赶考再出发 奔向更加壮阔的航程——中国共产党四川省第十二次代表大会开幕侧记

2022-05-28 07:42  来源: 四川日报

小满刚过、芒种将至,麦浪秧绿中,巴蜀大地进入抢种抢收的火热时节。

这是收获幸福的时刻,这是播种希望的时刻。

历史,将永远铭记这个时刻——5月27日,中国共产党四川省第十二次代表大会在成都开幕。

盛会,注定意义非凡——省第十二次党代会是在迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻召开的一次十分重要的会议,事关全省未来五年发展大局、事关四川现代化建设全局。

成都锦江大礼堂,会场外,红旗猎猎;会场内,灯火通明。承载着全省511万名党员的重托和9100万人民群众对美好明天的期待,出席省第十二次党代会的代表们意气风发、豪情满怀,步入会场,共话辉煌成就、共商发展大计、共绘宏伟蓝图。

会场内,悬挂着的巨幅标语凝练着大会的主题——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结奋进全面建设社会主义现代化四川新征程!

上午9时,在热烈的掌声中,王晓晖同志走上报告席,代表十一届省委向大会作报告。

时长80余分钟的报告,致敬付出、礼赞收获,谋划发展、擘画未来,凝聚着党心民心、智慧力量的掌声,一次又一次响彻会场。

掌声,献给五年风雨兼程的奋进路——

省党代表、成都市郫都区唐昌镇战旗村党委书记高德敏清晰记得:2018年,习近平总书记来到战旗村,嘱托战旗村要在乡村振兴中继续“走在前列,起好示范”。4年过去,全村集体经济资产已从4000万元迈入“亿元村”行列。

牢记嘱托、迎风飘扬的不只是战旗。

省党代表、喜德县光明镇阿吼村第一书记王小兵,忘不了坚守在阿吼村的这5年;返乡创业的陈红旭代表在市场惊涛骇浪中越挫越勇;来自卫生战线的佘沙代表已记不住熬过多少个夜……五年来,全省上下众志成城、砥砺奋进,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,一件一件推进、一项一项落实,推动治蜀兴川各项事业大踏步向前迈进。

全省经济总量连跨两个万亿元台阶,625万建档立卡贫困人口全部脱贫,进出川大通道增至40条,粮食产量时隔20年再次突破700亿斤,推动成渝地区双城经济圈建设成势见效……坚实有力的数据、令人振奋的突破,标注着五年砥砺奋进的发展高度和民生厚度。

历史在接力中前进,未来在奋斗中开拓。

“报告是展望未来五年,推动新时代治蜀兴川再上新台阶的战略引领、行动指南、壮丽蓝图,鼓舞人心、催人奋进!”省党代表、省财政厅厅长何礼说。

蓝图中,前行航向清晰而笃定。省党代表、省发展改革委主任郑备注意到,报告以专章部署,凝聚共识:矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向接续奋斗。“旗帜指引方向,核心领航未来。就是要坚决把领袖的深切关怀转化为奋进力量,把领袖的殷殷嘱托转化为自觉行动,把领袖的战略擘画转化为美好现实!”这是代表们坚定的政治宣誓。

蓝图中,奋斗目标务实而令人振奋——综合发展实力再上新台阶,人民生活品质实现新提升,美丽四川建设迈出新步伐,社会文明进步达到新高度,民主法治建设取得新进展,全面从严治党展现新气象。

“守护好四川的绿水青山,进一步筑牢长江黄河上游生态屏障。”省党代表、省自然资源厅厅长孙建军从报告中感受到省委对实现美丽四川建设目标的信心。省党代表、富顺县委书记杨斌深感振奋:“希望能搭上成渝地区双城经济圈建设的快车,实现从农业大县到经济强县的跨越。”

这是新的赶考之路!这是属于奋斗者的时代!

星光不问赶路人,撸起袖子加油干。“我们都是时代的答卷人。定不负重托,当立下赶考志、干好赶考事、奋进赶考路。”代表们立下共同誓言。

省党代表、宜宾三江新区党工委书记何永宏定下“小目标”:作为全省首个省级新区,将坚定以“敢为人先、行胜于言”的精气神,奋力推动以动力电池、智能终端为代表的现代新兴产业高质量发展。

来自昭觉县三河村的洛古有格代表相信,铆足劲加油干,坚决把脱贫攻坚成果巩固住,乡村振兴的道路一定会越走越宽。

来自基层文化战线的林昆代表下定决心:排一出反映巴蜀儿女锦绣明天的新非遗木偶戏,力争惊艳世界。

10时20分许,开幕会结束。代表们走出会场,信心决心写在脸上,壮志豪情涌动在心间,目光更加笃定,步伐愈发坚定。

耳畔,奋斗号角声声催阵;脚下,更加壮阔的航程开启。赶考再出发,代表们共同许下又一个“五年之约”——

共建更加富足安宁的天府之国,共创更加秀美安澜的巴山蜀水,共享更加幸福安逸的人民生活!

□四川日报全媒体记者 李欣忆 刘佳

原标题:赶考再出发 奔向更加壮阔的航程——中国共产党四川省第十二次代表大会开幕侧记

编辑:段琪琳责任编辑:马兰