全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中国男孩巴厘岛溺水 因缺“熊猫血”不治身亡

2016-02-18 07:26   来源: 北京青年报   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

昨天上午,一位8岁中国籍男孩在巴厘岛酒店游泳池溺水后因缺“熊猫血”(Rh阴性血)不幸离开人世。

北京青年报记者从巴厘岛中国领事馆获悉,2月16日下午,领事馆接到求助电话得知,一位8岁中国籍男孩在巴厘岛酒店游泳池溺水,被送往巴厘岛努沙杜瓦BIMC医院急救。随后,工作人员赶到医院发现男孩被救后一直处于昏迷状态,并伴有持续性内出血,需要输血救治。

“我们去医院后,和家人一起进行了抽血,但血型都不匹配。”领事馆的一位工作人员向北青报记者介绍说,“这位小朋友的血型是Rh阴性B型血,这种血型比较罕见,因为巴厘岛血库没有该血型库存,于是我们就在领事馆的官方微信上发布了献血求助信息,希望能找到血型匹配的朋友。”他表示,由于不是医学专业人士,目前他们也不清楚这位小男孩为什么会在溺水后出现内出血。

经过多名网友的转发,该救助消息迅速扩散。据该工作人员介绍,昨天凌晨有近600名热心人士到医院及巴厘岛血库查验献血,并最终找到数名血型匹配的献血者。不过,该小朋友因抢救无效,于17日上午10点15分不幸去世。

王女士是其中一位献血者,她告诉北青报记者,早上看到朋友转发的使馆公众号微信才知道这件事,“我赶去医院后被通知去市区红十字会分离血小板,刚抽了血确定血型,就传来消息说孩子已经走了。”王女士说,“家属很悲痛,我也很难过。”

昨天下午,北青报记者联系到这位小男孩的父亲李先生,他表示,现在家人正在着手处理孩子的后事。此外,领事馆的工作人员也在协助处理后续事宜。

据了解,Rh阴性血是非常稀有的血液种类,所以又被称为“熊猫血”。Rh阴性血型又分为Rh阴性A型、Rh阴性B型、Rh阴性O型和Rh阴性AB型。如果Rh阴性血型的受血者输了Rh阳性血型的血液,就会引起免疫溶血反应。正确的做法应该是受血者和供血者的血型一样,即都是Rh阴性血型。文/本报记者 周丹

原标题:“熊猫血”男孩巴厘岛溺水不治去世

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐