全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

杨澜入选“2016中国慈善名人榜” 用艺术践行公益

2017-03-06 17:16   来源: 中国新闻网    编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

中新网3月6日电 近日,由《中国慈善家》杂志发起的“2016中国慈善名人榜”揭晓,阳光媒体集团董事局主席、阳光未来艺术教育基金会理事长杨澜连续四年入榜,本届以总分76分的成绩位居第六。

“中国慈善名人榜”是《中国慈善家》杂志发布的年度重量级榜单之一。《中国慈善家》杂志对演艺明星、艺术家、运动员、主持人及作家在内的,凭借知名度和影响力获得市场回报的公众人物在公益慈善领域的表现进行年度评价。杂志邀请公益慈善领域的专家及学者组成顾问团,对这些候选人过去一年的公益慈善表现以排行榜形式呈现并发布。

艺术教育公益实践开启“爱的启蒙”

在过去的一年里,杨澜在公益的路上一直行动在前列,亲力亲为地进行着艺术教育的公益实践。由杨澜捐资创立的阳光未来艺术教育基金会在素质教育体系下,以促进"人的发展"为目标,以艺术为手段,还原艺术教育本来的面目,将艺术丰富的营养植根于孩子们的生命整体过程之中,让孩子们的生命绽放光彩。

杨澜说:“艺术教育实际上是关注孩子的情感,就是一个爱的启蒙和传播的过程。希望能有更多的人可以通过各自不同的方式、各自不同渠道来关注我们孩子的精神和心灵的成长。”

2016年,阳光未来艺术教育基金会在艺术教育创新、艺术教育理念倡导、艺术教育普惠三个领域系统性地探索艺术教育的公益实践,通过阳光未来艺术教师种子发展计划培训了790人次162名一线艺术教师和志愿者,研发“爱的启蒙”系列儿童艺术课程;初步建成北京、成都、南京三个具有代表性和辐射能力的“爱的启蒙”艺术教育示范基地,支持37所打工子弟学校展开艺术课程、艺术团、艺术之旅等活动,完成3条艺术教育理念公益短片的拍摄和传播,举办了8场大型艺术实践活动,为15200名流动儿童带来各种形式的艺术教育。

杨澜在受访时坦言:“我们希望孩子们得到公平接受艺术教育的机会,而且成长成一个有爱而且懂得表达的人。”

二十载持之以恒 公益路上的践行者

杨澜关注、探索、实践公益事业近20年,她认为做公益、慈善就要趁早,在2006年和先生吴征一起捐资在香港设立阳光文化基金会,在2014年,带着一种使命感和对公益的全新理解,又捐资在北京创立了阳光未来艺术教育基金会。

多年来杨澜在慈善文化的推广和提倡方面,做了大量的工作。同时作为媒体人,杨澜一直提倡和推动慈善立法,2003年写的第一个政协提案就是关于慈善立法。针对公益教育事业,她说:“目前社会慢慢地认识到,孩子的教育其实是最重要的公益事业之一,人的发展是最值得全社会关注和投资的。又加上中国社会,正处于世界历史上从未有过的人口迁徙和转型的时代,数字庞大的留守儿童和流动儿童,他们身心的健康成长,其实不仅关乎于他们和他们的家庭,也关乎10年后中国的每一个家庭。持之以恒,艺术教育可以慢慢改变现实。”

原标题:杨澜入选“2016中国慈善名人榜” 用艺术践行公益

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐