全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川多地启动防汛应急响应 国家防总入川指导

2016-07-07 07:32   来源: 四川日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 史建婷

7月6日下午,长江泸州航道局出动船只,清理垃圾,矫正航标。本报记者 罗之飏 摄

7月6日下午,长江泸州航道局出动船只,清理垃圾,矫正航标。本报记者 罗之飏 摄

本报讯 我省自4日下午开始的强降雨仍在继续,截至6日晚,强降雨已经导致2人死亡、1人失踪,并导致青衣江出现入汛以来首次洪峰和长江泸州段水位大涨。这是7月6日晚,记者从省防汛抗旱指挥部获悉的。

长江泸州段将迎特大洪峰乐山1人失踪宜宾2人死亡

截止到7月6日下午5时,成都全市范围内,除蒲江县内有200米左右河堤被冲垮,其他区域未出现较大的险情或灾情。7月6日下午,网络上开始流传“邛崃平乐古镇发大水”消息。邛崃市相关部门核实后辟谣,网传照片、视频内容发生地并非邛崃,天台山景区和平乐古镇目前均安全。

7月4日晚至6日早间,乐山市11个区县均出现大到暴雨天气过程,青衣江洪峰水位顺利通过乐山进入岷江。在暴雨洪水过程中,市中区杨湾乡1人钓鱼时被洪水冲走失踪,其他灾情损失还在进一步收集核实中。

另据宜宾市防办报告,6日4时左右,该市宜宾县商州镇丰岩村因强降雨造成房屋垮塌,致使2人死亡,死者均为女性,其中一人仅11岁。灾情发生后,当地政府已紧急组成工作组赶赴当地抢险救灾。据悉,宜宾县已转移安置278户634人。

7月6日下午,记者从长江泸州航道局获悉,长江上游特大洪峰形成,预计6日下午至7日凌晨,长江泸渝段水位将陡涨5米,洪峰峰值水位达10.5米(二郎滩水位6日8时5.4米)。

目前,阿坝、宜宾、眉山、乐山等地不同程度出现灾情。7月5日12时40分左右,阿坝州汶川县映秀镇老街村213国道磨子沟处发生泥石流,半小时后,15名受困人员被成功解救。强降雨还致使眉山市丹棱县多处桥梁冲毁、公路、农田受损,当地已安全转移安置881人。

多地启动应急预案技术助力防汛减灾

至6日晚,成都、乐山、眉山、雅安四市已先后启动防汛应急响应。国家防总、省防指联合工作组已赴乐山等相关地区指导救灾,详细灾情正在进一步统计核实中。

成都市建委将于近期开展地铁工程施工质量安全大检查,成都市交委要求地铁运营企业要认真做好地铁营运(及试运行)线路防渗漏、防大面积积水等险情应急。乐山市防汛抗旱指挥部启动了防汛Ⅳ级应急响应,要求各地重点突出山洪地质灾害、景区、山区道路等防御工作,各地迅速反应。长江泸州航道局启动了防汛红色预警,部署防汛工作,20艘防汛工作船,180余名职工奔赴航道维护现场进行作业。广元实行“一日一会商”,加强与嘉陵江上游的毗邻市、县(陕西省汉中市略阳、宁强县)防汛部门联络沟通,准确把控雨情水情。

除了各地加强汛期应对,我省建立山洪预警监测系统也在此次汛情期间发挥作用。5月入汛以来,我省通过山洪灾害监测预警系统发布预警2591次,指导群众转移4.5万人次,避免6300余人伤亡。全省山洪预警监测系统共向8.4万名相关责任人发送短信33.2万条,内容涉及雨情水情监测、山洪灾害预警。6月18日开始,泸州市古蔺县山洪灾害隐患点11个简易雨量报警器提前预警,危险区内的92户居民计361人快速撤离,成功避险。

2010年,我省开始启动山洪预警监测系统建设,迄今已经遍布全省175个县(市、区)。目前,系统已拥有5500个山洪灾害自动监测站、197个监测预警平台,可基本实现对全省1.1万个受威胁较重的城镇和村落监测预警全覆盖。

(本报记者王成栋冉倩婷陈碧红吴亚飞罗之飏程文雯)

原标题:启动应急响应 国家防总入川指导

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐