全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

十三五期间 四川公路水路投资额将超1000亿

2016-08-25 20:36   来源: 四川新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

四川新闻网成都8月25日讯 在今年3月召开的十二届全国人大四次会议上,四川代表团提交了《四川重大交通项目纳入国家十三五规划的建议》,益西达瓦等11名全国人大代表提交了《关于加大对四川藏区交通建设支持力度的建议》,以及王明雯代表提交了《关于在十三五规划中给予四川重点支持加大交通精准扶贫的建议》,这三份交通建议已经交由国家发改委、中国铁路总公司、交通运输部主办,中国人民银行等部门协办。

针对代表们提出的建议,在十三五期间,交通运输部等国家部委将如何支持四川交通建设?8月25日上午,全国人大重点督办建议“支持中西部交通建设”调研座谈会举行。四川新闻网记者从会上获悉,“十二五”期间,尽管我省交通建设实现了由“补欠账”到“促发展”,服务水平由“保基本”到“上档次”的重大转变,让蜀道不再难。但由于民族地区、贫困地区面广量大,历史欠账等原因,交通发展基础仍然薄弱,对外出口公路不足、公路通行保障能力弱、农村公路覆盖范围不够等问题依然突出,同时,出川大通道建设仍显滞后,普通国省道技术等级仍然偏低。针对四川交通建设面临的实际问题,国家交通运输部表示,“十三五”期间,将从规划、政策、项目、资金等方面,全力支持四川加快建设现代化交通体系。其中,安排给四川公路、水路建设的投资金额将超过1000亿元。

在今天的座谈会上,我省少数民族地区交通建设问题被多次提及。全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞便提到,四川凉山、甘孜、阿坝三州地区是全省乃至全国脱贫攻坚最艰巨的战场之一,而交通扶贫是实现脱贫致富的关键一环。但由于三州地区地质复杂、环境恶劣、历史欠账多,因此交通扶贫攻坚任务依然十分艰巨。“希望加大对贫困地区,特别是少数民族地区的交通投入,力争早日实现共同小康的目标。”罗霞建议。刚刚从甘孜州调研回来的省民宗委副主任甘印平也提出,尽管“十二五”期间民族地区交通建设得到很大改善,但仍相对滞后。“目前我省民族地区只有汶川、冕宁等4个县市通了高速,交通建设仍任重道远。”中国人民银行成都分行副行长李轴则从旅游发展的角度提出建议,三州脱贫攻坚,可围绕旅游这个大方向做好交通保障。以多种方式的金融支持中西部交通与旅游发展,以此实现脱贫致富。

甘孜州副州长舒大春这一次也带着问题而来:高速公路延伸深度不够,国省干线路网不健全、不发达,农村公路短板效应逐渐显现,公路管养与建设矛盾日益凸显,公路建设资金筹集困难。他期盼着甘孜州能够在立体交通发展、交通路网互联互通、农村公路建设及特殊政策上得到更多关心。

座谈会召开前,全国人大重点督办建议“支持中西部交通建设”调研组专程前往凉山州调研当地交通建设情况。凉山州副州长朱学雷带来了交通建设工作推进计划。他介绍,当前,凉山州正以《大小凉山地区2016-2018年公路水路交通建设推进方案》为发力点,全力推进交通项目建设,力争在“十三五”期间取得更大突破,确保交通建设能够始终先行于总体脱贫攻坚工作。据悉,在该计划中,凉山州规划期总投资为403.1亿元。但要实现这些目标,朱学雷坦言,希望能得到国家相关部委给予凉山州高速公路建设、国省干线公路建设、农村公路建设、水运工程建设更大支持。

针对地方政府部门及全国人大代表提出的建议,交通运输部负责人在会上表示,“十三五”期间,将从规划、政策、项目、资金等方面,全力支持四川加快建设现代交通体系。首先是积极综合推进现代交通网络化,提升成都作为全国性综合交通枢纽的作用,统筹水运、公路、民航多种交通方式的发展,提升区域的辐射力。其次,是支持公路建设。重点推进重要藏区的通道以及长江经济带项目的建设,加快对公路的扩充和改造。第三,是支持水利建设。重点是长江上游水富至宜宾段航道的治理,岷江、嘉陵江航道的建设,加大长江上游航道建立的力度,进一步地改善通航条件。加快泸州港、宜宾港集约化、规模化港区的建设。第四,深入贯彻落实中央扶贫开发会议精神,组织编制“十三五”交通规划,确保全面小康路上不让任何一个贫困地区因为交通而掉队。交通扶贫在规划范围上已将四川老少边穷等地区纳入进来,共计91个县,比“十二五”增加了50%以上。在措施上,也将进一步扩大中央的补贴标准。对于有特殊困难的地区及贫困深度系数高的地区,给予的补贴还要再高一点。该负责人指出,据初步测算,在“十三五”期间,交通运输部安排四川公路、水路建设的投资额将超过1000亿。

(记者 陈淋)

原标题:十三五期间 交通部安排四川公路水路投资额超1000亿

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐