全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

十八大后44名地方官调任中央 东部赴京最多

2015-09-01 06:57   来源: 中国经济周刊   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

十八大后44地方官已调任中央 分析称体现组织重用之意

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。

地方官调任中央一览图

8月24日,中央纪委监察部网站“领导机构”栏目更新,显示稍早前卸任北京市委常委、政法委书记职务的杨晓超已于7月任中央纪委秘书长(正部长级)。

今年从地方赴中央有关部门任职的官员并非杨晓超一人。据《中国经济周刊》记者不完全统计,2015年1—8月,包括杨晓超在内,已经有7人从地方履新中央有关部门并担任要职。

这样的人事调整从2012年11月十八大召开后就已经开始。据《中国经济周刊》记者不完全统计,十八大后进京到中央有关部门任职的地方官员有44人,其中,一部分是副部级平调,一部分是晋升,即从正厅级晋升副部级或从副部级晋升正部级。

学术分析:平调官员任职重要岗位,也是一种“升迁”

十八大以来,杨晓超的职务已经发生了3次变化。

2013年7月,时任北京市财政局局长的杨晓超出任北京市副市长,分管医疗、教育、体育等领域。2014年9月,杨晓超接替赵凤桐担任北京市委常委、政法委书记。在经历了近一年的司法工作历练后,今年7月,杨晓超调任中纪委。

翻看十八大以来任职中央的地方官员履历,像杨晓超这样曾长期任职地方的官员并非个案,44名官员中约3/4的官员都有长期任职地方的经历。

44名官员中,平调的有30人。其中,多数人任职重要岗位。

比如,天津市政协原主席、党组书记何立峰,2014年6月调任国家发改委任职副主任,在副主任中排名第二,是国家发改委现有的6位“正部长级副主任”之一;广东省原副省长刘昆2013年5月调任财政部副部长一职,目前在副部长中排名第三。

任职中央的地方官员中得到晋升的也不在少数,据本刊不完全统计,约有14人得到晋升,而且多数在重要部门任职重要岗位。

张义珍,河北省委组织部原副部长,今年7月被任命为人社部副部长。张义珍出身教育系统,曾在大学任职长达20年。2004年,张义珍由河北农业大学副校长转任河北省委组织部副部长,4年后担任河北省唐山市委副书记;2012年出任河北省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长;2015年6月任人社部党组成员,7月开始担任人社部副部长。

国家行政学院原科研部主任许耀桐教授告诉《中国经济周刊》记者:“一些从地方调到中央机关的官员,在职务上虽然是平调,算不上高升,但是赴任的却是关键的、重要的岗位,是得到了重用,预示着未来可能会被提拔,仕途之路会更好。”

国家行政学院研究员胡仙芝告诉《中国经济周刊》记者,“不管是平级调动还是晋升,对于干部个体来说,都体现了组织的‘重用’之意,都可以理解为是一种‘升迁’。”

原标题:十八大后44地方官已调任中央 分析称体现组织重用之意

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐