全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

全球空气最糟糕城市:新德里PM2.5平均220以上

2015-11-06 07:54   来源: 新华网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

由于空气污染严重,印度首都新德里由平民党领导的政府决定与邻近省份携手,共同打击焚烧垃圾者。

新德里市环保部门主管阿西姆·艾哈迈德汗4日告诉《印度时报》记者,根据统计,新德里的空气污染大约8%至10%来自垃圾焚烧。因此,政府下周起将强化地方行政部门权力,对在新德里焚烧垃圾的行为进行严惩。

艾哈迈德汗没有详细说明可能采取的严惩措施。他提及,当局将开通专门热线电话接受举报。

新德里每年天气变冷入冬之时,不少流浪者和在室外站岗的警卫等都会焚烧垃圾取暖。同时,一些邻省的农民因冬作需求而烧荒。这导致新德里空气质量日益恶化。

世界卫生组织今年5月的一份报告显示,新德里是全球空气污染最严重的城市。

因空气污染指数再度攀高,这一话题最近再次成为媒体讨论的焦点。当地媒体报道,新德里近期空气污染指数PM2.5均在220以上,即空气质量“非常不健康”。

空气污染被列为印度的第五大死因。《印度斯坦时报》先前报道,在新德里,平均每小时便有一人死于空气污染。

尽管政府下决心整治,但艾哈迈德汗承认:“即使我们能完全禁止垃圾焚烧,也只能略微降低污染。”

除焚烧垃圾,新德里的主要空气污染来源还包括工业尾气排放、火力发电以及汽车尾气等,而汽车尾气被视作“罪魁祸首”。

对于汽车尾气排放问题,艾哈迈德汗说,新德里政府还没有对策,现阶段只能呼吁民众尽量搭乘公共交通或是“拼车”出行。同时,政府希望民众尽量选购无污染的电动汽车。(李良勇)

原标题:PM2.5平均220以上 印度首都拟严惩烧垃圾

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐