全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

浙江一名老板每天90度鞠躬迎员工上班

2016-01-04 09:57   来源: 钱江晚报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

一大早,老板和员工相互鞠躬,气氛融洽。

一大早,老板和员工相互鞠躬,气氛融洽。

台州温岭人谢继友,开了家生产变频器的公司,虽然就70多名员工,但在台州业内也算龙头企业。

大概一个月前开始,每天早上,他都站在公司门口。只要有员工来,他都会弯腰90度深鞠一躬,嘴里说“早上好”。

谢继友性子急,以前常常骂员工。员工们看到他绕道走,对于他说的话,常常阳奉阴违。还有些员工宁可工钱少点,跳槽去了别的公司。

一次听演讲的机会,志愿者们以礼服人,让他深受启发。他反省了自己以往粗暴的管理方法,开员工大会鞠躬致歉。此后,他决定每天早上鞠躬迎接员工。

员工们说,虽然不大习惯,但感觉受到了尊重,一整天心情都很好。

曾是员工眼里的凶神恶煞

结果员工阳奉阴违还跳槽

谢继友曾是员工们眼里的凶神恶煞。

“我这人性子急,脾气大,说话难听,看到不顺眼的开口就责问。”谢继友说,以前在许多员工眼里,他可是“凶神恶煞”。很多人见到他就绕道走,看他到车间来了,员工那紧张的神情就跟老鼠见了猫似的。

不过他发现,这样粗暴的管理方式,效果并不好,“我发现员工当面不说什么,内心其实是抵触的。”

谢继友举了个例子:“前段时间,我在加工车间巡逻时发现,不少员工喜欢随手把最好的配件扔在过道上。”有一次,他逮到一个这么做的员工,大骂一通。不仅骂这个员工,还连带着把整个车间的员工都骂了一遍。

他原以为员工们这下会改,谁知骂完后员工依然我行我素。

“大家表面怕你,心里其实并不服你,所以再简单的事也不会听你的。”更让谢继友想不到的是,不少员工宁肯放弃他这里不错的待遇,也要跳槽,“可见我有多惹人厌啊!”

讲座志愿者以礼服人

启发了他

2015年10月,台州有几场公益讲座,宣扬传统道德,谢继友也去了。

“每个人都安排了座位号,但常有人不按号坐,那些志愿者劝说无效,就围着那人不停鞠躬。只鞠躬几下,那人就坐不住了,乖乖坐到指定的位置去了。”谢继友很受启发,他想,如果志愿者严厉斥责,那人不仅不会服从安排,说不定还吵起来。他由此想到,自己以往“凶神恶煞”的办法是不对的。

听完讲座,回家当晚,谢继友回家就给老婆鞠了一躬,说:“老婆晚上好。”

老婆吓一跳,一面嗔怪,一面乐得合不拢嘴。结婚几十年,气没少受,谢继友这么有礼貌,还是头一回。

在老婆身上试用效果不错,谢继友决定向员工鞠躬试试。可转念一想,自己好歹是老板,从不低头认错,从不弯腰说话,怎么能鞠躬呢?

原标题:温岭一老板每天鞠躬迎员工

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐