全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

上市钢企业绩“两重天” 一季度整体亏17亿(2)

2015-05-18 18:27   来源: 中国经济周刊   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

工信部官员称兼并重组计划有望6月之前出

——首钢、西宁特钢等均称重大事项未披露停牌

事实上,自今年3月20日工信部发布了《钢铁产业调整政策(2015 年修订)(征求意见稿)》(下称“《征求意见稿》”)后,钢铁行业新一轮兼并重组就再度被推到了风口浪尖。《征求意见稿》明确提出,到2025年,前10家钢铁企业粗钢产量占全国比重不低于 60%,形成 3至5家全球范围内有较强竞争力的超大型钢铁企业集团。

3月28日,工信部原材料工业司副司长骆铁军透露,近期工信部正加紧推出《钢铁工业转型发展行动计划(2015—2017)》(下称“行动计划”),《行动计划》主要涉及产能过剩、两化融合、兼并重组等7个方面的内容,有望于2015年6月之前出台。

许多券商报告都表达出了对于钢铁行业兼并重组的预期。招商证券在一份研报中表示,钢铁板块未来 5~10 年内行业最大的机会来自于兼并重组。长期需要关注的标的是各省份内的龙头企业,如韶钢松山、八一钢铁、西宁特钢(600117.SH)、山东钢铁、河北钢铁等等,还有央企宝钢、武钢和鞍钢。这些省内龙头和央企将是中国经济转型和钢铁行业转型的最大受益者。

与此同时,4月以来,因涉及重大资产重组等影响公司经营的重大事项,包括首钢股份、西宁特钢、三钢闽光(002110.SZ)在内的数家公司均进入停牌。

5月8日,首钢股份发布公告称,其控股股东首钢总公司正在筹划重大事项并涉及重大资产重组。公司承诺最晚将在2015年6月8日前按要求披露重大资产重组信息。

不过,也有观点认为,钢铁重组仍面临不少困难。近日,首都钢铁发展研究院原副院长戴国庆在接受媒体采访时指出,尽管钢铁行业重组势在必行,但当前并非钢铁行业兼并重组最好的时机,钢铁业重组的好时机是需要等到一部分环保不达标、经营不善的企业破产,以便兼并对象的企业资产价值真正得到显现时,不然容易出现重组企业无法脱胎换骨,拖累另一方业绩优良的企业的情况。

原标题:上市钢企一季度整体亏17亿元

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐