全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“善良做人,真诚做事” 97岁葛老汉家训影响四代人

2017-02-10 07:10   来源: 华西都市报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

葛江源的儿子帮他大声传话。

成都新津县97岁的老人葛江源,是参加过抗战、解放战争的离休老干部。他家四世同堂,老老少少都熟悉并践行着葛老的家训。

“善良做人、真诚做事;孝敬父母、尊重长辈;勤俭节约、互帮互助。”这段朴实的家训,让儿孙们代代相承。

74年党龄老党员

看病不占国家便宜

2月8日,华西都市报-封面新闻记者来到新津县西仓街葛江源老人的家中。老人坐在沙发上,腰不弯、背不驼,面色泛红,精神矍铄,说话声音还很响亮。

“记者问你,平时是咋教育小辈的?”老人听力不好,74岁的儿子葛贵生坐到跟前,对着他耳朵大声传话,父子俩很是默契。

“我和老伴养了两个孩子,儿子是检察官,女儿是话务员,两个都退休了,现在是他们两个老人在照顾我这个老人。”谈到孩子,葛江源一脸骄傲。

而说起老爷子,葛贵生说父亲是一个重视亲情的人。“父亲很爱我们,他用自己的教育方法影响着我们。”葛贵生读书时,每到学校放假,父亲就会催着他和妹妹葛俊林去勤工俭学,喂猪、捡松毛、捡烧柴……“父亲教育我们,一定要有社会责任和家庭责任,这是人之根本。”

作为一名有着74年党龄的老党员,葛江源常常教导家人不占国家的便宜,不做有损国家利益的事情。葛贵生告诉记者,父亲年纪大了,一次女儿、媳妇陪老人家去医院看病,女儿记着老母亲也感冒了,想顺便开一些感冒药回去,葛江源听见了,坚决不同意,因为他本人的医药费是全额报销,“我们不能占国家的便宜。”

七旬儿女轮流陪护

坚持自己叠被子洗脸

葛江源年岁已高,6年前,葛贵生和媳妇搬回家和老人一起住,70岁的妹妹葛俊林也每天两趟往父亲家跑。葛江源生病,儿子、女儿寸步不离守在身边,不嫌脏、不怕累,为他端屎端尿,擦身子,洗脸洗脚。晚上睡觉,儿子和媳妇换着班守护,只要他一有响动,马上就起来服侍。

为了能更好地照顾老人家,家人还给他请了保姆。葛江源反复告诫家人,要对保姆有礼貌。“阿姨做饭洗衣十分辛苦,别人在我们家帮忙做事不容易,我们要尊重她。”除此之外,葛江源坚持凡事尽量自己动手,不去麻烦别人,“早上我们给他倒好洗脸水,他自己洗脸,不要我们帮忙,起床后,连被子都是自己叠工整放好。”葛贵生感慨道。

上一辈对老人家的孝敬,潜移默化中影响着子女。包括重孙辈的90后,都是回家先问候长辈,凡事以长辈为先。“每到周末,孙女、孙女婿、重孙都会一起过来看望我。”提及家中的年轻一辈,葛老脸上洋溢着欣慰的笑容。

离休以后,老人依然坚持读书看报,而这种勤奋刻苦的习惯也成了家风。每天早上,家人总会第一时间去门卫那里拿报纸,拿回家后,葛江源便会戴上老花眼镜,一丝不苟地翻阅、批注,有好的文章还会推荐给晚辈看,并和家人一起谈论时事、政治,教导家人要有正确的信仰和爱国思想。

华西都市报-封面新闻记者 赖芳杰 实习生 张豪 摄影报道

原标题:“善良做人,真诚做事” 97岁葛老汉家训影响四代人

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐