全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

3月底前 成都各区县公交与中心城区“一卡通”

2017-03-02 08:55   来源: 成都日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

成都市民不仅在享受青山绿水的优美环境,更在参与美丽中国典范城市建设

成都市民不仅在享受青山绿水的优美环境,更在参与美丽中国典范城市建设

市民骑共享单车游玩

市民骑共享单车游玩

绿色成都

绿色成都

走上成都街头,共享单车随处可见,这一新型交通工具的出现已经开始改变市民们的出行方式,快捷、低碳、节能,单车配合公交地铁,越来越多的人体会到其中的便利。绿色出行,这只是成都市民绿色生活的一个缩影,如今,环保低碳的理念已经渗透到普通老百姓的日常生活中。成都市民不仅在享受青山绿水的优美环境,更在参与美丽中国典范城市建设。着力保护和优化城市生态,坚持走绿色发展、循环发展、低碳发展之路,成都市民正在共同努力。

【一线探访】

养成低碳习惯

多利用可再生资源

昨日成都又是一个艳阳天,午后,家住莲桂南路的刘兰把家里的被单床单都拆下来洗了,抱着被单和棉絮到小区公用的空地上晾晒。“老一辈留下来的方法好,开春了,把棉絮拿出来晒一下,来年盖起更暖和,被套床单也晒晒,紫外线自然消毒,干净又健康。”刘兰说虽然现在有带烘干功能的洗衣机,但她不喜欢,有朋友要买都被她劝退了,“最好的生活方式就是顺应自然,多利用可以再生的能源,洗衣服只是一个小的方面,生活中的点点滴滴都应该遵循这个原则。”刘兰表示。

刘兰今年51岁,在女儿的带动下,她也成了环保达人。“其实环保不是年轻人才懂,我们老一辈的本来就过过苦日子,最懂节俭。节水节电这些天天都在做,只是后来女儿又给我灌输了一些先进的理念,我又到处去宣传,让更多人加入到节能环保行列。”刘兰表示,低碳节能是不分年龄不分职业的,生活中处处都可以做到。她指着小区门口旧衣回收桶告诉记者,她几天前才清理了一些不穿的衣服放进去,衣服虽有些过时但没有破,扔了可惜,但捐给贫困山区的人就可以派上大用处。小区外面就有菜市场,刘兰买菜都是自带环保袋,做饭也是吃多少做多少,绝不浪费。摘掉的烂菜叶她还塞进泥土里当花肥。“环保既是大事也是小事,相关部门责任固然重大,普通老百姓也必须参与进来。每个人都应该养成低碳环保的生活方式,我们的生活环境需要大家共同维护,共建共享。”刘兰呼吁。

【部门解读】

鼓励使用共享单车

提升交通治理水平

随着共享单车的兴起,在成都的街头,能看到越来越多的市民骑着共享单车的身影。记者从成都市交管局了解到,成都交警大力支持、鼓励、规范共享单车在成都的推广和使用,鼓励市民选择绿色低碳的交通方式出行。

据了解,共享单车作为环保高效的交通出行方式,可以有效缓解拥堵,也符合绿色、高效和低碳出行的理念。为促进共享单车在我市健康有序发展,鼓励市民绿色出行,成都交警倡议广大用户和市民主动学习和遵守交通法规,积极践行文明骑行,自觉爱护共享单车,共同助力美好城市建设。

成都交警将和共享单车企业一起,助推市民转变交通方式,培育现代文明交通理念和习惯,倡导守法出行、文明出行、绿色出行。

“下一步,交管部门还将继续创新‘互联网+’治拥堵,从数据开放、网络见警、信息应用入手,深入推进基础信息化建设,提升交通治理的智能化水平。”市交管局相关负责人表示,同时,我市交管部门将推进警务实战化建设。构建网上网下一体化作战模式,推进情报数据警务运行机制变革,畅通交通违法社会监督举报渠道,提升交通治理的专业化水平。推进车驾管“放管服”改革、网上交管服务改革、事故“三快”改革、组织管理改革、辅警队伍改革等公安交管重点改革项目,着力提升交通治理水平。

倡导“公交+慢行”交通模式

实现城市交通向绿色、低碳转变

绿色交通可以减轻交通拥挤、减少环境污染,也是合理利用资源的有效手段。记者从成都市交委了解到,目前,绿色交通已经成为成都市城市建设、管理和发展中落实与推广的重要理念。我市加强了多种交通方式建设,倡导“公交+慢行”为主体的交通模式,引导公众绿色出行、体验城市、体验生活,实现城市交通向绿色、低碳转变。

“下一步,我们将增加更多公交专用道、开通更多公交线路、加强地铁首末站接驳等服务,并优化二、三圈层区(市)县的公交运营服务水平。” 市交委相关负责人表示,目前,二圈层对接中心城区公交线路实行中心城区现行基础票价及刷卡9折优惠。此外,二圈层区(县)今年3月底前全面实现公交刷卡乘车,与中心城区“一卡通”,6月底前实现公交车载GPS及视频监控全覆盖。三圈层市(县)今年年底前实现公交刷卡、车载GPS及视频监控全覆盖。希望通过多种措施,鼓励更多的市民选择公交,做到真正的绿色出行。

【企业访谈】

继续加大投入力度 让使用者能在100米内找到车

北京摩拜科技有限公司:

倡导绿色生活、低碳理念,离不开交通方式的转变,在这其中,共享单车的出现就是典型代表。去年底,一大批共享单车出现在成都街头,潜移默化地改变着市民们的交通方式。如今,开车的少了,骑车的多了,在共享的过程中,一股绿色生活之风吹遍蓉城。

在众多经营共享单车的企业中,摩拜单车无疑是最具代表性的。公司负责人王东荃告诉记者,自去年11月进入成都以来,公司已经在成都投放了超过10万摩拜单车,即便如此,市民的需求量仍然很大,为此公司还将继续加大投入力度,“我们的目标是让每位使用者在周边100米内能找到摩拜单车。”王东荃说,公司十分重视成都市场,也是看中了成都具备的各种优势,她认为,成都有良好的天然环境,非常适合骑自行车出行,同时政府非常支持,群众的接受度也高,这都为共享单车的发展提供了非常好的条件。更重要的是,成都市民非常接纳绿色出行的生活方式,对于新业态也持开放和包容的态度,这都有利于共享单车的发展。

王东荃说,根据公司的数据显示,摩拜单车在成都的使用率非常高,尤其是在地铁站等人流量大的地方,经常是供不应求。为此,他们专门和成都地铁联合,共同倡导“地铁+单车”的绿色低碳出行新方式,号召市民文明用车、规范停放,同时面向广大市民征求意见,以便科学规划、投放地铁站周边的摩拜单车,“我们相信,共享单车必然会成为一种主要的交通出行方式,引领成都市民绿色出行的新风尚!”

原标题:美丽成都 共建共享

上一页 1 2下一页
你可能感兴趣的:

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐