全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

代表委员话新经济新动能:释放璀璨新动能 成都乘势而上

2018-02-28 07:29   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

天府新谷作为全国首家国家级民营孵化器,吸引了一批新经济企业和人才

天府新谷作为全国首家国家级民营孵化器,吸引了一批新经济企业和人才

政府工作报告中提到,大力发展新经济培育新动能,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等新经济形态,培育智慧城市建设、现代供应链等七大应用场景。市第十三次党代会以来,成都致力于发展新经济培育新动能,进行了一系列安排和部署。昨日,新经济新动能依然是代表委员们热议的话题。

市人大代表曹吕俊:

借助人才资源优势 合力共建“西部数据硅谷”

党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,建设“数字中国”,发展数字经济等新兴产业。在市人大代表、成都崇信大数据服务有限公司副董事长、总经理曹吕俊看来,成都电子信息产业基础扎实,发展迅速,人口红利向人才红利转变,这些是发展数字经济的优势。

“数据资源是数字经济的生产资源,驱动创新发展的核心原动力。”曹吕俊建议,合力共建“西部数据硅谷”。他认为,成都市的数字经济产业战略布局,可考虑以都江堰、郫都、温江、崇州、大邑、彭州、邛崃、蒲江及高新西区9个区(市)县为依托,借助西华大学、电子科大、四川大学、信息工程大学等高校的人才资源优势,合力共建“西部数据硅谷”。

重点打造大数据智慧处理中心(IPC)。他建议将“西部数据硅谷”中具备区位优势、产业基础和示范效应的崇州大数据智慧处理中心(IPC)作为资源型数字经济产业发展的核心节点(IPC作为信息的枢纽中心,承担着连接主流IDC资源和汇聚处理全国数据资源的重要工作),为成都数字经济发展所需的生产要素提供强有力保障。同时,将崇州市明确纳入成都市大数据产业发展主要格局之中,集中政策、资金、数据、应用等相关资源支持崇州大数据产业发展,快速形成成都市数字经济发展的重要支撑。

大数据的重要特性在于真实有效、维度广泛、实时更新,若对政务数据、互联网数据、行业数据等进行分散管理和开发利用,很难发挥大数据的深层价值,也不易形成规模效应,更难以打造出具有影响的品牌产品和企业。曹吕俊建议,以市场需求为导向,通过应用和服务实现数据在大数据智慧处理中心(IPC)的快速汇聚,同时从政策上保障数据资源的相对集中。

市人大代表刘荣富:

市场沃土正在形成 成都未来令人振奋

当前,以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,以发展新经济形态和培育新经济应用场景为着力重点,以营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围为重要保障,成都新经济的发展正呈现多点开花的新格局。这让来自企业的市人大代表、成都彩虹电器董事长刘荣富倍感振奋。

“新经济意味着全新的未来,作为企业家,我非常振奋。”刘荣富表示,成都大力发展新经济,打造产业生态圈,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,其要义就是站在现在谋划未来,培育产业发展新动能。

“成都的未来令人期待。”在刘荣富看来,如今的成都机遇无限。政府工作报告提出,坚持把经济的着力点放在实体经济上,把提高供给质量作为主攻方向,继续落实省委省政府“项目年”工作,加大培育创新生态链,着力构建产业生态圈……“这意味着更多支持政策出台,成都的营商环境会更好,作为实体企业家,会面临更多机遇。”他说。

“前几年全球经济形势不好,我们彩虹集团也面临压力。如今,成都在新经济发展中聚焦‘六大形态’,意味着具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系正在这片热土上孕育,而构建‘七大应用场景’,就代表着新经济发展的市场沃土正在形成。”刘荣富以彩虹集团电热毯举例,彩虹电器改变传统模式,将电热毯与除螨、净化空气、健康睡眠测量等结合起来,改变下滑格局,实现上涨和盈利。“这就是不断创新发展的力量。”他说。

原标题:释放璀璨新动能 成都新经济乘势而上

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐