成都东部新区首座!知也图书馆7月1日开馆

2022-06-30 07:16  来源: 红星新闻

7月1日,成都东部新区首座公共图书馆——知也图书馆即将开馆。

“知也”典出《论语·为政》“知之为知之,不知为不知,是知也”。知也图书馆将阅读、艺术、自然、生活、社交等功能融于一体,彰显着公园城市的人文魅力,开馆后将成为成都东部新区的文化新地标,为成都建设“书香第一城”“世界文化名城”注入全新活力。

融入几何美学  

仿佛公园上空的一朵云

知也图书馆建筑面积约1700平方米,坐落于成都东部新区艺术公园里,与已建成投用的西部金融创新中心、未来设计艺术中心形成呼应,共同组成成都东部新区的艺术集群,彰显融于自然而面向未来的美学格调。

现代建筑大师赖特曾说,“设计是自然的提炼,以一种纯几何方式出现的因素”。知也图书馆的建筑形体是“行云”的抽象化演绎,精致简练的几何线条与周边建筑景观形成和谐统一,如同一朵漂浮在公园上空的云,轻盈通透,为徜徉其间的读者创造一种轻松愉悦的氛围感。

最特别的是,知也图书馆将“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布风景转移到馆内——一道圆环状的飞瀑自云朵穹顶垂下,阳光穿透屋顶的玻璃与水流共舞,将自然的声音与光线引入室内——营造一处别具特色的冥想空间。

与此同时,知也图书馆的设计师沿用斐波那契数列的仿生美学,以瀑布为圆心轴线,设计螺旋向上的楼梯式环廊,连接地下与地上的两层空间,让整个空间内部都圆润温暖,营造更适宜阅读的静谧氛围。

不止于“阅读”  

更是复合型城市休闲文化空间

作为成都东部新区首座对公众开放的图书馆,知也图书馆融入了阅读空间、咖啡轻餐、室外活动等多重功能,把阅读融入到更美好的生活片段中,成为一处倡导生态、共享、创新、开放的公共文化交流空间。

知也图书馆共2层,分为3个阅读区:负一层以建筑设计、人文艺术、少儿阅读、生活休闲类图书为主;沿阶而上,来到环廊阅读区,读者会发现诺贝尔文学奖、茅盾文学奖的代表作,遇见新鲜出炉的畅销书,或者历史文学、散文诗歌等;来到地面一层,这里汇集了众多美学设计、音乐戏剧、摄影影视类艺文书籍……分类齐全的图书,舒适的读书区,让读者充分享受阅读的乐趣。

知也图书馆采用双首层双入口设计,地下一层入口是一座下沉式庭院,通透开敞的半环形空间,形成一处聚焦且有归属感的场所。

这里将不定期举办各类展览、路演、沙龙等活动,白天可伴随着花香绿意畅谈;到了夜晚,这里也会成为独具特色的室外“剧场”,欢乐气氛瞬间拉满。为了让图书馆的人文艺术与美学生活场景融合,负一层馆内设置了咖啡吧,为读者提供书香、咖啡香萦绕的休闲空间。

预约提示:为响应国家疫情防控相关规定,避免人群聚集,读者进入知也图书馆,需至少提前一天通过微信公众号进行预约。预约成功后,即可在预约当日持有效证件前往。

预约方式:关注“成都东部新区”微信公众号,进入“城市服务-知也预约”即可选择时间进行预约。

图书馆开放时间:9:00-21:00

7月1日正式运营,每周一闭馆

红星新闻记者 刘友莉 成都东部新区供图

原标题:成都东部新区首座!知也图书馆7月1日开馆

编辑:段琪琳责任编辑:马兰