全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

世界动物保护协会:超九成圈养大象生存福利堪忧

2020-08-14 07:23   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

  

在一处旅游场所中,一头大象被铁链拴住

8月12日是世界大象日。近日,世界动物保护协会发布《大象并非商品——真“象”报告II》(以下简称报告),披露了东南亚国家旅游从业大象的福利现状。报告显示, 过去十年,用于旅游活动的圈养大象数量持续增加,超九成圈养大象的福利状况堪忧,其中63%的圈养大象生活在恶劣的条件下。在旅游景点误导性宣传下,给大象洗澡或嬉水体验,正逐渐取代大象骑乘和表演,受到更多游客青睐。但事实是,给大象洗澡或嬉水体验同样存在动物伤害。

近日,10年来深度参与调查报告的世界动物保护协会野生动物项目经理郑钰,接受成都商报-红星新闻记者专访,披露了这份“真‘象’报告II”诞生的台前幕后以及东南亚旅游业圈养大象的福利真相……

调查

多国旅游场所3837头大象

仅有7%被圈养在高福利场所中

过去十年,世界动物保护协会一直跟踪调查东南亚旅游业圈养大象的福利状况,并进行过三次全面的实证研究。

本次研究评估了泰国、印度、老挝、柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡和马来西亚的357个旅游场所中3837头大象的福利状况。报告显示,63%的圈养大象生活在恶劣的条件下,30%生活在有所改善但仍是不足的条件下,仅有7%的大象被圈养在高福利场所中。

报告显示,泰国是大象受到旅游业影响的重灾区,东南亚有近四分之三的旅游从业大象在泰国。在过去十年,泰国旅游业中使用圈养大象的总数量增长70%,生活在最恶劣条件下的大象数量更是暴涨135%。

印度是旅游从业大象数量排名第二的国家,70%的大象被圈养在提供骑乘活动的场所中。

积极的变化来自于柬埔寨、尼泊尔和老挝三个国家,生活在恶劣条件下的圈养大象比例对比五年前均有所下降。

据介绍,2015年,世界动物保护协会在全球发起“野生动物,并非玩物”倡议,旨在保护受旅游业影响的野生动物,敦促提供野生动物旅游娱乐活动的场所改善动物福利状况并积极转型。

截至目前,全球已有超过250家旅游企业作出承诺,下架大象骑乘和表演等野生动物娱乐产品。近期一次全球调研显示,85%的受访游客认为旅游运营商应避免提供会对野生动物造成伤害和痛苦的活动。野生动物不是娱乐的商品。

对话

给大象洗澡,只是比骑乘、表演的福利状况要好一些

记者:报告显示,过去十年参与旅游活动的圈养大象数量持续增加,是旅游业市场需求催生的?

郑钰:2015年,我们走访了东南亚220所象营,发现圈养了近3000头大象用于旅游业。在疫情之前,旅游业圈养大象都是一直高速增长的。游客人数的增多,以及人们希望在旅游过程中参加野生动物旅游,催生出了这类旅游活动的增长。据了解,目前全球约有55万头野生动物被圈养用于娱乐游客。

记者:用于旅游的圈养大象会面临怎样的伤害,如何评估其生存状况?

郑钰:很多参与旅游业的圈养大象都经受着痛苦虐待,包括强行分离母象和幼象,残酷的训练,限制活动范围,有限或没有兽医护理,剥夺社交需求以及惩罚措施等,提供的旅游活动包括骑乘、表演、给大象洗澡和嬉水、喂食等。

记者:给大象洗澡等看起来是比较轻松的娱乐互动,背后也是大象的痛苦换来的?

郑钰:是的,给大象洗澡和嬉水的场所近几年发展迅猛,仅泰国此类场所的数量就增长了三倍以上。在我们的评估中,给大象洗澡,只是比骑乘、表演的福利状况要好一些。属于中等福利,圈养大象福利最高的,是游客远距离观察,不干扰大象的行为。

记者:研究过程中,有发现存在捕获野象进行圈养的吗?

郑钰:在疫情之前,圈养大象旅游业每年能产生约5.81至7.7亿美元的销售额。过去15年间,大象的价格已翻了五番,用于骑乘的大象价格高达5万美元一头。暴利驱使下,刺激了非法捕猎和贸易的产生。一份证据显示,2011年4月到2013年3月,大概有79到81头的缅甸野生大象被非法捕捉,被贩卖到泰国旅游业的事实。

记者:受疫情影响,东南亚国家圈养大象的生存情况有哪些变化?

郑钰:疫情暴发后,东南亚与大象相关的景点基本上都关门了。据我们了解,在泰国清迈有58家象营关闭了,有5000多员工失业。这些大象面临的问题是,没有食物、药物等。为此,世界动物保护协会给当地一些象营提供资金支持,帮助他们渡过难关。还有一些大象随着驯象人返乡,生活条件可能一样严峻。

成都商报-红星新闻记者 杨灵 图据受访者

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。