全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

景区呼吁低碳旅游 峨眉金顶每天产垃圾超2千斤

2015-10-05 07:29   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

3日,九寨沟五花海景点,游客丢弃到五花海中的矿泉水瓶 摄影记者 郭广宇

雅西高速一公里应急车道就捡一车垃圾

九寨沟旺季一天产生18吨垃圾

峨眉金顶每天产生垃圾超2000斤

九寨沟

去年光垃圾袋就使用了42吨

九寨沟旺季一天4万游客,要制造多少吨垃圾?一年又要制造多少垃圾?来自九寨沟管理局保护处的一组数据,九寨沟在游客达到峰值4.1万人时,晴天要产生18吨垃圾,雨天要产生20吨。2014年,九寨沟产生垃圾2397吨,光垃圾袋就消耗了42吨。在旺季,九寨316名清洁工每人徒步10公里,一点一点打扫保洁。昨日,接受采访时九寨沟管理局保护处副处长旷培刚呼吁游客“低碳旅游、文明出行。”旷培刚说,以2014年为例,九寨沟产生垃圾2397吨,“去年光垃圾袋就使用了42吨。”旷培刚说,希望游客随身也携带个环保回收袋,将垃圾收集起来,千万别乱丢垃圾。

峨眉金顶

每天产生垃圾超2000斤

根据景区不完全统计,在游客相对较为集中的金顶片区,每天产生的垃圾至少超过2000斤。对此,峨眉山景区呼吁:希望游客尽量减少和不乱丢垃圾,特别是不要往舍生崖下乱扔垃圾。

今年45岁的彭文才是金顶上专门处理悬崖下垃圾的环卫工,被誉为金顶“蜘蛛人”。10月2日下午,彭文才手握一根不锈钢长钩,走在栏杆外宽不足1米的小崖道上,长钩轻轻一挑,把栏杆外侧的垃圾钩起,装进垃圾袋里。短短1个多小时时间,就捡了两口袋垃圾。彭文才告诉说,让他感到欣慰的是,相比前几年,现在游客的素质提高了,乱扔垃圾的起码少了一半。

雅西高速

应急车道垃圾增多

国庆长假,从成都、雅安等地通过雅西高速的车辆增多,与此同时,高速公路两侧应急车道垃圾暴增。

10月3日,在大渡河畔雅西高速湾子桥处(汉源往石棉方向),养护保洁人员在不到1公里的应急车道上,就清理了近一车的垃圾。昨日,雅西高速管理公司石棉管理处养护科工作人员卿平等人呼吁广大驾乘人员文明驾驶,尤其在高速路上,抛扔垃圾隐患极大。

10月3日下午3时许,卿平和王忠诚等7人清扫至湾子桥处,该桥穿过大渡河,风光旖旎,是不少游客爱停车拍照的地方,也是垃圾比较多的地方。不出卿平所料,在应急车道靠路边处,布满了路人留下的零食袋、矿泉水瓶、饮料盒子、烟头,更棘手的是,许多垃圾已被刮到了路边的草丛中,扫帚无法清扫,只能用手捡。

成都商报记者 王明平 顾爱刚 蒋麟

原标题:景区呼吁游客低碳旅游,减少乱扔垃圾

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐