全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

资中北站:高铁穿行在半空 要乘扶梯上站台

2015-12-26 14:38   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

资中县全貌。资中县委宣传部供图

 

从重庆过去,资中北站乃成渝客运专线内江境内第三站。12月1日,记者在资中北站看到,站内设施、站前广场和公交枢纽站等相关配套工程已基本完工。

从资中县政府驱车,过资州大桥,上北外环线,一路畅通,5分钟后,我们即到达位于重龙镇千弓堰村的资中北站。步入站前广场,只见站房建筑古雅大气,青色的屋顶和仿古的翘檐透出这座历史文化古城的独特魅力。

举头望去,主站房的后面横着一座高架桥,桥上是离地十余米高的铁轨。恰巧有调试的列车通过,看上去就像飞驰在半空中——这让资中北站与大家平常见惯的火车站大不一样。原来,由于地理原因,这是成渝客专沿线唯一的高架站,采用“正线下式”的站房:列车轨道比车站高,要坐扶梯上到站台。

资中北站站房基本采用对称布局,中间为候车大厅。通过验票通道,旅客可顺着长达100米的自动扶梯直上“空中站台”。

“主站房面积为6000平方米,预计日发送旅客可达9100人,设计高峰时可每小时发送约1600人。”中铁建工集团有限公司成渝客专项目资中北站工程师卢国强介绍,目前该站附属工程施工全部完成,站房装饰装修完成99%,景观围墙及室外落客平台正在铺贴。

资中县住建局相关负责人介绍,资中北站配套设施为站前广场、长途汽车枢纽、公交枢纽、商业用房、鸳鸯湖公园等,总占地面积近12.4万平方米,其中,站前广场为3.8万平方米左右,规划有700个左右的机动停车位,而长途汽车枢纽和公交枢纽可以满足往返资中城区和各乡镇的换乘。

“乘客可以乘坐公交车或出租车到达站前广场,然后通过自动扶梯到达高一层的售票大厅,取票后进站乘车。届时,公交路线和长途班次将满足广大乘客的换乘需求。”资中县住建局相关负责人说。

游一游

资中文庙 建于清道光九年(公元1829年)。建筑面积5000平方米,仿山东曲阜孔庙格局。

资中武庙 与文庙相距100余米。两个都是国家文物保护单位。

宁国寺 始建于东汉建安5年,称为“巴蜀第一禅林”,是木棉袈裟的最后归藏地,新罗国(现韩国)三太子无相禅师曾在此修行14年。

重龙山风景名胜区 国家2A级风景名胜区。

罗泉古镇 长街五里,有“川中第一龙镇”之美誉。

铁佛古镇清代老街 明清民居,属四川省重点文化名镇。

吃一吃

兔子面又叫兔儿面,资中最有名气的面食。

球溪鲶鱼和鱼溪鲶鱼不嫌远去球溪镇,求近的话就去鱼溪镇吃。

罗泉豆腐用本地黄豆与天然泉水制成,具有细、嫩、白、韧的特点。到罗泉古镇一定要品尝全豆腐宴。

买一买

资中血橙 塔罗科品系,皮薄,果肉汁多味浓且细嫩化渣。近春节成熟。

不知火 吃了不会上火的橘柑,春节前后上市。

甘露枇杷 色泽金黄,核小肉丰,细嫩甘甜,清心润肺。

资中冬尖 国家地理标志产品,用来蒸烧白、炒肉臊、调汤底都安逸。  (记者 李健 李幸)

原标题:资中北站:高铁穿行在半空 要乘扶梯上站台

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐