全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

31省份2月份CPI涨幅均回落 三地出现负增长

2017-03-17 07:23   来源: 中国新闻网    编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

中新网北京3月17日电 国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)2月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,31省份2月份CPI同比涨幅均较1月份出现回落。其中,山西、福建、陕西三地CPI出现负增长。

各地2月份CPI涨幅全部回落

国家统计局数据显示,2月份CPI同比上涨0.8%,涨幅比上月回落1.7个百分点,这一涨幅也创下2015年1月份以来的新低。

在地方层面,物价涨幅也普遍下降。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,31省份2月份CPI同比涨幅均较1月份出现回落。

其中,广东2月份CPI同比上涨0.3%,比1月份回落2.8个百分点,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分别同比上涨1.1%、1.6%,分别比1月份回落1.8个百分点、2个百分点。

在物价涨幅上,西藏2月份CPI同比上涨2.4%,天津2月份CPI同比上涨2%,这两地也是全国仅有的两个CPI涨幅处于“2时代”的地区,其余地方的CPI涨幅均低于2%。

三地2月份CPI出现负增长

引人关注的是,山西、福建、陕西这三个省份的2月份CPI出现了负增长,分别同比下降了0.1%、0.2%和0.3%,为近年罕见。

为何各地2月份CPI涨幅普遍回落,甚至有的地方CPI出现负增长?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,2月份CPI涨幅普遍回落,主要是去年2月份在春节因素和寒潮天气影响下,价格基数较高,今年2月份翘尾因素因此大幅降低,同时食品价格也出现下降,故导致2月份物价涨幅普遍回落。

对于未来物价走势,国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运近日在新闻发布会上表示,2月份以后翘尾的影响在减少,新涨价因素再加上翘尾因素的减少,所以CPI在2月份以后还会温和上涨。

“总体来讲,物价走势相对是比较温和的,也不会出现大家所担心的通胀。”盛来运说,因为现在的农产品的供应是充裕的,工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,在这样一种大的环境之下,总体的物价形势走势应该是比较温和的。(完)

(记者 李金磊)

原标题:31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐