全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

为何复印店老板多是湖南新化人?占全国85%份额

2015-05-05 07:41   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

一个有趣的经济现象

连续走访川大6家复印店,老板都是湖南新化人

3所高校20家复印店,15家老板是湖南新化人

川内湖南新化人开的快印店约1200家,成都市约800家

1

资料图片

数说新化现象

样本

成都三所高校,20家复印店,15家湖南新化人开的

份额

川内新化人开的快印店约1200家,成都市约800家

投入

高校内十来平方米的复印店,投资约在三、四十万元

产出

2008年至2013年营业额年递增率约在15%~20%,2013、2014年行业增速减速,年递增率约在10%,而今年相比去年同期,营收下降了约10%。快印业生存空间受到挤压。

日前,北京大学社会学系博士生冯军旗8年前的论文《新化复印产业的生命史》,在网络走红。据文中统计,近20万湖南新化人在全国各地从事复印相关工作。

近日,成都商报记者走访了成都市内三所高校,学校和周边共20家复印店,其中15家的老板是湖南新化人。记者从四川省湖南商会快印分会会长邹联书处获悉,四川省内湖南新化人开的快印店约有1200家,成都市约有800家,占到省、市快印行业约七成。

然而,他们中的先知先觉者已意识到,随着移动互联网时代的到来,纸质产品需求空间受挤压,快印产业正面临转型。

论文走红

新化复印“军团”占全国85%

冯军旗于2006年到2007年,抽取了北京地区8所高校校内和周边的复印店进行调查,并对数十位新化从业者、产业代表人物进行访谈,还原了新化复印产业的发展历程。据文中统计,近20万新化人在全国各地从事复印相关工作,来自新化县的打印复印“军团”占据了全中国打印复印市场份额的85%。

在冯军旗看来,每个访谈对象都有一个关于习得维修技术、带徒经营的精妙故事。新化复印产业从40年前开始发展,一共经历“流动维修机械打字机”、“流动维修复印机”、“复印店”、“二手复印机专业市场”、“办公设备制造”五个阶段。具体地说,它展现了这样一个历史过程:五十年前,两个新化人在外偶然获得了机械打字机维修技术。以此为开端,在历史潮流和各种偶然间,新化人把日本和美国的二手复印设备通过国际贸易扩散到国内,通过专业市场销售到专业复印店,从而形成了一条完整产业链,构建了遍布全国的经营网络。

这样一篇以社会学田野调查面貌展现的文章,8年之后突然走红网络。不少网友对冯博士扎实详尽的调查、深入研究的专研精神感到敬佩,也有网友对“复印店老板多是湖南新化人”的现象表示惊讶,更有网友对湖南新化复印产业显示出浓厚兴趣。

论文意外走红后,有媒体日前对冯军旗进行了专访,在他的眼里,“新化现象”类似于“成都小吃”、“沙县小吃”等,是具有中国特色的“产业扩散型经济”。这种经济现象色彩斑斓,在社会学、经济学领域都极具研究意义。“它是中国现代化进程的一个缩影。”

原标题:为何复印店老板多是湖南新化人

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐