全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“最难”体检:二环高架清水河悬索桥接受检查

2016-05-25 15:02   来源: 四川新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 史建婷

工作人员正在进行检测工作

四川新闻网成都5月25日讯 为全面掌握二环高架桥结构状况,保障桥梁安全运行,自5月17日起,二环高架桥迎来了一年一度的“体检”工作,而25日凌晨,整个“体检”工作的最难关——清水河悬索桥结构定期检测工作开始。

清水桥悬索桥高度成为本次检测工作中的“难点”之一

难点:结构最特殊 受力体系最复杂

据成都市城管委道桥处工作人员介绍,之所以将清水河悬索桥列为“最难”,原因在于清水河悬索桥是中心城区唯一一座钢筋混凝土自锚式悬索桥,索塔设计为“川剧脸谱”艺术造型,桥索塔高达50多米,远超一般高空作业车的举升高度,结构最特殊、受力体系最复杂、结构分析难度大。

据悉,本次结构检测主要包括对索塔、主缆、吊杆、桥面标高几何线型检测,裂缝状态、钢筋位置及保护层厚度、混凝土强度及碳化深度、钢筋及钢构件锈蚀程度检测,主缆吊杆索力测试,除湿器运行状况检查,以及对全桥结构验算建模分析等。与以往检测工作不同的是,本次结构定期检测将结合下一步该桥的养护维修计划,有针对性地开展更全面、更深入的检测,为制定养护维修方案提供客观、准确的依据。

避免白天“造堵” 检修工作凌晨展开

为了做好清水河悬索桥的检查工作,成都市城管为道桥处制定了一套专项检测方案——检测过程中除采用常规桥梁检测设备仪器外,还针对现场情况相应动用了大型检测车辆设备:一是采用桥梁检测车,将检测人员从桥面送至梁底,对桥梁支座病害、梁底裂缝等情况进行检测;二是采用高空作业车,从底层道路举升检测人员到达高架桥梁底开展作业;三是借用消防云梯车,完成对高50米的清水河悬索桥索塔的检测工作。专业机械设备的投入大大提高了此次检测工作的技术含量,本次检测工作的桥面高空部分,在25日凌晨4点钟时结束。

此外,清水河悬索桥是成都市交通的重要枢纽,为了减小对市民白天出行的影响,本次检测作业的时间专门选在了夜间0点左右展开。

道桥处工作人员向四川新闻网记者透露,本次清水河悬索桥的整体检测工作将耗时一周左右,二环路高架桥全部检测结果将于今年10月左右公布。

(图片由成都市城管委提供)(记者 沈杏怡)

原标题:“最难”体检:二环高架清水河悬索桥接受全面检查

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐