成都发展。”

对于成都未来发展,范鲁贤提到了另一个关键词:教育。

“我们榜单中,人才部分是跟教育有关。”范鲁贤说,成都应该考虑怎么做与教育有关的政策,加强自身经济竞争力,“人需要不断读书,要发展民营企业也需要鼓励市民不断读书。”

范鲁贤说,另外一个跟教育有关的是,重新考虑教育制度,“我觉得这是成都非常好的机会。中国很多学校希望跟海外比较大的学校有合作,成都也可以考虑与海外学校合作。”

“刚刚说教育是福布斯榜的指数,不单是美国的,中国如果做好的话,也可以吸引美国学生,哪里的学生都非常欢迎好机会。”范鲁贤从教育谈到了对外开放,“四川、成都之美全球都知道,但怎样吸引人来,我觉得不是那么容易的事情。需要考虑与年轻人有关的渠道,政府要跟比较年轻的、新的企业家和人才合作,鼓励他们来成都发展。”

“30岁以下精英榜”

300人扩容到600人

2017年,福布斯中国公布中国“30位30岁以下精英”榜单,涵盖了10个不同领域各30位30岁以下精英,分别是:娱乐和体育、社会企业和教育、企业科技、消费科技、广告营销和传媒、工业和能源环保、医药健康和科学、金融和风险投资、艺术生活方式和食品饮料、零售和电商。

范鲁贤透露,今年将把300人扩容到600人,“明天我将在成都看看孵化器,希望深度理解成都孵化器发展趋势。也希望能够看到年轻企业家、创业者的成就。”范鲁贤说,今年扩容的目的,是希望给青年创业家一些鼓励,通过“30岁以下精英”榜单,公司可以做一个桥梁,让更多海外投资者或者创业伙伴,认识成都优秀的年轻创业者。

成都商报记者 叶燕

原标题:成都科技专利优势突出 建议更多与风投企业合作

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐