全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

"公检法"人员电话狂轰滥炸 女子被骗近67万元

2016-08-30 14:38   来源: 四川在线   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

四川在线消息 这几天,说起被骗的经历,福建人张女士唉声叹气。8月20日,在西昌做生意的她接到一名陌生男子的电话,对方自称是福建莆田法院的“书记”,称她在天津的银行办了一张信用卡,已透支1万多元,涉嫌犯罪要起诉她。随后,张女士陷入一场精心设计的骗局,对方多人自称是法院、警察等公检法人员,以清查资金为由,先后骗走张女士近67万元。目前,西昌警方已受理此案。

“法院书记”和“警察”来电

8月20日下午,张女士接到一个尾号为1789的电话号码,归属地为福建莆田。在电话中,一名操着普通话的男子准确说出了她的身份证号码等信息。

对方男子自称叫陈杰,是福建莆田法院的的书记,称张女士在天津市东丽工商银行办的一张信用卡已透支1万多元,涉嫌犯罪要起诉她。“如果你不想被起诉,就在下午3点半前,将这笔钱还上。”

张女士一头雾水,否认自己曾在天津办过信用卡。对方在电话中对张女士说,“可能是你的信息被别人冒用了,你要在开卡所在地的天津东丽公安局报警。”于是,对方又叫张女士记下一个座机号码,并帮忙转接。

转接后,另一男子称自己是天津东丽公安局的警察陈文亮,警号5103xx,“你因涉嫌犯罪,我们要对你采取刑事拘捕措施。”

“你可以打022-114查询,看这个电话号的单位是不是公安局。”还没等张女士打电话核实电话的真伪,对方就开始询问信用卡的相关信息,张女士说,“对方真的就像警察作笔录一样,十分详细。”为了方便沟通,对方还加了张女士的微信,询问有关情况。

“你是不是来过天津?是否办过信用卡?你否泄漏过身份信息?”面对“陈警官”询问,张女士脑子空空的,只有一再向“陈警官”保证自己从未到过天津,也没办理过工商银行的信用卡。

“因案件性质恶劣,所以要对这笔透支的钱进行清查。”电话中,“陈警官”对张女士说,如果对账户的资金进行审查,需要将一笔资金汇入他们指定的银行账户中,只需要清查10分钟的时间,之后就把这笔钱转回来。

资金审查为由被骗近67万元

随后,张女士心想只要早点证实自己的清白,便按照对方要求先转了一笔5.4万元的到对方账户中。然而,钱汇过去之后,对方又称还需要汇一笔钱,随即张女士把卡里仅有的1.51万元转了过去。对方还在电话中向张女士反复强调,“这件事情你一定要保密,如果泄露了信息就会被判刑。”

时间早已超过10分钟,张女士看见钱还没有转回来,有些着急,便询问对方怎么回事。 然而,对方避开这个话题,称张女士与一名叫“文浩”的人还参与了一起诈骗案。“你在银行是否还有存款,购买了理财产品?”张女士向对方表示,家里的确在银行购买了70万元的理财产品。

在电话中,对方称,要对张女士银行的理财产品进行清查,只需要2小时,并要求告知绑定的手机银行的登录密码。当时,张女士已有些警惕,表示不能给。“对方有几个人轮番轰炸,都是称自己是公检法人员,头脑完全被他们绕晕了。”随后,张女士将密码告知对方,没过一会儿,张女士便收到银行的短信验证码。按照对方要求,她又将短信验证码提供给了对方。

8月20日晚,张女士发现钱没有转回来,对方联系不上了,微信也被拉黑了,她意识到被骗就向西昌警方报案,并在事发地所在的公安派出所做了笔录。“这70万的理财产品会不会被骗走?”21日,张女士到银行查询,发现这70万的财产品,已经被进行了两笔质押贷款,“每笔30万元,共60万元被转走。”

“我购买的这种理财产品,还没有到期,不能直接取现或转账,但是需要紧急用钱时,可以进行质押贷款,在手机银行上就可以操作,不需要去柜台办理。”据张女士介绍,正是她糊里糊涂的将手机银行的密码及短信验证码给了对方,泄露了信息,被人在网上操作了两笔贷款,“对方登陆我的账户后,连预留的手机号码也变更了,所以贷款了也没有收到有关短信息。”

事发后,张女士还打电话到天津东丽公安分局等部门去核实情况,对方表示,“我们单位根本没有这些人,你被骗了。”

张女士表示,这次自己一共被骗走近67万元,这是一家人多年来的积蓄,在后悔的同时,也希望警方能尽快破案。目前,西昌警方十分重视,正在对这起案件进行深入调查。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐