全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

世邦魏理仕:成渝地区双城经济圈机遇下 这些行业成经济增长点

2020-01-15 21:10   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 付晓桐)1月15日报道 随着“网红城市”成都、重庆迈入发展新阶段,这部“双城记”该如何书写才能更精彩?今天,在全球知名商业地产服务和投资公司世邦魏理仕举行的“2019年成都商业地产市场回顾与2020展望”发布会上,世邦魏理仕成都分公司总经理邓耀华认为,成渝地区双城经济圈在今年中央财经委员会首次亮相,并与黄河流域生态保护和高质量发展一同提出,后者已被明确为“国家战略”,由此可见,成渝经济在战略高度上又迈出历史性的一步,让我们有理由相信未来成渝经济发展大有可为。在此机遇下,房地产建筑业、零售贸易业、仓储交运、科技行业等将成为具有潜力的经济增长点。

房地产建筑业

为推进成渝地区统筹发展,特别是区域间产业、人口等各类要素的流动,或将带动新一轮的城市群基建升级。一方面,交通基础设施建设是城市协同发展绕不开的必要条件。另一方面,城市群建设实际是以两个中心城市辐射整个经济圈的发展,对资阳、遂宁、永川等“中间城市”有巨大的带动作用。作为连接两个核心城市的纽带,中间城市或将吸引更多产业和人口汇集,城市基建和规模有望提质提能,给房地产建筑行业发展带来机遇和利好。

零售贸易业

成渝双城近年来游客数量激增、旅游业高速发展。随着两地联动关系加深,有望将旅游“节点”连成“线”,成为西部旅游中心,继而给两地零售物业市场带来积极影响。此外,未来两地零售物业市场有望在同一发展目标下作深度借鉴、互补互促,从而共同提高两地消费辐射力,成为西部第一消费中心。

仓储交运

成渝双城联动这一部署背景下,西部陆海新通道将加速建设。于2019年上升为国家战略的西部陆海新通道,是中国西部和东盟国家的“国际连接新通道”。借此,成渝将发挥国家重要商贸物流中心作用,增强对通道发展的引领带动作用,与广西北部湾、海南杨浦等共同构建重要枢纽。顺应西部陆海新通道规划,目前成渝皆已迈出第一步,成都国际铁路港综合保税区获批、重庆寸滩港集装箱码头并入果园港。未来成渝将进一步迎来强化交通枢纽、提升物流组织、加强产业支撑、促进全面开放、区域协同发展等五大新机遇。

科技行业

目前,成渝两地在科技行业发展均已取得成绩。世邦魏理仕发布《亚太科技城市:新硅谷的竞逐》报告显示,成都成为中国“新兴科技城市”,借助在研发、科技制造和新媒体领域形成的市场优势,吸引全球领先企业不断向此聚集。据监测,2019年成都TMT行业占比全市新增办公需求的17%,排名第二。尤其在高新区,除持续吸引头部企业进驻外,政策扶持助推本地企业孵化亦衍生出办公需求。就重庆而言,作为传统工业重镇,重庆以“智造”为契机开启了工业数字化转型升级的新篇章,将大力发展智慧产业。得益于成渝地区双城经济圈建设具全国影响力的科技创新中心的目标,未来两地新旧动能间将加速实现“智能”转化、形成“西部硅谷”,继而为写字楼需求端培育内生动力。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行