全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都蝉联“中国最具幸福感城市”第一

2015-11-01 07:34   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

在昨日举行的中国幸福城市小康论坛上,成都还荣获“中国小康社会建设示范奖”和“中国小康社会建设政府贡献奖”

奖给最具幸福感城市

最具幸福感城市 成都连续上榜

成都蝉联“中国最具幸福感城市”称号,之后为宁波、杭州、南京、西安、长春、长沙、苏州、上海、北京。

最具幸福感 成都实至名归

市民对所在城市的认同、归属、满足感等是幸福感重要组成。成都的城市品质不断提升,成都市民提及所在城市都非常热爱和骄傲。

最成都的 其他几个注解

成都还曾荣获“民生成就典范城市最高荣誉奖”“中国最美幸福城市最高荣誉大奖”“中国最具文化软实力”等奖项……

新闻背景

成都从2007年开始,连续参加“中国最具幸福感城市”调查推选活动(仅2008年未参加),曾荣获“中国最具幸福感城市”“建国六十年特别大奖”“民生贡献特别大奖”“民生成就典范城市最高荣誉奖”“中国最美幸福城市最高荣誉大奖”“中国形象典范城市”和“中国最具文化软实力”等奖项。

昨日,在北京人民大会堂,由新华社《瞭望东方周刊》与中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办的中国幸福城市小康论坛,发布了“2015中国最具幸福感城市”系列榜单。成都再次以位居榜首的优势夺得“2015中国最具幸福感城市”,并与南京并列第一获得“2015中国小康社会建设示范奖”。同时,还荣获“2015中国小康社会建设政府贡献奖”。

“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,迄今已连续举办9年,是目前中国最具影响力和公信力的城市调查推选活动。今年的主题是“小康社会·幸福中国”。

本届推选活动从6月份启动后,累计8000多万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。经过活动组委会评审,成都再次位居榜首,获得了“2015中国最具幸福感城市”荣誉称号。其余9座城市,分别为宁波、杭州、南京、西安、长春、长沙、苏州、上海、北京。这是成都连续多次荣获“中国最具幸福感城市”第一。

小康社会建设示范奖

成都南京并列第一

“小康社会建设”是今年调查活动的一大特色。“主题是‘小康社会·幸福中国’,里面有两个关键词,一个是‘幸福’,一个是‘小康社会’。” 瞭望周刊社社长、《瞭望东方周刊》总编辑姬斌说,“小康是对幸福生活的概括,小康社会则是实现人民幸福的终期目标。”

今年是我国全面建设小康社会的第15个年头,为集中展示中国城市在小康社会建设过程中的成就与经验,组委会广泛吸取国内外专家学者意见,首次使用大数据采集的调查方式,特别制定了“中国城市幸福感、小康社会建设评价体系”,涵盖教育、医疗卫生、物价、生活环境、社会安全、公共服务、文化生活七大类共42个指标。

活动为此新设立了“小康社会建设示范城市”奖项,力图集中展示一批在全面建设小康社会过程中有突出贡献的幸福城市,推广城市在小康社会建设中的成就和经验,为如期实现全面建成小康社会的目标提供现实的参考样本。

经评定,成都与南京两座城市并列第一,荣获“2015中国小康社会建设示范奖”,其他8座城市分别为西安、杭州、宁波、长春、长沙、上海、北京、苏州。同时,成都还荣获“2015中国小康社会建设政府贡献奖”。

市民获得感不断增强

成都获奖实至名归

新华社《瞭望东方周刊》常务副总编辑赵悦在论坛上解读《2015中国最具幸福感城市的调查报告》中说,“在调查活动持续开展的9年历程中,我们很高兴地发现,城市管理者对居民幸福感的关注度日益上升,其视角已从单纯追求城市的经济功能转向城市居民的幸福感受度。”市民对所在城市的认同、归属、满足感等是幸福感重要组成。

“每次到成都都有不一样的变化。”多次到蓉的赵悦说,最近一次来成都是今年6月份,特意去了成都蓝顶艺术区、白鹭湾湿地公园参观,“感觉成都的城市管理更加精细化了,城市品质也在不断提升。”更让他感触的是,每一位接触的成都市民提及所在城市都是非常热爱和骄傲的,“当时给我们讲解的一位姑娘,介绍成都时,那种发自内心的热爱,完全可以从表情和语气中判断出来。”他说,城市发展让大家有更多的获得感,这也是大家自发为所在城市投票的动力。

什么是幸福?中国城市规划设计研究院党委书记兼副院长、国际欧亚科学院院士邵益生说,“我想到四个字——健康和谐。”“健康”是指,心灵健康、身体健康、社会健康、生态健康。“和谐”包括家庭和谐、社会和谐、人与自然和谐。虽然住在北京,但他是成都的常客,“经常去,成都是众所周知的天府之国,住在那里就是种幸福。”他说,近几年,成都发展日新月异,目前正处在天府新区升格为国家级新区等机遇叠加期,希望通过加快发展、转型升级,让市民收获更多幸福感。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,全面建成小康社会,高水平的新型城镇化是不可或缺的。他建议城市发展应该继续加强城市硬件和软件建设,硬件包括综合配套的基础设施体系、生态环境等,软件则指基本公共服务、社会治理、城市文化等,“让幸福感不但可以传承,同时还在城市发展中不断增强。”

“实至名归!”中国城市评价中心主任、中国城市幸福感调查活动组委会秘书长张志勇评价成都获得的奖项,“在成都参与该项调查推选活动中,基本每年都在前三名,这几年连续蝉联最具幸福感城市榜首,这样的大数据调查,充分说明了成都的实力。”

原标题:成都蝉联“中国最具幸福感城市”第一

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐