全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

七个人下一盘棋马球场上泼牛油 古代人这样玩体育

2018-05-17 07:44   来源: 四川在线   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

蹴鞠场景

唐代彩绘马球陶俑

说到体育,大家都不陌生,但对于中华体育史,你了解多少呢?在成都体育学院,便有这样一座博物馆——利用文物、场景、图文等展陈手段,通过史前体育、射御、武术、休闲体育、棋类、马球、蹴鞠、捶丸、养生等板块,尽展浩瀚的中华体育史,加之研究者对历史遗留下来的体育文物的解读,让观众对藏品背后的体育故事有了更为生动的了解。

蹴鞠 宋代便有了“足球协会”

从颇具古风设计感的博物馆大门进入,首先呈现在眼前的是史前体育单元。体育从何而来?成都体育学院博物馆李杨告诉天府早报记者,远古的先民们在聚生群处采集渔猎的生活中,创造出各种生产劳动工具,在发挥这些原始工具的使用效用时,投掷、射箭、游泳、奔跑、跳跃、攀登以及垂钓等也发展成为史前人类的教育活动以及娱乐、竞技、游戏、祭祀等文化活动,而人类最初的体育运动的雏形也由此孕育。

蹴鞠,中国古代的一种足球运动。关于其起源,历来众说纷纭。

1973年,河南长沙马王堆西汉墓出土了一件战国初年成书的《十大经·正乱》帛书,上面就有皇帝杀蚩尤后,“充其胃以为鞠,使人执(踢)之,多中者赏”的记述。此虽神话传说,但结合《战国策》、《史记·苏秦列传》等文献中有关此类事实的记载,古代蹴鞠起源于战国以前则是较为可信的事实。

博物馆内“球类运动”单元,通过实物展示、复原当时的运动场景,分别展示了汉代、唐代、宋代时期的蹴鞠玩法和规则。“汉代的鞠是实心球,里面塞满毛发,外面裹着皮革,很柔软但没有弹性;而到了唐代,充气球的让鞠有了球胆,它的出现极大增强了蹴鞠的趣味性;到了宋代,球门变了,只有从球门上端的洞里踢过去,才算入球。”李杨介绍,宋代还出现了全国性的蹴鞠组织“齐云社”,其功能类似于现在的足球协会,“宋代的齐云社没有严格的身份限制,只要喜欢踢球并遵守‘社规’者皆可加入,因此上至王公贵族,下至平民百姓都可以成为会员。”

关于蹴鞠的历史,这其中还有一个小插曲。成都体育学院博物馆馆长郝勤曾在接受媒体采访时透露,上世纪60年代,唐豪先生根据自己的理解给汉代蹴鞠画了一张草图,这张图影响巨大。它上面的球门不是一个,不是两个,而是六个,他的根据是东汉文人李尤所写《鞠城铭》里的一句话:法月衡对,二六相当。“但用实证的方法去研究就会疑惑,六个球门怎么玩?这根本就是不可能的,所以我们的理解,‘二六相当’是一边六个人总共十二人的意思。”

绿陶六博俑汉代

绿陶六博俑汉代

 

象棋 七人一盘棋 “刀弓弩”齐上

中国古代的棋类活动,其产生最迟可以上溯到商周时期,主要类型包括六博棋、围棋、象棋和双陆棋等。“车走直路炮翻山,马踏斜日象飞田……”有关象棋的口诀,即使不会下的人也能念上几句。

据了解,唐宋时期经济文化繁荣发达,一直有着盛唐富宋的说法。在唐宋时期,除了诗词都在市井中流行以外,象棋也是当时社会流行颇广的一项文化娱乐活动。天府早报记者在体院博物馆看到一张北宋时期的象棋图,有趣的是,这个棋局分为7个区域,除了大家熟悉的“马”“炮”“卒”等,当时的棋子上还有“弓”、“刀”、“弩”等字,“看来,七 个人

才能 下得了这盘棋。”李杨笑言,不过这种下法早已失传,“纵观象棋整个的演变过程,直到北宋末年,象棋定型成了近代模式。32枚棋子各司其职,棋盘上也正式出现了‘楚河汉界’。”

除了围棋和象棋,在中国古代还流行过六博、双陆等棋戏。六博,得名于游戏所使用的6根中空细长的半边竹管,这样的竹管称之为“箸”,用以投掷以决定行棋、类似于今天的骰子。而一套完整的博具,除了“六箸”,还包括作为棋盘的博局和12枚棋子。“其中六博最早流行于战国之时,及至秦汉达到高潮,是宫廷和民间喜闻乐见的棋类活动之一,上至皇宫贵族、下至黎民百姓都乐于此道,东汉时人著有专门的书《博经》加以记述。”李杨介绍,作为体院博物馆的“镇馆之宝”之一,汉代绿釉六博俑形象刻画了当时六博对弈的场景。“汉代壁画和画像砖石中,六博的图像甚为常见,形象地描绘了当时边对博边饮酒的情景。魏晋南北朝以后,六博戏逐渐销声匿迹。”

原标题:七个人下一盘棋,马球场上泼牛油…… 你知道吗:古代人这样玩体育

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐