全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

南充15岁脑瘫女孩在拌桶中生活5年 家人称无奈

2015-12-23 13:00   来源: 四川新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

QQ截图20151222175526.jpg

生活在拌桶里的女孩

拌桶本是农村打谷子时使用的一种农具,却成为15岁少女梁玲灯无法挣脱的“囚笼”。12月21日下午,南充新闻网记者来到仪陇县度门镇高梯子村13组梁玲灯的家中,走进这个自幼患有脑瘫、靠着爷爷奶奶照顾,在拌桶里生活了5年多的坚强女孩。

自幼脑瘫 母亲抛弃父亲不管

“我孙女太造孽了,害了这个病之后,爹妈都不要她了。”提起孙女的现状,梁玲灯的奶奶姜清华立即红了眼眶,记者随姜清华走进屋内,一推开门,记者看到一个小女孩坐在一个不足3平方米的方形拌桶里,一双大眼睛闪烁着,她不住地摇晃着脑袋,朝门口的人望着,明显看得出,她想挥舞手臂,却始终抬不起来。

记者发现,几件鲜艳的衣物、一床红色的棉被,堆在梁玲灯身体周围,度门镇党委书记余谦表示,这些衣物、棉被都是爱心人士前两天送来的。

“她出生后,直到2岁还不能走路,由于家里贫困无钱医治,在不到3岁时,被诊断为脑瘫,她的妈妈随后就离家出走了,至今没有任何音信。”提起往事,姜清华止不住眼泪,她说,自己今年也62岁了,身体一天不如一天,而梁玲灯的爸爸也患有轻微的神经疾病,长期在外打工,勉强能糊口,但拿不出任何钱财来贴补家用,整个家庭的重任就落在了65岁老伴梁广生的肩上,“我和孙女靠着老伴在高速公路上打扫清洁过活,每个月780元钱。”姜清华老人哽咽道。

艰难困境 社会救助政府帮扶

梁玲灯的爷爷梁广生对记者说,“既然现在已经是这样的情况,再苦再难我都要坚持挺住,只要我活着一天,我就要养孙女一天。”记者发现,善良朴实的梁广生眼神中透露着坚定。

“之所以要将孙女放在拌桶里,也是迫于无奈。”梁广生表示,随着梁玲灯年纪的增长,本就无法站立的她,只能靠爬行动,老两口要干活挣钱,不能随时在身边照看孙女,放在床上又怕孙女摔了。“只有拌桶四周有围栏,可以确保孙女的安全,所以从2010年开始,我们就只有让她在拌桶里生活。”

据了解,在今年仪陇县的精准扶贫中,梁玲灯家被高梯子村村支部、村委列为贫困家庭,仪陇县住建局是重点联系帮扶单位,“考虑到梁玲灯家庭的困难程度,县住建局安排资金为他们家买了鸡、鸭、鹅各100只,姜清华在家种点地、搞点养殖还可以补贴家用。”余谦说,看到梁家没有一台像样的电器,今年10月份,还为梁家专门购买了一台液晶电视,并将梁家的低保户标准提高成每月230元的最高标准,同时梁玲灯每个月还有80元的残疾金补助。

采访中,记者了解到,目前梁玲灯的因为长期未进行系统的恢复性治疗,基本丧失了行走功能、语言功能和辨知能力,为了这个家,也为了孙女梁玲灯,如今,爷爷梁广生每天早上4点过准时起床给老伴和孙女煮饭,自己匆忙扒两口饭,又匆匆赶往高速高路上做保洁工作,奶奶姜清华则在家里种地、养殖。(来源:南充新闻网 记者:林本原)

原标题:南充15岁脑瘫女孩在拌桶中生活5年 家人称无奈

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐