全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

104岁马识途摔倒后坐轮椅现身北京书法展

2018-10-11 07:09   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

 马识途将书法作品《勿忘初心 牢记使命》捐赠给中国现代文学馆

“第一点,我前几天在家摔了一跤,不能站起来,只能坐在轮椅上,有点不大礼貌;第二点,我是个四川人,只能用四川话来发言,请大家见谅。”

昨日上午,在马识途书法展暨《马识途文集》北京发布会上,104岁高龄的著名作家马识途坐在轮椅上,以上述话语开场,向到场参加活动的人们致辞。

2

马识途书法作品

8年前,改编自马识途小说《盗官记》的电影《让子弹飞》,令当时已96岁的马识途再次为大众熟知;年过百岁后,他又于今年6月出版了共18卷、703万字的皇皇巨著《马识途文集》,展示一生文学创作的成果。但马识途本人,却始终谦称“我是一个不成器的作家”。

马识途还是一名书法家,从五岁开始习书,主要临汉碑,至今已近百年。此次书法展,是继2014年“马识途百岁书法展”之后,他的书法再次向公众亮相。此次展出的书法作品未曾公开发表过,而与上次展览相同的是,义展义卖募集的资金将捐赠给四川大学文学与新闻学院设立的“马识途文学奖”。

在发布会上,马识途还与众人分享他的“长寿秘诀”。癌症两度向他“进攻”,他说:“阎王派人来请我,我又让他带信回去:阎王请我去,我不去、不去,就是不去!”

马老自谦

“我是一个不成器的作家,更不是一个书法家”

“人无媚骨何嫌瘦,家有藏书不算穷。”在中国现代文学馆的展厅里,人们低声吟着马识途的这幅字。著名作家王蒙对此联印象深刻,“一无媚骨,二有诗书”,他从中看到了一名老作家的学养和气度。王蒙笑称:“老爷子厉害呀!厉害了,我的伯伯!”

展厅里,是马识途亲自挑选的160幅隶书、草书书法作品,皆为近年所作,内容多为唐诗宋词、成语、对联,除了名家诗词,还有马识途自己所作的诗。

继2014年的“马识途百岁书法展”之后,马识途的书法再次向公众亮相。与上次展览相同的是,义展义卖募集的资金将捐赠给四川大学文学与新闻学院设立的“马识途文学奖”,用以奖励热爱文学、家境贫困的学文学的学子。

从五岁开始练习书法,至今,104岁的马识途习书已近百年了。举办过两次书法展览的他,却不断强调,写字是自己的业余爱好,写书才是本行,他谦称“我是一个不成器的作家,更不是一个书法家”。在他看来,书法于他而言只是一种交流方式,“我只能说是个写字人。”

此前,成都商报曾对马识途进行专访,相关报道中记录,马识途写书法时,不喜有人在一旁观看,就如闯入者打破了他的安宁。吸满墨汁的毛笔,与宣纸的“亲密接触”,是一种极其细微亲切的美妙感觉,难以言表。马识途说,每当写书法,自己的内心一切都放开了:“心之所至,任意挥洒。”

发布会上,中国作协主席铁凝、四川省作协主席阿来也现身致辞。

此次展出的一部分书法作品,是马识途百岁之后所作。近两年,马识途习字的频率不高,他大部分时间都投入到写小说和研究古文字中。但为了此次北京之行,马识途又开始继续创作,兴之所至时就提笔书写,竟然也拿出了十余幅作品。

王蒙评价

“马识途是中国文化的吉兆,是人瑞、是国宝”

原文化部部长、中国作协名誉主席王蒙,如是评价马识途:“他是中国文化的吉兆,是人瑞,是中国的国宝,是四川的川宝,是作家协会的会宝。”

在现场,王蒙还展示了他为马识途创作的一副对联,希望以此联“暖老前辈之身,暖老前辈之心”,对联正好嵌入了马识途的姓名:识过人间风雨,书生志义,亦文亦武;途经天下坎坷,老马胸怀,能饭能书。

8年前,电影《让子弹飞》在创下当年中国电影票房多个纪录的同时,也让当时96岁的马识途再次为大众熟知。《让子弹飞》改编自马识途小说《夜谭十记》中的《盗官记》,对此,马识途曾打趣,因为这部电影,“我也连带着被弄得不能说名满天下,也所谓的名扬海内了。”

但马识途本人对此也心生感触,他曾说,“很多人因此才知道还有一个作家马识途,可见我还没有实现写出传世之作的理想。”

今年6月,马识途出版了共18卷、703万字《马识途文集》,包括《夜谭十记》《盛世危言》《马识途讽刺小说集》等,展示其一生文学创作的成果。这是目前收录马识途著作最全的一套文集,也是对他一生文学创作的最新最全的集中展示。

去年,103岁高龄的马识途被查出肺癌,出人意料的是,他除了积极配合治疗,竟开始争分夺秒,加紧撰写已动笔的《夜谭续记》。今年,马识途战胜了病魔,同时也完成了这部作品。“人民文学出版社的编辑已来成都和我商量过出版的事宜,我女儿正在帮我作最后的校对,可能过几个月就能出版了。”

他说,“这是我最近的一本新小说,也可能是我最后一本小说。”由于精力实在难以为继,马识途已有了封笔之念。

长寿秘诀

吃得睡得受得,每天做健身操,坚持数十年