全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

普查成都城区鸟类分布 市民一天数出9728只鸟

2017-03-13 07:28   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 史建婷

观鸟爱好者通过望远镜认真观察

爱鸟周

这是成都市第三次举行市民数鸟活动。通过十年三次活动的统计来看,成都市区的鸟类栖居处于稳定状态。此前,《成都鸟类名录1.0》显示,目前成都境内已知分布鸟类20目78科466种,其中非雀形目计有19目35科205种,雀形目43科261种。按照最新的数据,成都现有鸟种数量约占全国总数的31.9%。

“留连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼”。时间回到盛唐,唐代诗人杜甫就曾在浣花溪畔,感受着春天的鸟语花香,用唐诗记录下林间百鸟。3月12日,成都的观鸟达人拿着望远镜,来到杜甫曾经走过的小径,观赏那些出没花台水榭的鸟儿。

数鸟活动

看看绕城内的鸟类分布

在成都市第36届“爱鸟周”来临之际,成都市林业和园林管理局与成都观鸟会举办了成都市第36届“爱鸟周”活动暨成都市第三届市民数鸟活动,邀请市民周末出行,在浣花溪公园、人民公园、望江楼公园、植物园、文化公园、百花潭公园、白鹭湾湿地公园、成都动物园、成都大熊猫繁育研究基地等九个公园“数鸟”,调查成都市城区野生鸟类的种类情况。

据成都观鸟会会长沈尤介绍,2007年和2012年成都开展过两次“万人数鸟”的活动,主要是增强市民保护城市鸟类的栖息环境的意识。3月12日活动当天,参与“数鸟”的市民在九大公园领取了《成都市第三届市民数鸟活动记录表》和《成都市区观鸟指南(第二版)》等资料,而数鸟范围则以成都市绕城高速为界,包含各类大小公园、绿地、河流、湖泊、学校、小区等城市生态空间。绕城高速以外的兴隆湖湿地公园包含在内。

68种鸟9728只

白头鹎最多小区也常见

相对前两次观鸟活动,此次“观鸟大会”天公不作美,在观鸟现场,因为受下雨天气影响,参加观鸟的人数也偏少。在浣花溪公园,冒着大雨,一些观鸟爱好者手握望远镜,对照图册,在表格上记录下鸟类名称。其中一位80多岁的“鸟痴”,在纸上写下了18种鸟类名称。

“这次观测到的种类并不低于前两次。”据沈尤介绍,虽然观测到的数量不比前两次多,但观测到的种类有68种之多,明显多于2007年的31种和2012年的41种。

“主要是加入了线上提交的方式,大家的观测水平也提高了。”他告诉记者,在观测的鸟类中,数量相对较多的鸟类有白头鹎、白颊噪鹛、黄腹山雀、金翅雀、灰椋鸟、白鹭、苍鹭、夜鹭、棕头鸦雀等,而其中数量庞大的白头鹎,在一些小区也是常见鸟类。

“只是人们不认识它,不会注意到它的存在。” 沈尤分析说,食物充足,有良好的繁殖条件,是白头鹎数量增多的原因。

观鸟活动看到“稀客”

叉尾太阳鸟进城来

在此次观鸟活动中,叉尾太阳鸟算是一个“稀客”,就连成都专业的观鸟人都很难一睹它的“尊容”。沈尤介绍说,这种鸟一年四季都要吃花蜜,生活在开花的矮树丛,而成都季节变化明显,显然容易让这些鸟儿食物供应“断货”。

据了解,这些体型非常小而纤弱的鸟,常见于中国南方,它们的嘴细长下弯,舌呈管状,能悬飞在枝头吮吸花蜜。沈尤告诉记者,此时正是叉尾太阳鸟的迁徙季,它们在成都出现,应该是一次偶然路过歇歇脚。

观测活动发现,仍有一定数量的雁鸭等冬候鸟尚未开始迁徙,而大杜鹃等部分夏季繁殖鸟已经迁回。在观测中,让人遗憾的是青头潜鸭并没出现。沈尤推测,可能是市民观测没那么仔细。当然,这种鸟比较少,全世界只有500只到1000只,在成都平原也只是零星分布。“不过最近十年它们有过小爆发,冬天会到成都市区过冬”。

鸟类种类稳定

成都鸟类名录即将升级

通过十年三次活动的统计来看,成都市区的鸟类栖居处于稳定状态,鸟类种类的增加一方面有生态环境建设成效的体现,也有观鸟人群增加和观鸟水平提高的原因。此前,《成都鸟类名录1.0》显示,目前成都境内已知分布鸟类20目78科466种,其中非雀形目计有19目35科205种,雀形目43科261种。按照最新的数据,成都现有鸟种数量约占全国总数的31.9%。

沈尤透露,根据以往观测表明,成都鸟类的种类将高于这一数量,《成都鸟类名录2.0》版本也即将出炉。这些鸟儿安家成都,与成都的生态系统不无关系,“成都境内多样的地貌与植被,加之相对密集的河流水网,为种类繁多的鸟类提供了不同类型的栖息地,适合其繁衍生息。”据沈尤介绍,南北走向的龙门山脉和龙泉山脉也是许多候鸟春秋两季迁徙的必经之路,湿地、绿地的面积大量增加,为鸟儿的栖息提供了良好的环境。

成都商报记者 宦小淮

(图由沈尤提供)

原标题:普查成都城区鸟类分布 市民一天数出9728只鸟

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐