全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

夫妻俩带着簸箕远行 想给儿子做点苞谷面

2018-02-06 07:31   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

紧赶慢赶,老杨夫妇还是没能赶上火车。4日,来自云南昭通的老杨和其爱人(右图),购买了当天下午3时55分许由成都前往阿克苏的火车票,可第一次在成都赶车的两人却在慌忙中走错了站台,没赶上火车。这趟远行,两人是只为了见见一年多不见的两个儿子。

从昭通出发时,老杨还带上了一个竹编的簸箕,他说,“去那边这么久,想给他们(儿子)弄点苞谷面,到时候可能用得上。”前往阿克苏的列车,每天只有一班,没赶上火车的老杨夫妇只得重新买票,当晚也只能在车站熬过一夜。5日下午,他们终于顺利踏上列车。

王建国带着他的几个同伴一同回家,背上背着大大的编织袋

探亲路 没赶上火车 为省钱,夫妻俩在车站过夜

“这是到广元的车,你到阿克苏咋跑到这个站台了?”老杨和妻子好不容易带着行李冲出人群,却在临上车的一刻被列车员拦了下来。“你这趟车在2站台,这是9站台。”列车员招呼老杨往回走,可时间已经来不及了。车站工作人员的电台询问结果是,列车已经关门,正测试发车信号,“赶不上了。”

老杨皱着眉,有些不知所措,一旁老杨的爱人喃喃自语,“这咋个办啊”。这时,车站一名女值班站长正好路过,了解完情况后,带着夫妻俩向站厅走去,边走边安慰两人,“不着急,改签一趟就可以了。”然而,到达站厅查询后才发现,两人乘坐的K452次列车,每天仅有一班,这也意味着两人的票只能作废,需要重新购买。

K452次列车从成都驶出,终点站为新疆喀什。老杨的目的地阿克苏为倒数第三站,全程需要45小时,最便宜的硬座票价格为341元。“680块一下就没有了,再买票又要花这么多。”老杨很是心疼。

老杨夫妻是云南昭通人,平时在老家做一些杂工,两个儿子都在阿克苏当地开工程车辆,夫妻俩和儿子们分开已一年有余,这次远行也正是为了前往阿克苏与儿子团圆。临行前,老杨还特意带上了一个竹编簸箕,他说,老家有不少苞谷地,儿子没出去工作时,也一直喜欢吃苞谷面,“去那边这么久,肯定一直吃不到,他们自己也不会做,想给他们(儿子)弄点苞谷面,到时候可能用得上。”

尽管心疼钱,老杨还是只能重新买票。为了节省住宿费,夫妻俩在车站度过了一夜。5日下午,他们顺利踏上了列车,两天后,他们就能见到儿子了。

回乡路 为省10元钱 他觉得,“麻烦一点没什么”

上午11点,一群背着编织袋,手提塑料桶的“队伍”从车站出口走出,他们从山东归来,准备回到雅安天全。领头的王建国背着编织袋改做的背包,里面装着几床厚厚的棉被,手上提着的塑料桶时而充当着歇脚的坐凳。他们一路穿过广场,走进售票厅,但很快又走了出来,绕到了侧边的公交车场站。

“我们一共7个人,都是雅安天全的,在山东的工地打工。”王建国是几个人中性格稍微外向的一个,一路上也几乎充当着“领队”的角色,“刚才一头钻进售票厅才想起,没有火车的嘛,车子坐晕了。”

前往公交车场站的途中,不断有人向他们搭话,询问他们要不要搭乘便车,车费70一个人,但只到雅安。“70,送拢天全。”王建国搭话。“每人再加10块,80一个人就送到。”拉客的一名男子回答。王建国把几个伙伴叫到了一起,征求大家意见。“就70,不行就走。”一个同伴说。

王建国转身,“算了!”接着带着大伙继续往公交车场站走去。“先往汽车站赶再说,我们大包小包,跟他(拉客男)走肯定要方便些,但确实贵了。”王建国说,大伙平时都是节约的人,在工地也几乎没有怎么出去吃过饭,每天下班才去菜市,“那个时候好多人都要收摊了,菜也最便宜,虽然不太好,但我们习惯了,也不讲究。”

王建国觉得,虽然只是10元钱的差别,但自己依然不愿意“浪费”。只要能回家,麻烦一点也没什么。

成都商报记者 杜玉全 摄影报道

原标题:夫妻俩带着簸箕远行 想给儿子做点苞谷面

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐