全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

预计成都持续性强降雨少 重点防御城市内涝

2015-07-20 07:08   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

今年,我市主汛期降雨趋势将如何?是否有发生洪水的可能?我市防汛隐患排查整改进展如何?开展了哪些抢险演练?各级防汛部门做了哪些迎汛备战的具体措施……为此,记者采访市防汛办相关负责人,全面了解我市7月至8月汛情预判、防汛隐患排查整改情况、防汛具体措施等情况。

预计今年主汛期降水量接近去年

持续性强降雨少移动性强降雨多

“根据成都市2015年第三次防汛会商会,预计我市2015年主汛期总降水量接近2014年,大部地方接近常年均值或偏少一成,西部的部分地方偏多一二成;区域性暴雨3—4次,并伴有一次区域洪涝,西部沿山局部地方暴雨洪涝偏多偏重,全市强对流天气较常年偏多。”市防汛办相关负责人表示,从预判来看,暴雨主要出现时段为7月中下旬、8月下旬,总体上2015年主汛期持续性强降雨少,移动性强降雨多,暴雨洪涝强度强于2014年。

“根据会商结果,7月降雨主要集中在3日、8日、13日、19日、22日、29日前后,雨量小到中雨、局部地区大到暴雨。”谈及7月—8月洪水总体趋势,相关负责人表示,从会商结果看,沱江上游干流及支流为中偏高洪水,岷江中上游干流及支流为中等洪水。辖区范围内个别河流受局部暴雨影响不排除发生大洪水的可能。

全面开展防汛隐患排查整改

对11个区(市)县开展山洪防治隐患排查

据了解,汛期,我市与防汛相关的各单位突出重点,全面开展防汛隐患排查整改。市防汛办于6月中旬组织3个检查组,针对有山洪防治任务的11个区(市)县再次开展了山洪防治隐患排查,“我们对山洪灾害防治预测预警系统运行情况、防治工作开展情况、预案编制情况及防汛隐患整改情况进行了再督促、再检查、再落实。”市防汛办相关负责人介绍说。

另外,记者从市防汛办获悉,市交委派出督查组检查了22家运营企业、13家车站的防汛备汛工作情况,对全市通航水域汛期水上安全工作情况特别是莲花湖水上运营企业防汛工作落实情况进行了检查。市房管局针对督查中发现的两处隐患点位进行了督查检查,对排查出的隐患明确了整改措施和完成时限。截至目前,市地铁公司前期发现的需要整改点位已进行整改,对尚未完成的点位明确了整改完成时限,其中,需待主体工程完成后整改恢复的必须采取临时措施,并落实应急预案,确保安全度汛。

市级各部门进行防汛抢险演练

提高对防汛突发事件的应变能力

为检验和提高我市在遭遇突发强降雨、山洪、地震、超标准洪水、恐怖袭击等特殊情况时对防汛突发事件的应变能力和防汛抗洪、避灾抢险的综合能力,日前,市防汛办在彭州市磁峰镇莲花洞水库开展了成都2015年度山洪灾害避灾抢险演练。

据介绍,与此同时,市地铁公司在天府广场换乘地下空间模拟强降雨导致出入口进水情况,进行了应急抽排水演练。另外,市公安局组织治安、交警、特警、消防、武警等13个部门在金牛区凤凰山公园开展了一次防汛应急拉动集结演练。市国土局成立了6个应急督导组,各相关区(市)县国土局确定了技术支撑合作单位,以汛期督导组为核心开展汛期驻守督导工作,为预警响应等应急工作提供必要的技术支撑。

中心城区重点防御城市内涝

发生重大突发事件必须1小时内上报

谈及在主汛期的下一步工作,市防汛办相关负责人表示,要突出防汛重点,“西部沿山区域要重点防御山洪泥石流和地质灾害,强化应急避让和疏散转移,妥善处理好转移群众的安置;平原地区要确保江河度汛安全,重点要保护好沿河低洼地区人民群众生命财产安全;中心城区要重点防御城市内涝,做好应急处置准备,提高应急响应速度,严密组织应急处置实施,全力确保水、电、气能源供应安全,保障社会秩序正常。”

“一旦发生重大突发性事件,必须在1小时内上报,并跟踪报送核查情况及处置进度,全力确保主汛期度汛安全。”据市防汛办相关负责人介绍,将继续严格执行24小时值班制度和领导带班制度,建立健全信息管理工作制度,完善工作程序,提高信息采集报送效率和准确率,确保防汛信息上传下达及时,防汛指挥调度有效。本报记者 胡清

原标题:全市中心城区重点防御城市内涝

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐