全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全面体现新发展理念城市的成都答卷

2019-02-14 08:03   来源: 成都商报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

2018年2月13日,习近平总书记在川视察时,以宽广视野、深刻洞察和战略远见为成都把脉定向,明确提出支持成都建设全面体现新发展理念的城市。

一年来,在新思想新理念照耀下的成都,正悄然实现新时代的华丽转身和历史蝶变。

2019年2月13日,成都又以一场“加快建设全面体现新发展理念的城市推进大会”,开启了新的历史篇章。

何为全面体现新发展理念的城市?成都以一年来的全面实践,向时代给出了回答——

它是将新发展理念的理论伟力与城市发展的壮阔实践紧密结合,要兼具农耕时代的乡土守望、工业城市的标准高效、生态城市的绿色低碳、世界城市的开放包容,是代表着城市发展的高级形态、城市经济的高级体系、城市治理的高级层次、城市开放的高级阶段、城市人文的高级境界。

而道不可坐论,德不能空谈。过去一年,成都如何把新发展理念镌刻在蓉城大地上?推进大会上,部分区县及相关单位代表也作为践行者,奉上了一份答卷。

▶ 全面体现新发展理念的城市,代表着城市发展的高级形态、城市经济的高级体系、城市治理的高级层次、城市开放的高级阶段、城市人文的高级境界。

▶ 我们要建设的,是一个有“高颜值”的城市,是一个有“生活味”的城市,是一个有“国际范”的城市,是一个有“归属感”的城市

▶ 市民是城市的主人,纳税人是城市的功臣,党员干部是城市的公仆,把主人服务好、把纳税人照顾好是我们义不容辞的责任。

——省委常委、市委书记范锐平在加快建设全面体现新发展理念的城市推进大会上的讲话

它是城市发展的高级形态

以大历史观、时代使命和全球视野审视城市,成都统筹生产生活生态,重塑城市空间结构和产业经济地理,确立了“东进南拓西控北改中优”差异化发展战略,开启了城市发展格局的“千年之变”,塑造了“人城境业”高度和谐统一的美丽宜居公园城市新形态。

东进开启城市发展格局“千年之变”

公园城市高度和谐统一“人城境业”

成都千年城市格局,被今朝“东进”打破,破的是盆地发展局限,立起了“一山连两翼”空间新格局,以此提升城市功能能级,实现城市跨越发展、永续发展。

成都市东部新城发展委员会办公室主任张瑛在发言中介绍,过去一年里,东部新城明确沿山沿水沿绿组群发展模式,锚固了“山水呼应、蓝绿相映、河湖环绕、清晰明亮”的公园城市空间。龙泉山城市森林公园、沱江绿道、沱江流域水生态环境综合治理等生态项目加快推进,蓝绿空间本底不断充实;天府国际机场现场施工人员超万人,成自和成南达高铁项目正抓紧推进,开放通道不断拓展;人才公寓、学校、医院等公共服务配套项目加快推进,吉利BMA乘用车等重大产业化项目相继开工,城市功能基础逐渐夯实……2018年,“东进”已经成为名符其实的“第二主战场”。

天府新区,则在过去一年里构建起了美丽宜居公园城市的基础框架。四川天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远在发言中表示,始终坚持“先绿后城”,天府新区严守70.1%的生态用地底线,启动白沙湖、北部生态隔离廊道等重大生态项目10个,新建成绿道120公里。同时,天府新区进一步优化了城乡规划体系、健全规划执行机制,系统实施“森林城市”建设和全域“水环境治理”,积极促进生态价值多元转化,着力打造高品质生活圈,统筹推进“15分钟生活服务圈”重点配套项目47个,新开工人才公寓51万平方米,努力让人城境业的高度融合成为新区最显著的特质。

它是城市经济的高级体系

成都聚焦产业立市和功能强市作出科学谋划、深化改革创新,特别是新经济发展、产业功能区建设、公园城市理念、生态价值转化、社区发展治理等领域开全国城市先河,已进入理论创新和发展实践上的“无人区”。

新经济助力高质量发展

成都勇开先河率先成立新经济委

全面体现新发展理念的城市,经济发展势必要达到更高层级和质量。成都走出的范式,是以新经济助力高质量发展。率先成立新经济委、建全国首个城市级新经济俱乐部……过去一年,成都在新经济发展上勇开全国城市先河。

成都市新经济委员会主任张新宇在发言中表示,发展动能实现“从旧到新”,新经济培育与新动能塑造有机结合。2018年全市新增新经济企业4.1万户,同比增长19%;百家重点企业中71户规上企业累计收入251.47亿元,同比增长40.24%,新经济正在成为成都城市转型发展的新增长极。

同时,生态赋能实现了“从弱到强”。围绕人才、技术、资本和数据等新要素,成都出台各类专项政策,新经济要素集聚效应明显。2018年,新经济企业高级人才需求量达9.2万人次,同比增长24%;风险投资逆势增长,155家新经济企业获得投资160.69亿元。此外,成都启动新经济企业梯度培育计划,实施新经济企业“双百工程”,新潮传媒、医云科技、1919酒类直供、驹马物流4家企业成长为“独角兽”。

它是城市治理的高级层次

当前,民族复兴的时代洪流势不可挡,成都已进入用世界城市体系标定成长坐标、用市民美好生活向往擘画发展蓝图的全新阶段。

构建城市治理范本

社区成了网红打卡地有了“国际范”

全面体现新发展理念的城市,需要走出一条符合超大城市特点和规律的城市治理之路,不断满足人民对美好生活的向往。

成都城乡社治委主任薛敏在发言中介绍,过去一年,成都着眼解决旧城更新难、社区品质不高和服务不优等问题,改造棚户区1.2万户、城中村2.7万户、老旧院落327个。1918条背街小巷换了新颜,160处“小游园·微绿地”、480万平方米透绿开敞空间点缀坊间。

此外,成都建成65个社区综合体,亲民化改造800个党群服务中心,和美、倪家桥等社区成了网红打卡地,桐梓林、大慈寺等社区呈现“国际范”,社区成为居民“第二个家”,15分钟社区生活服务圈正从规划变成现实。

“城市有变化,市民有感受,社会有认同”。过去一年成都在社区治理所做的努力,获得了市民的高度赞扬。万人问卷调查显示,95.8%受访群众认可高品质和谐宜居生活社区建设。同时,成都的创新实践荣获全国“2018民生示范工程”第一名。

从制度建设到地方实践,成都不断摸索探究,最终结出累累硕果。

它是城市开放的高级阶段

“跳出成都看成都”,以开放的格局和视野审视成都发展的“势”与“场”,运用开放和创新之力带动城市崛起。

运用开放之力带动城市崛起

首次打通东盟各国至欧洲的跨洲际全程铁路通道

2018年,成都为开放“苦练内功”。青白江区委书记张胜在发言中介绍,成都首次打通了东盟各国至欧洲的跨洲际全程铁路通道;首创中欧班列集拼集运模式;首创基于中欧班列服务的国际铁路货运提单……国际班列和中欧班列开行量连续三年达到全国第一。其中,开行国际班列2619列,同比增长159%;开行中欧班列1591列,增长86%。

通过进一步实施“蓉欧+”战略,成都也与沿线国家铁路公司建立了战略合作关系,不断扩展班列线路和节点城市。国际铁路通道和陆海联运通道达到12条,连接24个境外直达城市和14个国内节点城市。

在开放平台建设方面,成都加快建设国际一流铁路港。全年进出港货物总值770亿元,增长103%。构建城市北部核心增长极,规划建设以铁路港为核心支撑的“一带一路”产业园。同时,建设全国首个铁路智慧无人港,年吞吐量将达到400万标箱。

坚持把口岸作为对外开放的门户和窗口,主动服务“一干多支、五区协同”发展战略,青白江海关挂牌成立,提供24小时海关预约通关和延时通关服务,整体通关效率提升75%。

过去一年里,青白江区成立了“蓉欧+”法律服务联盟,组建了自贸区公共法律服务中心,以加快建立公正透明高效的法治环境,为建设接轨国际、服务高效、管理规范的国际化营商环境,聚集优质资源提供支持。

它是城市人文的高级境界

美好生活不是抽象的,而是具体的,是人人可触及、可感知的。当城市肌理被赋予更多文化属性和审美要求时,城市生活将变得更为独特、更打动人。

萃取天府文化精髓

天府绿道展开蜀川画卷

而成都的城市肌理是绿色的,过去一年多来,天府绿道累计建成2607公里,随之而来的,是沿线资源禀赋和人文特质的挖掘激发。

成都天府绿道建设投资有限公司董事长康瑛在发言中表示,萃取天府文化精髓,天府绿道通过考古遗迹展示、原貌恢复等方式,加强了古蜀文化遗产的保护利用,重现蜀风雅韵的蜀川画卷,同时聚焦文化创新、创造,以传统技艺的传承为主线,天府绿道通过民俗演示、衍生文化产品制造等形式,构建了一脉相承的城市名片。

川西林盘及传统建筑经过保护性改造提升,在保持原有特色村落风貌的基础上,功能完整、识别度高、极具区域特色的标志性建筑被一一打造,形成兼具乡土特色和趣味体验的天府新林盘。城东的玉石湿地公园,结合了《蜀川胜概图》“盘古祠”景点,规划建设了盘古玉石特色园,以河、桥、景的关联命名延伸“玉、石”文化主题,打造出独具天府绿道特色的消费、文化场景。

“绿水青山”的“城市表达”,天府绿道承载着生态、美学、人文、经济、生活等丰富的内涵和价值,正营造出新一级的城市人文境界。 成都商报-红星新闻记者 尹沁彤 实习记者 黄伊舲 曾那迦 摄影 王勤

原标题:全面体现新发展理念城市的成都答卷

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。