全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

从上千未检团队中脱颖而出 成都“亮晶晶”被最高检点赞

2017-03-13 11:37   来源: 四川新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

在很多孩子眼中,“亮晶晶”是元宵佳节的甜美汤圆,是六一儿童节的快乐伙伴,是“法治进校园”的可爱老师。而在同行眼中,“亮晶晶”是成都检察系统未检工作的一张闪亮名片。

3月12日上午,最高人民检察院检察长曹建明在第十二届全国人民代表大会第五次会议上作最高检工作报告,报告隆重介绍了全国未检成绩,在切实维护校园安全等工作中,5个未检团队被点名表扬,包括来自成都检察系统的“亮晶晶”团队受到社会欢迎。

好风采:三名“80后”检察官组团蜚声业内外

“亮晶晶”团队成立于2015年7月。“亮晶晶”的名称来源于成都市三名“80后”检察官:清华才子王亮、“晶晶热线”黄晶和博士学霸江晶。

长相憨厚的团队成员王亮,是历次活动的筹划者与主持人。近日,成都一名检察官在青城山路遇非法砍伐树木的违法行为,不顾自身安危,山路上驱车数公里拦截制止,又与对方对峙、周旋一小时的事迹在当地检察系统传为佳话,这名检察官不是别人,正是“亮晶晶”团队的王亮。同事们评价,没想到校园讲台上呆萌亲切的“亮哥哥”,还有如此侠肝义胆的一面。

和蔼漂亮的团队成员黄晶,是青白江检察院“晶晶热线”的创始人。“芙蓉城里出芙蓉,灼灼其华是黄晶”,法治巡讲过程中,由于黄晶美丽大方,亲切暖心,被小伙伴们称为“女神”。

“亮晶晶”团队其实早就声名在外。据了解,仅仅两年的时间,“亮晶晶”就由最初的三人组合发展为覆盖整个成都未检系统的团队,蜚声业内外,成为四川省乃至全国范围内有较大影响力的检察法治宣传品牌。

2016年,“亮晶晶”团队被最高人民检察院评为“对未成年人检察工作做出突出贡献的集体”。

被点赞:从全国上千个未检团队中脱颖而出

“亮晶晶”团队来自成都市检察院未成年刑事检察处,是成都未成年人普法、维权、保护的一张名片。3月12日上午,当得知“亮晶晶”团队被写入《最高人民检察院工作报告》中后,团队发起人之一、成都市检察院未检处检察官王亮感到十分激动,“也很受鼓舞,同时感受到肩上的责任更重了。”王亮说,接下来,团队还要做出更多的成绩出来,为更多的未成年孩子服务。

此次“亮晶晶”团队被写入最高检工作报告中,同时打破了一项纪录,“亮晶晶”团队成为四川乃至西部地区未检团队中,被成功写入区(县)、市、省、最高检检察工作报告的团队。王亮说,全国未检系统有他们这样的团队上千个,此次最高检只选了5个团队写入报告,让“亮晶晶”团队感到十分意外和振奋。

王亮透露,下一步团队将更加关注流动儿童和留守儿童的健康、安全、法治教育等工作,并扩大范围,和异地检察机关、当地学校合作,将触角延伸到更远的地方,甚至要跟省外的其他未检团队一起合作,做好法治进校园宣传活动。

“下一步,我们还计划招募更多志愿者,壮大‘亮晶晶’队伍。”王亮说,他们还将进一步发展社会力量,加入到共同关注关爱未成年孩子的健康成长中。

有特色:创新法制宣讲形式关爱未成年

据了解,“亮晶晶”团队所进行的法制宣传,并不是一桌一稿子的“讲座”模式,而是以讲故事、游戏互动、庭审模拟、辩论赛等多种方式进行法制宣讲,让孩子们在轻松氛围中,提升法治理念和自我保护意识。

在关爱留守、流动儿童方面,“亮晶晶”团队有自己的妙招。他们运用“互联网+”思维,扩大活动影响力,先后在各类学校、社区、村镇法治巡讲近百场,受众数十万人。从去年开始,“亮晶晶”连续两年开展“元宵节法治爱心趴”活动,尤其在今年的活动中,“亮晶晶”在保留法治游园、爱心汤圆等项目的同时,大胆创新,引入公益组织、心理专家等社会力量,通过“真人秀”的方式,现场解决“网瘾”引发的家庭矛盾,引起社会共鸣。

去年下半年,“亮晶晶”团队王亮、黄晶两名成员入选由最高检和教育部联合举办的“法治进校园”全国巡讲团,王亮和黄晶先后在四川、新疆等地开展巡讲。王亮在临行前突发疾病住院手术,巡讲开始的几天不得不坐在轮椅上授课。在新疆巡讲期间,王亮和黄晶表现出色,累计行程超过30000公里,在平均气温零下15度的环境中,两名成员创了课程数量最多、听课人数最多、师生反馈最多等纪录。

去年12月8日,王亮、黄晶正在新疆给500多名师生上“巡讲兵团行”的最后一课,突然,距离巡讲所在地仅50余公里的新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震,瞬间,学校礼堂剧烈摇晃,孩子们涌向门口。在不确定是否还有更大地震发生的情况下,王亮和黄晶淡定指挥学生逃离。在所有学生安全撤离后,王亮和黄晶最后撤出,他们的临场表现,赢得了在场师生和领导的一致肯定。

原标题:从上千未检团队中脱颖而出 成都“亮晶晶”被最高检点赞

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐