全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

成都消防开展“三严三实”专题教育整顿

2015-10-20 09:48   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

为全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实从严治党要求,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果、持续推进作风建设,成都消防支队开展了“三严三实”专题教育整顿,以大队级以上党委(支部)和机关,副团职以上领导干部为重点。通过专项整顿,教育引导消防支队全体党员干部深刻认识“三严三实”的重大意义、丰富内涵,自觉按照“三严三实”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为干事创业的行为准则,对存在的突出问题进行重点集中整治,实现领导干部素质能力大幅增强,为全市经济社会发展营造和谐、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

专题教育整顿着力解决五大问题

据成都消防支队相关负责人介绍,此次专题教育整顿主要抓住“不严不实”问题在消防部队的具体表现,重点解决五个方面的突出问题。

一是着力解决官兵理想信念动摇的问题。切实纠治党性修养缺失,党员意识淡化,宗旨意识淡薄,忽视群众利益;为官不为、懒政怠政,担当意识不强等问题。二是着力解决领导干部存在的突出问题。切实纠治领导干部政绩观出现偏差,运用法治思维和法治方式开展工作的能力不强,党性观念不强,作风涣散、纪律松弛等问题。三是着力解决消防监督执法腐败的问题。切实纠治利用执法权搞权钱交易、索贿受贿,侵占群众利益;服务意识不强,滥用自由裁量权办人情案、关系案、金钱案,以案谋私、徇私枉法等问题。四是着力解决队伍管理不严不紧的问题。切实纠正执行军队条令条例不严,遇到矛盾绕道走,发现问题藏着掖着,责任追究不到位,抓队伍建设精力不够集中等问题。五是着力解决工作作风虚浮的问题。切实纠治形式主义、官僚主义,执行力不强,脱离基层、高高在上,工作指导方式不科学等问题。

七大措施确保整顿有效

为保证“三严三实”专题教育整顿有效开展,成都消防采取了七大措施。一是讲好“三严三实”专题党课。二是加强理论学习和正反两方面教育。在理论学习方面,采取集体学习和个人自学相结合、学习理论与研究工作相结合的方式;在正反两方面教育,从先进典型中找差距、找动力,同时,从近年来全省、全市消防系统内部发生的重大违法违纪案件中汲取教训,把警示教育贯穿全年思想政治教育。三是开展专题学习研讨。分3个专题开展集体研讨,每次集中学习既要突出专题重点,更要突出问题焦点,在交流碰撞中明辨是非、相互启发、统一认识。四是开展新一轮消防执法腐败问题集中整治专项行动。从6月初到8月底,分三个阶段进行,深入开展消防执法案件交叉检查活动;集中组织开展违规经商办企业问题整治活动;通过社会走访、暗访巡视和案件查办等形式,整治指定或变相指定消防工程、产品和服务问题,整治网外执法、伪造法律文书问题,整治消防官兵近亲属在职权范围内从事消防营利性活动问题。五是深化“四个整顿”。加大工作力度,把整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律结合贯通,通过解决选人用人、财务管理等方面的问题,达到纠正错误观念、强化组织功能的目的。六是高质量召开专题民主生活会。七是高质量抓好立规执纪。把群众和官兵反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,列出问题清单,按照从严要求,制定整改落实方案,从思想上、行为上坚决彻底整改。

高远 本报记者 曹宇阳

原标题:成都消防开展“三严三实”专题教育整顿

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐