全国首个生态文明建设主题公园开园

2022-06-28 07:18  来源: 成都商报

▲九道堰河流域水生态综合治理示范段项目

6月27日上午,全国首个以生态文明建设为主题的公园——成都生态文明建设主题公园在九道堰河流域生态综合治理示范段举行开园仪式,本次活动还发布了全市党建主题公园地图。

此次亮相的成都生态文明建设主题公园总面积34平方公里,位于“北改”核心区域,也是大运会场馆所在,通过在这一区域规划建设生态文明建设主题公园,有利于生态环境、社区治理、人文尺度、城市宽度的多维结合。

九道堰河流域18公里、1.8平方公里水生态综合治理,是生态文明建设主题公园的先行项目之一。在公园的建设运维过程中,凸显了“智慧城市”理念。今年3月,“智慧九道堰可视化展示系统”启动运行,通过一个大屏幕和监测系统,工作人员可以实时掌握公园生态环境的变化情况。

将党建工作与生态文明建设有机结合,本次活动对生态文明建设党员志愿服务队伍进行授旗。获得授旗的队伍包括“流域治理先锋”党员志愿服务队、“环境应急先锋”党员志愿服务队、“碧水守护”党员志愿服务队、“大熊猫守护先锋”党员志愿服务队、“香城毗河生态守护”党员志愿服务队。

同时,活动现场,来自成都市不同领域的市民代表上台发布了主题为《公园城市绿色先行 低碳生活从我做起》的倡议书。

近年来,成都打造战旗村“初心馆”等党员教育场景15个,规划建设成都生态文明建设主题公园等特色公园15个。下一步,成都将推动传统公园空间向融地域、生活、情感、价值等于一体的场景延伸,推动公园美学体现世界水平,准确把握主题公园建设的价值和方向,凸显创意和仪式感,打造公园城市建设新地标、市民群众网红新打卡地。

成都商报-红星新闻记者 叶燕 宋嘉问

编辑:邓思璐责任编辑:马兰